Найти в Дзене
Хинкал: рожденный в горах
История древнего блюда Высоко-высоко в горах есть удивительная земля - Дагестан. Именно там и зародилась традиция хинкала - трапезы чабанов, пасших стада баранов на горных пастбищах. В аварской классической литературе так описывается приготовление хинкала: специальный повар – одаман – выкладывал тушу молодого барана в огромный чан с подсоленной водой и отваривал до готовности. Пока мясо варилось, одаман замешивал тесто, состоявшее из муки, воды и соли и лепил из него небольшие лепешки. Отваренный...
768 читали · 5 лет назад
Смерть воробья
Рассказ На исходе дня в дверь гражданина Н. постучала смерть. Сам Н. был скромным, тихим человеком средних лет, с нелепой рыжеватой бородой, торчащей во все стороны. Из-за этой бороды он был похож на доброго старика-лесовика. Только рост и телосложение говорили о том, что он здоров и крепок. Непонятно, почему смерть постучала в его дверь так преждевременно и неожиданно? Сначала гражданин Н. даже не понял: в чем дело. Перед ним на пороге стоял высокий худощавый молодой человек лет двадцати шести, весь в черном...
5 лет назад
Из жизни московского метро
Зарисовки девяностых годов ХХ века *** *** *** Оживленный переход в метро. Народу уйма и все куда-то спешат нескончаемым потоком. По стеночкам жмутся торговцы самого разного: кто цветы реализует, кто газетки. И среди всей этой безликой торгующей массы одно очень яркое пятно: молодой кришнаит в оранжевых одеждах с традиционно побритой головой и простым русским лицом, открытым и добрым. Про такое лицо обычно говорят: «Типичная рязанская морда». ...
5 лет назад
Сам себе Винзавод
Как воспитать в себе винодела и постичь тонкости этого дела Мой личный винный погребок когда-то начался с курьеза. То было на заре комсомольской юности, когда старшеклассников еще гоняли по осени помогать колхозникам собирать урожай. Чаще всего посылали на картошку и яблоки, но однажды нас погнали на черноплодную рябину. Вот где было веселье - мы измазались ею, как черти, мы кидались ею друг в друга и мы объелись ею с куста! И наутро полкласса легло с диареей, остальные подхватили стоматит. Я лежала дома с распухшим ртом и листала энциклопедию, как раз на тему подлой черноплодки...
5 лет назад
Сохранение зелени
6 верных способов продлить жизнь зеленым витаминам Способ первый. Охлаждение. Длительное хранение зелени в холодном месте – привычное дело для жителей Кавказа, где этого добра много, а климат жаркий. Зелень, предназначенную для такого хранения, не мыть, но тщательно перебрать от случайных травинок. А если зелень оказалась мокрой, ее стоит просушить полотенцем и даже выложить на 1 час для просушки. Для хранения подходит перьевой лук и чеснок, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, мелисса, листья сельдерея – в общем, все перьевое или веточками...
5 лет назад
Выпечка с ягодами
Быстро, вкусно и практично! Рецепт пирога с ягодами родился у меня случайно - на даче не оказалось ничего к чаю, и я решила что-нибудь по быстрому испечь. За основу взяла бисквитную классику: мука, сахар и яйца. А когда это простое тесто замешала, появилось желание вбросить туда стакан свежих ягод. Результат вышел отменный – вкусно, сладко, да еще с оригинальной кислинкой. Дозировка продуктов, предложенная в моем рецепте, от силы на 3 порции. Так что, если чаевничать у вас будет целая компания, дозировку продуктов надо удвоить...
5 лет назад
Как приготовить вкусный соус: три знаменитых кавказских рецепта
Осетинский белый соус с чесноком и зеленью Вам понадобится: 500 гр. кефира, 400 гр. сметаны, 3-4 крупных зубчика чеснока, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза по 6 веточек), соль по вкусу. Как приготовить: Смешать кефир и сметану до состояния питьевого йогурта. Раздавить или мелко порезать чеснок, измельчить в блендере или мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заметки на полях Есть на Кавказе два известных блюда - Долма и Лобио, к которым принято подавать именно осетинский белый соус...
283 читали · 5 лет назад
Как сувенирный штопор боролся за здоровый образ жизни
Правдивая история о женской смекалке Однажды мне подарили шикарное французское вино Chateau Margaux. Оно долго стояло и ждало своего часа, пока ко мне не приехала старинная подруга, и случай попробовать Шато Марго не представился. Мы с подругой по-быстрому собрали на стол и оставалось главное – открыть бутылку. Но тут выяснилось, что в доме нет штопора: старый потерялся, а новый купить руки не дошли. Мы расстроились, застолье отложили, а аппетит отведать дорогое вино разгорелся! И тут я вспомнила, что мне недавно привезли из Бельгии сувенир - знаменитого Мальчика Писа, как раз в виде штопора...
6 лет назад
Оригинальные диеты: как похудеть на яблочном соке
Личный опыт Food-стилиста Жаркое лето 2018 года обильно накрыло яблоками среднюю полосу России. Накрыло и дачу моих родителей, отчего я находилась в истерике, поскольку яблоки прибывали каждый день. Наконец отец собрал из старого металлолома «дачную соковыжималку» и родители решили гнать яблочный сок. А для этого надо было яблоки собрать, помыть, очистить от сердцевины и порезать четвертинками...
233 читали · 6 лет назад
Банановое варенье "Свекровь-хана"
Если вы невольно стали счастливым обладателем кучи бананов, а вы их терпеть не можете и девать их некуда и они начинают портиться – не отчаивайтесь. Из этих бананов можно создать блистательное варенье «Свекровь-хана» и подарить его своей свекрови, с пожеланием ей долгой жизни! Почему именно свекрови? Потому что именно свекровь является основным поставщиком в ваш дом кучи бананов, купленных на распродаже с огромной скидкой. Конечно, она передает их не для вас, а для своих внуков, поэтому не скандальте!...
6 лет назад
Коварство, свёкла и любовь: как наладить серьезные отношения
Истории из жизни Катюша Перемаслова закрылась в ванной коротко поплакать - ее любимый снова уезжал! Встречались они давно, но как-то все галопом. Степан являлся вечером и утром виртуозно исчезал, ссылаясь на великие дела. А так хотелось, чтобы задержался! Чтобы полежали вместе в выходные перед телевизором, притерлись характерами и дошло, наконец, до серьезных отношений. - Не умеете вы создать уют в доме, − отчитывала Катю родительница. – Не понимаете, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок...
6 лет назад
Огурец с изюминкой: как помириться с женой
Письмо отца к сыну, закончившему кулинарный техникум «Вова, сынок! В детстве ты часто спрашивал об истории своего рождения: как случилось, когда, при каких обстоятельствах? Я всегда смущался и уходил от темы. Но сейчас, когда ты блестяще закончил кулинарный техникум и задумал стать предпринимателем - выращивать огурцы, я решил рассказать тебе как было дело. Однажды мы с твоей мамой крупно поссорились и наш брак затрещал по швам. Тебя тогда на свете не было, но вместо тебя, Вова, была моя теща, Майя Гавриловна...
6 лет назад