Найти в Дзене
Аллергии, непереносимости и просто запоры: что общего и что с этим делать?!
Недавно отвечала на вопросы учеников курса "Прикорм с умом", и поняла, что пришло время собрать весь свой 3-х летний опыт не просто консультирования, а жизни БГБКМ (безглютена и молока) и передать его мамам, которые столкнулись впервые с этими странными, новыми словами...
5 лет назад
Психогенная непереносимость
«Психогенная непереносимость — это вид пищевой непереносимости, причиной которой является сильная стрессовая ситуация в прошлом, которая была в какой-то мере связана с приемом определенных продуктов и блюд. Например, если ребенка насильно кормили манной кашей, то это блюдо может быть для него непереносимым в течение многих лет.»  — цитата из учебника для послевузовского проф. Образования «Диетология под ред. А.Ю. Барановского.  Эта статья из моего блога на сайте https://www.mama-nika.ru/1445-2/...
5 лет назад
Курс «прикорм с умом»
Прикорм — это наука. Формирование принципов здорового питания и правильного пищевого поведения начинается с первой ложки. Огромное значение в том, как пройдет «дорога к общему столу», имеет уверенность мамы в своих действиях, основанных на знаниях...
139 читали · 5 лет назад
Таблицы и схемы введения прикорма ребёнку, правила ввода продуктов на первые 6 недель
Данная статья представляет собой обобщенный анализ двух подходов к вводу прикорма и вскармливанию грудных детей до года: Российского НИИ Питания РАМН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также в анализе были учтены мнения некоторых уважаемых педиатров нашей страны (Е...
2337 читали · 5 лет назад
Прикорм с умом. Когда и что вводить в прикорм
Сколько ни говори маме: «до года варено-паровой стол». В 80% в догонку услышишь: «а можно дать яблочко погрызть», 7 мес. Сколько ни цитируй продвинутого педиатра Я. Яковлева, что «желток не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку, обладает высокими аллергизирующими свойствами, поэтому желток имеет смысл вводить с года, как и всё яйцо». А не в 7 мес по крошкам, как в 10-ти летней давности таблице РАМН. «А нам сказали…» Сколько ни пиши, что согласно исследованиям...
6 лет назад
Ввод прикорма на практике, или как мы освоили первый прикорм
Это мой практический отчет о вводе первого прикорма. Как это получилось на практике именно у меня: от педагогического прикорма (адаптационного периода прикорма) до завершения первого этапа. Поскольку мне посчастливилось (к 9 мес. я уже явно вижу результат) вписать в график молодой мамы обучение по прикорму, я не волновалась, что пищевой интерес у моего ребёнка не спешил проявляться. К 6 месяцем его не было совершенно, хотя практически всё время дома мы проводим на кухне. Сидеть в этом возрасте он тоже не торопился...
6 лет назад
Ребенок отказывается есть творог?!
Это не такое уж и редкое явление, так как в своей нативной форме творог имеет кисловатый привкус, который не всем по душе. Даже детский, даже с фруктовыми пюре. Дети обладают очень хорошим обонянием, и их сложно провести маскировкой. Есть один хлроший вариант, который убирает специфичный запах и острую кислинку. Творожная запеканка. Однако нужно знать несколько нюансов. Содержание кальция в твороге: 95 — 125 мг/100 гр. Биодоступность: около 30% Потери кальция при тепловой обработке: до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму...
6 лет назад
ОМЕГА 3 Для здоровья кормящей мамы
В продолжении к серии постов Как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше внизу всех постов, будет небольшое "оглавление" со ссылками на все важные посты Мой роман с Омегой начался давно, лет 7 назад. В те времена, когда стало модно привозить из поездок уникальные БАДы для всего и непонятно, от чего конкретно. Мой путь к идеальной Омега 3 описан в отдельной статье на сайте mama-nika.ru Повторяться не хочу, поэтому здесь напишу, в чем именно заключается важность приема жирных кислот для кормящей мамы...
6 лет назад
Две марки «сырых» витаминов для кормящей мамы
В продолжении поста о том Как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше. Для себя я выделила и пью 2 марки «сырых» витаминов для кормящей мамы «Garden of life» и «New chapter». Вторые выпускают витамины именно постнатал, в них чуть меньше фолата, железа и некоторых других витаминов, значимость которые характерна для пренатального периода, и, например, больше витамина Д (2000 ед. на полную дозу в 3 капсулы). Для мам, которым необходимо поддерживать уровень железа в организме, больше подойдут первые, пренатал от «Garden of life»...
6 лет назад
Как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше
Грудное вскармливание после года: как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше. 10 слагаемых здорового «долгокормления» Эта статья посвящена мамочкам, которые планируют сохранят грудное вскармливание более года. Особенно, если «вам совсем немного за 30». Современные реалии жизни таковы, что вопросы необходимости сохранения молодости и здоровья сегодня начинают возникать уже на рубеже 30 лет. Плохая экология, шум и стрессы большого города, в том числе информационные,...
132 читали · 6 лет назад
Сколько мяса даем малышу?
Итак, коротко о белках, только факты без воды. Эталон полноценных белков — это грудное молоко. Далее белок куриного яйца. В рационе на полные белки должно приходиться 60% белковой пищи (животные белки). Растительные белки считаются неполноценными так как в их составе мало незаменимых аминокислот (это не означает, что их нет). Нормы потребления чистого белка в России для годовалого ребёнка составляет 2-3 гр/кг массы тела в сутки. Особенности расщепления белков у детей раннего возраста Желудок. Существенной...
6 лет назад