Статьи
20 прочтений · 4 года назад
Вспоминая Киев. СушиЯ.
Вообще-то "СушиЯ" - это сетевое заведение, есть во многих городах Украины. Но первое знакомство произошло именно в Киеве. Жили на Б. Житомирской. Рядом, на Артёма, было одно из отделений сети. Да, сейчас улицы переименовали да и та точка закрыта, но, учитывая сетевые стандарты, уверен, что всё так и есть сейчас. Хорошее настроение и без болей живота - это в СушиЯ! Выбрали зал для некурящих. Уютно, стильно. Столик на четверых - как раз на нас всех. Оперативно выдали меню и принесли пиво. Фух, жара, так хорошо освежиться! Лично я не люблю всю эту муть...
132 прочтения · 4 года назад
Вспоминая Киев. Пузата Хата.
Волею случая первая наша съёмная квартира в недельной поездке августа 2009 года была на Подоле. А там - и Нижний Вал, и Контрактова площа. И Сельпо на углу Сагайдачного. Невероятное место. А напротив, также на Сагайдачного - "Пузата Хата". Что-то похожее позже (!!) в РФ появилось под брендом "Му-Му". Только качество кухни рядом не стояло. Может, голодные были, но в Хате - пусть не ресторанные блюда, но уровня "Кафе 1-й категории", как говорят в Белоруссии - точно! Удобная зона раздачи, можно "вклиниваться", если не хочешь брать что-то из того, что до места задержки...
34 прочтения · 5 лет назад
Вспоминая Киев. "Мафия".
Впервые оказались в Киеве в конце лета 2009 года. Да один заезд в город по мосту (ехали из Москвы) просто вырубил. Такой Днепр. Труханов остров, песок, пляжи, Лавра. Как-то по памяти доехал до Хорева. Разместились. Закупились в Сельпо на Контрактовой. Обратили внимание на "Пузату хату". И при первой же прогулке её посетили. Но это уже другая история. Немного пообжившись, увидели на Подоле (Нижний Вал) заведение под интригующим названием - "Мафия". Мафия - семейные ценности. Зашли. Да - это не "Пузата Хата"...
370 прочтений · 5 лет назад
Чебуреки дома? А легко!
Согласен. Не самая здоровая еда. Но, если жить "по правилам" - то как-то скучновато, да? Вот неожиданно захотелось чебуреков. Немного, из 0,5..0,7 кг мяса, чтобы не перегружать живот. Разморозили мясо - всегда ведь есть кусочек котлетный в морозилке, почистили лук, замесили тесто - и вперёд. Рецепт чебуреков домашних. Тесто. 230 г воды смешать с 400 г муки, посолить. Замесить. Накрыть плёнкой, минут 20 дать постоять. Тем временем сделаем фарш. Мясо прокрутить через мясорубку с луком. На 0,5..07 кг мяса - пару средних луковец...
1,1K прочтений · 5 лет назад
По Белоруссии серьёзно. Лида.
Нагостились в Гродно. Пора обратно, задержавшись в Минске. Ну, как "задержавшись" - решили остаться почти на месяц, чтобы не наездами "выходного дня", а погрузиться в местную жизнь. На трассе Гродно - Минск неожиданно увидели указатель "Лида", столько-то километров. Ёлки палки! Лидский квас-то знают все! Ну как не сделать небольшой крюк? Там аж до Вильнюса чуть более 100 километров. Случайная поездка в Лиду. И вот указатель поворота на Лиду. Трасса обычная для Белоруссии. Ровная, ухоженная, с широкими обочинами...
13 прочтений · 5 лет назад
Баклажаны в аджике.
Есть много рецептов переработки баклажанов. Попробовали один из них. И результат ооочень понравился. Конечно, можно использовать не только свои, но и покупные овощи. Главное - у проверенных поставщиков, чтобы не отравиться селитрой. Рецепт баклажанов в аджике. На четыре поллитровых банки требуется: Перцы и помидоры порезать и пропустить через мясорубку. Этот соус перелить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, и довести до кипения. Варить на среднем огне 10-15 минут. Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны, нарезанные заранее дольками...
