Найти в Дзене
Первый раз в первый класс! Уважаемые друзья, этот пост я пишу для тех родителей, чьи дети пойдут первый раз в первый класс. Хочется не сказать, а очень громко крикнуть: НЕ спешите отдавать детей в школу с шести лет!!! Многие родители могут мне возразить: ребёнок такой смышлёный, читает, до тысячи считает, всё знает! Это замечательно! Пусть развивается и приобретает полезные навыки и зания дальше. Из личного опыта и наблюдений за адаптацией детей в первом классе, сделала неутешительные выводы (стаж 40 лет в дошкольном и начальном образовании). Шестилетний ребёнок быстрее устаёт, после 20 минут от начала урока хуже воспринимает материал, он отвлекается, ему хочется двигательной активности, игры. ЭТО нормально!!! Конечно, шестилетка тоже усвоит программу и получит свои "отметки" (отметки в первом классе не ставят, но уровень знаний оценивают), но это будут другие усилия. Родителям нужно мобилизовать все свои силы, чтобы правильно организовать режим учёбы и отдыха своего ребёнка. Не хочу вас пугать, но у шестилеток иммунитет слабее, чем у семилеток. Взрослые даже и не замечают мелких стрессовых ситуаций в жизни ребёнка: что-то забыл, не успел дописать, опоздал на урок, потерял учебник, не добежал до туалета... И эти всё ситуации влияют на физическое и моральное состояние ребёнка. Должен быть очень грамотный педагог, который поможет родителям и ребёнку выправить ситуацию, даст совет, уделит особое внимание ученику (таких педагогов все меньше в наше время). Приведу пример: привели в первый класс девочку, в ноябре только шесть лет исполнится. (Как директор её в школу взял? Родители захотели!!!). Первые пятнадцать минут ребёнок старается вникать в тему урока, потом начинает возиться, то конфетку достанет из портфеля, то игрушку, то приляжет на парту... устала... Конечно, сидит на первой парте, я не могу выпустить такого ребёнка из поля зрения. Девочка хорошая, добрая, ласковая, НО хочет ещё играть в игрушки, психологически не доросла до школы. До родителей не достучаться. Мы с детьми с ней весь первый класс на переменках в школу играли всём классом, подтянули. Игра у дошкольников и младших школьников - двигатель к знаниям. Хочется сделать акцент на том, что перед школой родители стараются загрузить ребёнка кружками, секциями... С одной стороны это хорошо, но некоторые родители меры не знают. Каждый ребёнок такие нагрузки переносит по-разному. И ещё не факт, что хорошо подготовленный к школе ребёнок, будет отличником (о чём мечтают родители). Всегда учила детей, что не отметки главное, а запас знаний в голове. Подведем итог: семилетки быстрее адаптируются к школе, так как крепче физически и психологически, более самостоятельные к этому возрасту. Легче усваивают программу, активно работают на уроке все 35-40 минут, проявляют осознанный интерес к учебе. Конечно об адаптации первоклассников можно говорить долго и подробно, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка. Но на данном этапе хочу сказать родителям: "НЕ СПЕШИТЕ!" Сколько раз я слышала: "Большое спасибо за совет!" от тех же родителей. Берегите своих детей!
