Найти в Дзене
Пирог с красной смородиной
Простой, вкусный и красивый - самый лучший рецепт пирога к чаю! Бабушка моя была особенная мастерица печь пироги. Щи, борщи, квас, окрошку и еще несколько блюд она готовила регулярно. Иные вторые блюда и супы не особенно часто были на ее столе, наверное время тратить на них не хотела. А вот хлеб она пекла раз в неделю. Пироги были по праздникам или просто так, под настроение. Летом, когда в ее саду созревала смородина, малина, чернослив или яблоки - бабушка пекла очень вкусные пироги. И вот рецепт одного из таких пирогов...
5 лет назад
Малиновое варенье - бабушкин рецепт
Это варенье не для лакомства, а для лечения. Если вы приболели, простудились или болит горло - чай с малиной обязательно поможет. А как варить правильное малиновое варенье от простуды читайте далее. У бабушки в саду росло много кустов черной смородины. Малина росла в уголке. Было ее немного, поэтому и ягоды она собирала в кружку. Пойдет рано утром - наберет кружку и в погреб ее снесет. За несколько дней набирала около килограмма малины. Остальное, что покраснеет нам разрешали кушать. А уж на варенье собиралось именно кружками и по утрам...
5 лет назад
Оладушки пышные, на кислом молоке
Вкусно, как у бабушки! Ах, какие оладья пекла моя бабушка! Пышные, румяные, с дырочками внутри... Невероятно вкусные и ароматные. И как только это ей удавалось? Оказывается были у нее свои секреты. Советы по приготовлению пышных оладьев 1. Хорошие оладушки выходят на кефире, простокваше или кислом молоке.  Если в доме только простое молоко, то его можно сквасить самостоятельно. Для этого нагреть молоко до теплого состояния и влить в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%)...
5 лет назад
Щи "Старорусские" - для силушки богатырской!
Настоящие, наваристые и очень вкусные. Как готовила моя бабушка. Ингредиенты: 0,5 кг мяса (кусочек говядины с косточкой) 0,5 кг белокочанной капусты 2 моркови 2 шт. репчатого лука 3-4 картофелины 3 л воды корень петрушки 2 ст. л. сливочного масла лавровый лист 3 горошины черного перца соль по вкусу Приготовление: 1. Цельный кусок говядины, лучше с сахарной косточкой, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить так в течение одного часа, не забывая периодически снимать пену...
5 лет назад
Как перенести жару гипертонику?
Чтобы в летний зной чувствовать себя лучше и не допустить скачков давления нужно следовать определенным правилам, которые предлагает нам народная медицина и огромный народный опыт. Моя бабушка придерживалась своего определенного распорядка в жару. Она старалась не работать физически в самое пекло. Пить прохладную чистую колодезную воду и конечно травяные охлажденные напитки. Например, у нее в сенях всегда стояла большая кастрюля или бидон с настоем листьев из мяты, смородины или малины. Еще в погребе стоял огромный бак с ржаным квасом на мятнике...
5 лет назад
Простой деревенский способ засолки сала с луковой шелухой
Так солят сало во многих деревнях до сих пор. Это очень просто, а в результате сало - необыкновенное выходит. Ингредиенты: 1-1,5 кг сала с мясными прослойками или грудинки 1 головка чеснока Для рассола: 1 л воды 0,5 ст. соли крупной 1 горсть луковой шелухи 2-3 лавровых листа 15 шт. черного перца горошком Приготовление: 1. В большую кастрюлю выложить подготовленную луковую шелуху и все специи для рассола. 2. Залить все водой и довести до кипения. 3. Сало разрезать на удобные куски и опустить в кипящий рассол так, чтобы оно было полностью им покрыто...
5 лет назад
Щи зеленые, со щавелем
Настоящие щи из щавеля по бабушкиному рецепту. Обычно из щавеля у бабушки была выпечка. Но иногда, в летнюю пору, она варила очень вкусный зеленый суп с этими кисленькими листочками. И называла его гордо - щи зеленые. Делюсь старинным рецептом таких щей. Щи зеленые, со щавелем Ингредиенты:  2 пучка щавеля свежего (400 гр.) 1 пучок зелени петрушки репчатый лук 3-4 шт. картофеля любое мясо на косточке для бульона растительное масло 2,5 л воды соль перец лавровый лист Приготовление:  1. Для таких...
5 лет назад
Пышки на кефире по-деревенски
Те самые пышечки, которые так вкусно есть горячими с холодным молоком. Очень вкусные! Ингредиенты: 1 стакан муки или простокваши яйцо 1,5 стакана муки 3 ст. л. сахара щепотка соли сода на кончике ножа 3 ст. л. сливочного масла растительное масло для жарки сахарная пудра, сахар или варенье для подачи Приготовление: 1. Кефир комнатной температуры смешать с пищевой содой и оставить на 5 минут. 2. Взбить крупное яйцо с сахаром и солью. 3. Соединить кефир и взбитое яйцо в миске. 4. Муку просеять и понемногу ввести в миску с жидкими ингредиентами...
5 лет назад
Варенье "Ассорти" - из малины, смородины и крыжовника
Интересный вкус. А какой аромат! Ингредиенты: 1 кг ягод малины 0,5 кг красной смородины 0, 5 кг черной смородины 1 кг крыжовника 3 кг сахара Приготовление: 1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, каждый вид отдельно. 2. Оба вида смородины превратить в пюре пи помощи блендера или мясорубки. Крыжовник можно разрезать пополам, если крупный. Или оставить как есть. Малину тоже нужно сохранить целой. 3. В посуду для варки варенья выложить крыжовник и малину. Сверху распределить пюре из смородины. 4. Всыпать сахар и все перемешать...
5 лет назад
Варенье из клубники
Как сохранить ягоду впрок? Приготовить из нее вкусное варенье, с целыми ягодками и рубиновым сиропом. Записывайте рецепт. Ингредиенты: 1 кг клубники 1,5 кг сахара Приготовление: 1. Клубнику перебрать. Удалить плодоножку. 2. Промыть ягоды в большом количестве воды. В большой тазик налить холодную воду и частями опускать в нее клубнику. Повторить несколько раз, периодически меняя воду. 3. Высыпать ягоду в посуду для варенья: кастрюлю или специальный таз. 4. Сверху пересыпать клубнику сахаром. 5. Оставить посуду с ягодой в сахаре на 1 час...
5 лет назад
Драники картофельные - простые и вкусные!
Блюдо незамысловатое, но такое аппетитное! Отказаться от второй порции невозможно! Ингредиенты: 5-6 шт. средних картофелин 1 крупное яйцо соль растительное масло для жарки Способ приготовления: 1. Картошку вымыть с губкой или щеткой. 2. Почистить картофель и промыть чистые клубни. 3. Натереть половину картофеля на крупной терке, а вторую половину на средней. 4. Тщательно отжать натертый картофель от сока. В данном блюде он лишний. 5. Разбить в картофельную стружку яйцо, посолить и тщательно перемешать...
5 лет назад
Как правильно сушить укроп и другие пряные травы?
Домашняя сушеная зелень - это палочка выручалочка в любое время года. Так приятно достать мешочек из цветного ситца с ароматными пряными травами и бросить щепотку в суп или второе блюдо. Чувствуешь себя немного колдуньей, знающей какую-то кулинарную тайну. У моей бабушки было много таких мешочков: с укропом, с петрушкой, с тмином или семенами укропа, с садовым маком, с сельдереем или пастернаком, с щавелем и много с чем еще. Лекарственные травы она связывала в пучки и подвешивала в маленькой пристройке-тераске, где они висели все лето и осень...
5 лет назад