619 прочтений · 5 лет назад
По Белоруссии серьёзно. Гродно.
Съездив несколько раз в Минск на несколько дней понимаешь, что места в Белоруссии - замечательные. И захотелось посмотреть больше окрестностей Столицы. П.С. по-русски пишется Белоруссия, местные - не обижайтесь! ) А не поехать ли в Гродно? Неожиданно выдалась свободная неделька. И также неожиданно пришла мысль - а что Минск и Минск. Посмотрим и другие места. На Ав..то нашли квартиру за приемлемые деньги, без предоплаты, под честное слово. Точно не помню, но диапазон цен 15-20 долларов за двушку....
131 прочтение · 5 лет назад
Квасим капусту. Без уксуса.
Недавно узнал, что некоторые квасят капусту с уксусом. Нет, это тоже возможно, но зачем? Кто-то скажет, что это же банально! Но - раз кто-то использует уксус, может и не совсем банально? На три-четыре средних качана требуется три, максимум четыре средние морковки. Можно меньше, но не больше. На комбайне натереть полтора - два качана и полторы - две морковки. Зависит от размера миски - тазика. Естественно, капусту на "прямой" тёрке, а морковку - стружкой. Если нет комбайна - то на ручной тёрке. Кстати, продаются и специальные, с несколькими лезвиями тёрки для капусты...
42 прочтения · 5 лет назад
В Минск на выходные? Смотрим. Едим. Млинцы.
Если в столовую "как в СССР" можно сходить только до полчетвёртого, то в Центре, Старом городе, есть места, где можно поесть даже ночью. Не удивляйтесь. Это Москва живёт "всю ночь". Минск - нет. После 23 часов - только туристы или кто в отпуске. Улицы пустынны. Когда в первый раз ехал в Минск, в 2010 году, в марте, подумал - а что, куплю на заправке карту, найду ул. Леси Украинки. Ага. Щаз. Всё закрыто. Заправки - только бензин продают ночью (правда, было дело, ночью под Могилёвом пиво народ брал, но это другая история)...
37 прочтений · 5 лет назад
В Минск на выходные? И посмотрим, и перекусим.
Если у вас есть машина и есть возможность в пятницу уйти с работы "пораньше", а в понедельник выйти в обед, то Минск - очень хорошее место, чтобы развеяться от московского ритма жизни. Если с утра жена приготовит сосиски в тесте в дорогу, а дети после школы соберут вещи на пару дней, то, приехав домой до трёх дня, можно отправляться в путь. Ехать по обновлённой М1 из Москвы - одно удовольствие. Главное, сбавлять в населённых пунктах до 60-70 км/ч, так как или камеры штраф выкатят или патрульные машины могут тормознуть...
38 прочтений · 5 лет назад
Где поесть и не отравиться. Крым, Ялта. Часть 2
Как уже писали в первой части, на море всё хорошо. Кроме гарантий на хорошую, а главное, безопасную еду. Приличное место и хорошая атмосфера - не гарантия того, что вечером будет хорошее самочувствие. Ялта. Пиццерия у "Фонтана". Раньше, когда мы там были в 2011 году, эта пиццерия называлась "Челентано". Кстати, это сеть и в Киеве тоже заходили в такую же, но в 2013-м. И, что приятно, проблем не было ни в Ялте, ни в Крыму. Сейчас вывеска сменилась. Как и формат обслуживания. Раньше, в "Челентано", заказывали у общей стойки, расплачивались, выдавали деревяшку с номером и уходили ждать заказ...
36 прочтений · 5 лет назад
Где поесть и не отравиться. Крым, Ялта.
Море. Отдых. Всё прекрасно. Кроме одного. На "югах" нет качественной кухни. Всё сезонное. Отсюда и подход - получить максимум прибыли и свернуться, не заботясь о желудках гостей курорта. Есть исключения - это заведения, работающие круглый год. Но, поверьте, отдыхающим со "средним" кошельком туда лучше не входить. Можно за ужин оставить недельный бюджет. Ялта. Кафешка у Сквера на Маркса. Но иногда и везёт. Сразу оговорюсь. Эти заметки, про общепит - ни разу не реклама. Исключительно личные впечатления...