2 года назад
ТАКАЯ ЛИ "ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА..."   У каждого из нас есть любимые блюда, которые употребляются с определённой периодичностью. Эта статья будет интересна тем, кто любит и ценит рыбку.   Вспоминаю застолья советских времён, где обязательным блюдом на праздничном столе была заливная рыба в томатном соусе. В повседневном рационе обычно присутствовала жареная рыба, но заливная в томате – только по праздникам! (Я говорю только о своей семье и о близком окружении в радиусе нашего города).    Став самостоятельной хозяйкой и оказавшись у плиты, я поняла как, оказывается, бывает не просто накормить свою семью вкусно и разнообразно. Вот здесь мне пришлось вспомнить кулинарные секреты моей бабушки!   О заливном из рыбы с прозрачным бульоном я, конечно, знаю и пробовала, но заливная рыба в томатном соусе ни в какое сравнение не идет (личное мнение моей семьи). Для меня это блюдо стало универсальным!   Такую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо (холодную закуску), а с любым гарниром будет ещё и сытно. Когда было трудно с деньгами, путассу в соусе очень выручала. Даже самая дешёвая и сухая рыба в томатном соусе будет иметь достойный вкус. ЗАЛИВНАЯ РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ Рыбу можно брать любую (хек, минтай, треску...), но не речную, в ней много костей. Вариант - I (рыбы берем 500-800 граммов) 1. Рыбу режем на куски, обваливаем в муке, жарим, складываем в посудинку. 2. Готовим томатную заливку: - 4 помидора, 1 перец в блендер. Измельчить - Небольшую луковицу мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. - Добавить в лук чайную ложку муки, ещё минуты три потомить. - Добавить в сковородку помидоры и перец, тушить до красного цвета минут 5-7. - Соль и специи добавляем по вкусу. Я обязательно добавляю сахар по вкусу (мне нравится кисло-сладкая подливка). 3. Подливкой со сковородки заливаем в посудинку с жаренной рыбой. Обязательно дать блюду настояться не меньше часа (рыба пропитается томатом). Блюдо употребляется в холодном виде. Сверху можно посыпать зеленью. Вариант - I I 1. Готовим томатную заливку, как указано выше. 2. В неё закладываем рыбу, порезанную кусочками. 3. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. 4. Добавляем соль специи по вкусу. 5. Готовое блюдо выкладываем в стеклянную посудинку, посыпаем зеленью. Можно употреблять сразу в горячем виде. В холодном виде вкус не теряется. Я такую рыбку делаю впрок дня на два. На второй день она еще вкуснее. Приятного аппетита!
2 года назад
ДВЕ ИСТОРИИ ОДНОГО ДИАГНОЗА (жизненный путь двух женщин)
Болезнь - это всегда стресс! А если онкология? В моём семейном окружении в 80-х годах в одно и тоже время внезапно (как это всегда и бывает) заболели две женщины. На них с разницей в год свалился страшный диагноз - онкология молочной железы. Обе жизнерадостные и цветущие, со своими чаяниями и мечтами... Одной, Нине, чуть за тридцать, второй, Нинель, чуть за сорок. У обеих по двое детей, благополучные семьи, заботливые мужья. НИНЕЛЬ. В августе поехала отдыхать в санаторий, желудок подлечить. В первый...
1237 читали · 2 года назад
НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ (о жизни с юором)
Галина пристально наблюдала за дочерью. Последнее время она была бледной и рассеянной, глаза припухшими и заплаканными. На все расспросы коротко отвечала, что голова болит. Не может же голова болеть три недели подряд! В воскресное утро вся семья собралась за традиционными блинами. Мать в приподнятом настроении накрывала на стол, хитро переглядываясь с мужем. Сегодня раненько по утру, они бурно вспомнили молодость. ...
2 года назад
СТРАСТИ-МОРДАСТИ ПО СУПУ С ПЕЧЕНЬЮ
Сейчас можно любой рецепт на просторах интернета найти, посмотреть и воплотить в жизнь на своей кухне, не отходя от плиты... А в лихие 90-е о гречневом супе с печенью в глубинке России не слышали и не знали. В нашей семье такой суп готовили от случая к случаю, если было из чего... Так вот из-за этого супа разгорелись нешуточные страсти-мордасти в нашем ведомственном детском саду, которым мне выпала честь руководить. Хотелось бы, чтобы страсти утихли в кругу коллектива, но не тут-то было. Суп с печенью всколыхнул всю общественность военного посёлка и дошёл до командира части...
