Найти в Дзене
История чаевых
Принято считать что чаевые появились в Англии, тогда их называли TIPS - To improve personal security, то есть "улучшить персональное обслуживание". В 17 веке в Лондоне впервые появились на столах контейнеры в которые гости клали пожертвования официанту за то чтобы он обслуживал их быстрее, по одной из версий официанты приносили остывший чай, а тем кто оставлял чаевые, горячий. Верно, впервые чаевые оставляли перед обслуживание, а не после. Традиция начала распространятся в Америку, там на столах стали ставить ведерки, стаканы для чаевых...
5 лет назад
3 лайфхака для гостя в ресторане
1. Если вы первый раз в заведении обратите внимание на структуру меню, если в нем смешаны разные кухни японская, европейская, американская и тд., не стоит ожидать от этого места высокого уровня кухни. Даже если цены там намного выше среднего - это не показатель. Существует огромное множество отстойных мест с высокими ценами. Хорошим вариантом, для ценителей качественной кухни, будет заведение с маленьким меню. Многим не нравиться не большой ассортимент, но то что там есть будет приготовлено отлично...
5 лет назад
3 базовых лайфхака для гостя в ресторане
1. Будь вежлив что бы не случилось. Суть в том что создается впечатление что официант со всеми одинаково вежливо общается и одинаково хорошо всех обслуживает, но это далеко не так. И многие гости думают что если ты скандалист и чуть что сразу напишешь плохой отзыв, то во круг тебя начнут все бегать и обслуживать быстрее. В какой то мере это работает и создает такое впечатление у такого гостя, но как человек такой гость все равно не приятен всему персоналу, хоть они и вынуждены бегать вокруг него,...
5 лет назад
5 лайфхаков для официантов
Разберем 5 лайфхаков, которые подойдут как начинающим, так и опытным официантам. Первый лайфхак будет касаться заучивания меню, его суть в том что бы перед заучиванием разбить меню на разделы. Например, в разделе супы нужно сосчитать сколько там супов, далее разбить на супы с рыбой, мясом, и вегетарианские, а после этого сосчитать количество каждого вида супов. В итоге у вас должна получиться в голове информация такого рода, всего 15 супов, 5 из них с рыбой, 5 с мясом и 5 вегетарианские. При сдаче и заучивании меню это вам очень сильно поможет...
9283 читали · 5 лет назад
Достойный заработок для молодых людей
Многие считаю что работать официантом непрестижно, в какой то мере унизительно и бесперспективно. И конечно эти люди будут абсолютно правы, но я хотел бы рассмотреть данную профессию с точки зрения элементарного заработка денег. Для сравнения рассмотрим зарплаты некоторых других профессий. Начнем с простого, по данным сайта proprof.ru рядовой работник Макдональдса Москвы или Питера получает 25-30 тысяч рублей. А средняя зарплата офисного работника 30-45 тысяч, например у руководителя секритариата по РФ средняя зарплата 59 тысяч рублей, это уже по версии сайта russia...
5 лет назад
LAST - правило поведения в конфликтной ситуации
Существует такое правило LAST, которое подскажет как действовать в конфликтной ситуации с гостем. Оно достаточно простое и возможно многие из вас слышали о нем, так как оно встречается во многих пособиях для официантов, но все же мы разберем его. Кстати, оно подойдет не только для работников общепита, но и многих других сфер где есть элементы сервиса. Расшифровка очень проста и банальна для многих, но не смотря на это некоторые умудряются усугубить конфликт не соблюдая такие простые шаги. Итак,...
9875 читали · 5 лет назад
Как выбрать ресторан для работы
Если вы уже приметили какой то ресторан, то стоит первым делом зайти на сайт ресторана и посмотреть время работы ресторана, какие услуги они предоставляют (банкеты, "а-ля кард" и дт.),какой средний чек в ресторане. Из этой информации можно сделать выводы о контингенте посещающем данное заведение, и вообще подходит ли оно вам. Так же стоит проверить заведение на сайтах antijob.net или blackrabota.com там вы возможно найдете отзывы персонала о ресторане, и конечно проверить отзывы гостей на tripadvisor...
201 читали · 6 лет назад
3 фишки для поднятия чаевых
Николя Геген и Селин Жакоб - французские ученые которые проводили различные исследования на тему чаевых. Они выяснили что если на рисовать на чеке смайлик или написать "спасибо", то это может увеличить ваши чаевые. Но так же уточнили что в ресторанах премиум класса это работает наоборот, в таких местах можно нарисованный лобстера, например. Эти же ученые выяснили, что легкое прикосновение к плечу гостя так же может увеличить ваш чай, а двойное увеличит еще. Но этот прием только для смелых официантов, но оно работает...
214 читали · 6 лет назад
Сколько зарабатывают официанты
Заработок официанта сильнее всего зависит от города и от качества заведения. Если зарплата которую оплачивает ресторан почти везде одинаковая, то количество чаевых может отличаться в разы. В этом я убедился лично...
6 лет назад
5 грубых ошибок официанта
Рассмотрим действия которые помешают вам заработать свои чаевые. В прошлой статье я уже упоминал что работал в сфере общепита 6 лет, от официанта до менеджера. Многие официанты в погоне за чаевыми допускают серьезные ошибки и наоборот уменьшают свой заработок. Первая самая важная ошибка, это оценивать гостя по внешнему виду. Почти всегда это приводить в уменьшению чаевых. Не стоит по одежде или по внешнему виду оценивать гостя и анализировать на основе этих данных его финансовое положение и то оставит ли он вам чаевые...
133 читали · 6 лет назад
Что влияет на ваши чаевые.
Рассмотрим что нужно официанту для заработка хороших чаевых. Я сам проработал в данной сфере 6 лет, официантом и менеджером. Затронем и банальные вещи, но и возможно те о которых вы не слышали даже работая в этой сфере. Начнем с простого, это конечно же улыбка. Находясь сейчас в Казани, и посещая самые различные места замечаю что мало кто из встретившихся мне официантов улыбается. Это очень странно, так как это достаточно простой скилл который может сильно повлиять на ваш доход. Знаю по себе что многие думают что выглядят как то глупо улыбаясь угрюмому дядьке, который кажется не оценит этого...
6 лет назад