Найти в Дзене
Кормление заквасок
Как же правильно кормить закваски? Когда я только начинала выпекать хлеб я часто думала об этом. Сегодня я хочу рассказать, как я их кормлю. У меня сейчас 3 закваски- 100% пшеничная, левито мадре 50%, и 100% ржаная. Начнем с ржаной Все закваски я веду в тепле, примерная температура 22-23 градусов, летом конечно повыше Ржаную закваску можно кормить 2 раза в сутки в пропорции 1/3/3 значит одна часть закваски, 3 части ржаной муки и 3 части воды если я пеку 2 маленькие буханки в форме л-11 то обычно кормлю 10 гр...
411 читали · 2 года назад
Литовский ржаной хлеб
Хочется поделиться новым рецептом, хлеб получается вкусный. Нужно опары 600 гр. (также подойдут остатки закваски, только свежие) я беру не старше 1 недели Если у вас нет столько остатков, то поставьте на 12 часов опару -300гр. воды, 300 гр. ржаной муки, 30 гр. закваски Нам нужно: 600 гр. закваска (опара) 150гр. ржаной цельнозерновой муки, у меня не было, делала с ржаной обдирной мукой 150 гр. пшеничной цельнозерновой 100-120гр. воды, смотрите по муке 70 гр. сахара 12гр. соли 1 ст. ложка тмина Тмин...
129 читали · 2 года назад
Ржаной квас на закваске
Хочу поделиться рецептом кваса с добавлением ржаной закваски от Оли Пекарко. В этот рецепт можно добавить остатки закваски, которые остаются у вас после кормления закваски. В 3-х литровой банке смешать: ✅ 2 ст.л. сахар ✅ 2 ст.л. мука ржаная ц/з (обдирная) ✅ 2 ст.л. солод ферментированный ( красный) Всё это перемешиваем и заливаем 0,5 вода ( кипяток) Далее добавляем холодную чистую воду 1 литр, перемешиваем Это мы делаем для снижения температуры После этого добавляем 2 ст.л. ржаной закваски ( отлично...
126 читали · 3 года назад
Ошибки при приготовлении хлеба на закваске
Сегодня хотелось бы рассказать почему может быть так, что хлеб не получился. Верхушка треснула, значит не расстоялся. Попробуйте увеличить время расстойки. У меня была такая ошибка, когда пекла хлеб с семечками верх разрывало, это из-за расстойки. Вот фото Обязательно при расстойки дождитесь маленьких дырочек. Когда спешите и тесто не расстоялось, получается разрыв верха. Что же делать с закваской дальше? А дальше нужно еще подкармливать каждые 24 часа в пропорциях...
2832 читали · 6 лет назад
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Выпекаем вкусный хлеб на закваске. Дождались, сегодня будем печь хлеб на закваске. Надеюсь опара у вас хорошо подошла. У меня вот такая Поднялась в 2 раза. Рецепт ржаного хлеба с семечками от Оли Войновой. Расчет на 1 форму Л-11 ⠀ Ингредиенты опара: 15 гр. Ржаной закваски 70 гр. Ржаная мука 70 гр. Вода ее мы сделали вчера Тесто: Вся опара 150 гр. Вода 160 гр. Ржаной мука 50 гр. Пшеничная цельнозерновая мука 14 гр. Мед/сахар/стевия и т.п. 6 гр. Соль 35 гр. Семечки (промыть и замочить в воде на 2-8 часов с 1/4 ч...
832 читали · 6 лет назад
Закваска готова, ставим опару для хлеба
Дождались, сегодня ставим опару для нашего хлебушка Рецепт от Оли Войновой На 1 буханку формы Л-11 нам понадобятся (объём 0,91л. это общее количество ингредиентов) Если такой формы нет, то можно сделать в кастрюле, но в силиконовой форме лучше не делать. Как делаем опару. Берем из банки 15 гр. ржаной закваски ( она должна быть зрелой, по признакам прочтите информацию 5- го дня) Добавляем 70 гр...
352 читали · 6 лет назад
Делаем ржаную закваску день 5
Ну что, мы с вами на финишной прямой по выводу ржаной закваски. Ваша закваска к 5-му дню уже должна дозреть. Какие признаки, что она дозрела. 1-закваска стабильно растет 2-вырастает в 2 или более раз за 6-8 часов 3-закваска может подниматься и опадать это нормально. 4- по структуре пузырчатая 5- кислый запах и вкус Сегодня мы кормим закваску как обычно. Берём 50 грамм закваски предыдущего дня чистой ложкой в чистую банку перекладываем, добавляем 50 грамм воды и 50 грамм муки...
169 читали · 6 лет назад
Делаем ржаную закваску день 4
Как ваша закваска поживает? Почему закваска замирает? 1- Проверьте свежесть муки, ( срок изготовления должен быть не больше 6 месяцев) Чем свежее, тем лучше. 2- температура должна быть в пределах 24-30 градусов тепла 3- вода, не используйте обратный осмос. Итак, день 4 Если закваска замерла: Разделите на 2 части - одну часть оставляем на 12 часов, не кормим и наблюдаем. Если пойдет рост - кормим также по схеме 50 грамм закваски/50 грамм воды/50 грамм муки. А вторую часть кормим по схеме ниже ...
277 читали · 6 лет назад
Ржаная закваска день 3
Как ваша закваска? Есть какие-то изменения? На 3-й день закваска может замереть и это нормально. Замереть т.е .она не будет подниматься. Почему так происходит? Хорошие бактерии борются с плохими ) Забыла вчера написать, все что осталось в банке после того, как вы 50 гр. закваски отложили остальное выбрасываем. 3-й день: Проделываем все тоже самое. Сначала в чистую тарелку кладем из баночки с закваской 50 гр...
161 читали · 6 лет назад
Ржаная закваска день 2
Продолжаем делать ржаную закваску. Наступил вечер, должно пройти 24 часа, как мы ее сделали, смотрим что с нашей закваской. Что мы делаем во 2-й день. 2-й день: Лучше еще приготовить чистую баночку с крышечкой. В чистую тарелку кладем из баночки с закваской 50 гр. этой закваски, еще добавляем 50 гр. воды и 50 гр. муки Все перемешиваем и складываем все в чистую банку с крышкой. Также оставляем теплое место, не забываем температура комфортная для закваски 24-27 градусов тепла...
156 читали · 6 лет назад
Как сделать ржаную закваску, день 1
Вы когда-нибудь задумывались, что действительно вкусный хлеб можно испечь самим? Я давно хотела испечь хлеб на закваске. И вот совершенно случайно решила попробовать и все получилось. Теперь в нашей семье мы печем хлеб на закваске и поверьте с магазинным хлебом его не сравнить. Мне захотелось поделиться как сделать закваску самим и потом уже можно эксперементировать с рецептами различного хлеба. Чтобы сделать ржаную закваску вам потребуется: Чистая баночка и чистая крышечка Мука ржаная обдирная-...
247 читали · 6 лет назад