2 года назад
Не бойтесь дрожжевого теста, хозяюшки! Частенько слышала от женщин фразу "Да ну, с дрожжами возиться..." А по мне, так вкуснее оладушек и блинчиков на дрожжах нет! Хотя о вкусах не спорю. И с дрожжевым тестом я никогда долго не вожусь... Раз - готово! После праздников сама не знаю чего хочу. Полезла в холодильник, а там полстаканчика сметаны завалялось, выбрасывать жалко (с детства приучили к продуктам бережно относиться). Торты, пирожные... Ну их, надоели, оладушек хочется... Действия: 1.Две ложки сметаны (осталось в стакане) разбавить тёплой водой - 1 стакан. Всё это в небольшую посудину определить. У меня мисочка любимая есть. 2. Добавить натуральные дрожжи, 1\5 стограммовой пачки, можно сухие использовать. 3. Туда же 1-2 столовых ложки сахара, щепотку соли, 1-2 яйца. 4. Взбить венчиком. 5. Добавить муки, чтобы получилась масса, как густая сметана. 6. Накрыть полотенцем, оставить. 7. Занимайтесь 30-40 минут своими делами, можно стол накрыть, чай заварить. 8.Тесто поднялось? Можно его и на сковородку столовой ложкой определить. 9. Жарьте оладушки на умеренном огне. Готово?! Теперь можно хоть со сметанкой, хоть с медком да с ароматным чайком... Приятного аппетита! Хоть в моей семье и любят оладушки, но много не едим и лишнего не готовлю... Тесто осталось, что делать? В морозилку, можно как-то к чаю ещё раз повторить без мороки.
182 читали · 2 года назад
ДЫЛДА
Сколько Эля себя помнила, она всегда была высокой даже слишком. В детском саду была выше своих сверстников на целую голову. Дети к ней хорошо относились, благодаря кроткому нраву и стараниям воспитательницы, которая души не чаяла в своей воспитаннице и на корню пресекала дразнилки типа: каланча, жирафа, дылда. Эля была доброй и отзывчивой, могла уладить нехитрые детские ссоры. В старшей группе детского сада порхала длинноногим сказочным...
110 читали · 2 года назад
Супчик лёгкий похлебать охота... Не знаю как вам, друзья мои, но я устаю от обильной празничной еды... Хочется пищи разгрузочной, горяченькой, жиденькой, но вкусной. А это, конечно, супчик! Не может русский человек без горячей похлёбки... Что я сегодня ближе к обеду сделала: 1.Кастрюльку с водой на плиту. 2. Пять картофелин(мелко порезать), одну морковку (потереть), всё в кастрюлю. 3.Варить до готовности. 4. Потом в кастрюлю добавить банку консервы "Горбуша в собственном соку". Пусть 5 минут на маленьком огне потомится. 5. Не забыть добавить соль и специи по вкусу. Можно ложку оливкового или сливочного масла ( на любителя, я не добавляю, жирно). 6. Ещё можно размешать и добавить сырое яйцо( на любителя) 7. Зелёный лук и укроп ОЧЕНЬ желательно. И что вы думаете? Все мои домашние отодвинули мясо и салаты, набросились на супчик, как три дня ничего НЕ ели... Приятного аппетита, дорогие друзья! Как моя бабуля говорила: "Дёшево и сердито"
151 читали · 2 года назад
ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРШМАК Моему поколению пришлось жить во времена повального дефицита. Хорошего в такой жизни мало, но всё-таки свои плюсы есть. Одним из них явилось то, что многие хозяйки изобретали совершенно новые рецепты приготовления разнообразных блюд и пускали их, так сказать, в широкие массы. Помню бабушка ставила передо мной тарелку, на которой была выложена из тёмной массы рыбка, украшенная лучком и петрушкой, приговаривала: - Ешь дорогая внученька, сегодня удалось селёдки достать, но солоновата слишком. Вот форшмачок сделала. Я уплетала за обе щёки солененькое блюдо, с завораживающим названием «форшмак». На нашей улице жила очень уважаемая интеллигентная дама, отличная модистка. Она меня любила и шила модные одёжки. Однажды в дополнение к новому платью, добрая женщина угостила меня удивительным блюдом, которое тоже называлось «форшмак», только приготовленное по другому рецепту. Много позже, в кулинарных книгах, я познакомилась с разными рецептами форшмака, но этих двух рецептов не встречала нигде, никогда. Итак: «Форшмак моей бабушки» -1 селёдка (очистить, удалить кости); - 1стакан белых сухарей; - 1средняя луковица: - 1 варёное яйцо. - 1столовая ложка растительного ароматного масла. Перец, специи по вкусу. Все эти составляющие перекрутить в мясорубке, а лучше взбить в кухонном комбайне. Получается однородная масса, которую можно выложить на тарелку, придав любую форму, украсить зеленью. А можно сделать бутерброды с маслом и эту массу добавить сверху. Закусочка изумительная к пивку и так для аппетита. «Интеллигентный форшмак». - 1копчённая скумбрия. Почистить, отделить от костей. Порезать меленькими кубиками (именно порезать очень мелко);- 2 средних картофеля мелко порезать (не забудьте отварить, иначе получится совершенно новый рецепт); - 2 яйца мелко порезать (тоже нужно сварить в кипящей воде). - 2 луковицы. Мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет остывать добавьте в него ложку сливочного масла. Все ингредиенты сложить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями для рыбных блюд. Хорошо храниться в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали». Бутербродов получается много, к тому же сытно и вкусно. Можно намазывать на хлеб поверх масла, а можно и ложками, извините, уплетать. Остаётся пожелать всем приятного аппетита! За пивком сходить советую.
130 читали · 2 года назад
ЖЕЛАНИЕ
Больше всех в семье от пьянства родителей страдают дети. Маленькая девочка Кнопочка и её братик так настрадались от Горя-горького, что бедная девочка просит дяденьку Бога забрать их к себе… Самое большое желание маленькой девочки – выгнать из дома Горе-горькое.. Сбудется ли оно? Жила-была девочка. Ходила она в школу, аж в третий класс, но была очень маленькая и худенькая, поэтому её все называли Кнопочкой. У Кнопочки был маленький-маленький братик, ему было всего три года, девочка называла его Кнопиком и очень любила...
2 года назад
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА К МОРЮ? (личные наблюдения и выводы)
Это сладкое слово «свобода»! Человек, наверное, счастлив по-настоящему, когда может позволить себе жить там, где ему нравится, где комфортно душе и телу. В наше время открыты все границы для самых дальних и ближних путешествий, были бы материальные возможности. Побывав на отдыхе, путешественники задают себе вопрос: а не переехать ли? Я живу на побережье Черного моря. Очень часто люди, отдыхающие у нас, интересуются уровнем жизни, стоимостью недвижимости с целью переезда. В глазах можно увидеть сиюминутный восторг от буйства красок природы и моря, примерку прелестей южной жизни на себя...
2 года назад
ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ РОССИЯН Новый год к нам мчится... Естественно я хожу на рынок, по магазинам, смотрю, выбираю, покупаю и ... наблюдаю. Несколько дней назад, здесь на Дзене, на один спорный пост наткнулась о покупательской способности россиян... Автор говорит о том, что люди закупаются, как в последний раз: много и сразу много... Ему возразили некоторые читатели, что мол гонит автор пургу, нет денег у народа... Я подумала... и пошла по нашим магазинам не просто покупать, а ещё и понаблюдать, хотя не люблю чужие деньги считать и в карманы заглядывать. Интересно стало. Благо, что живу в самом центре нашего районного южного города: здесь и магазины, и рынок, и торговые ряды. По субботам у нас ещё и ярмарка, съезжаются со всех станиц изготовители со своими отличными продуктами. Что я высмотрела? Люди покупают во всех торговых точках всякого-разного - это правда!!! На ярмарке не протолкнуться, берут, берут, берут. Позже 10 утра приедешь, сливок и творога можно и не застать. Распродано всё. Зашла в "Океан", люди среднего и старшего возраста берут икру в баночках от 200 г (я в очереди стояла, смотрела), палтус копченый, форель копченная (по целой рыбе), креветки, скумбрию, мороженую рыбу... дальше не смотрела, полчаса в магазине была. Пошла сегодня торт купить 400-1000 рублей и выше (цена от изготовителя и веса зависит). Очередь. Хотела еще разных пирожных набрать, но народа стоит куча... решила, что торт одолеем, ещё приду. Вчера в Магните народа тьма, очередь на кассах. Овощей свежих привезли много, цена снижена. Вообще очень много скидок на все категории товаров. Стою в кассу, очередь. Все едут с телегами. Передо мной взяли целые (тушки) осетра и семги. Средний ценник на кассе ПЯТЬ тысяч рублей. Сегодня в Пятерочке аналогичная ситуация: люди берут всего и много. Ещё смотрю, что много народа толкается в подарочных отделах и в магазинах, где продается техника для дома. ВЫВОД: не всё так плохо в нашем русском царстве в тревожное время!!! Всем мира и добра, берегите своих близких, дорожите своей страной.
104 читали · 2 года назад