Найти в Дзене
Короткий путь в кальянную индустрию. Из Башкирии в Москву.
Привет. Меня зовут Максим. Мне 23 года. Я родом из Башкирии, города Салават. Я кальянный мастер КОТа. Мой путь в кальянную индустрию начался в 2013 году.  Первым шагом был кальян, который я впервые покурил в заведении. Он был на грейпфруте, произвел на меня впечатление, мне очень понравилось. Я начал курить все чаще и чаще, доходило до нескольких раз в день. Довольно быстро пришло понимание, что курить в заведении дорого, и я не могу себе позволить это делать так часто, как мне бы хотелось. Вторым и вполне логичным шагом стала покупка кальяна домой...
6 лет назад
Sweetsation-История одного заказа. Подслушано в кальянной.
Sweetsation - это гель, который прокатывают по шахте. Кальянный мастер снимает чашку, пипеткой прокапывает определенную аромажидкость, которая меняет вкус кальяна.  Истории создания Sweetsation предшествовал один интересный случай, один заказ. Сегодня мы хотим поделиться ею с вами. К именитому кальянному Мастеру, гуру своего дела пришел гость. Это было в Америке несколько лет назад. Клиент попросил сделать самую вкусную клубнику, которую он курил в своей жизни. Мастер сказал: «У меня не из чего, но даже если я найду, ты не станешь это курить»...
6 лет назад
Кто курит что?
Девочки на стиле. Для них кальян всегда – это больше пафос, чем удовольствие, чем приятное времяпрепровождение. Это антураж для миллиона фото. Курят они не затягиваясь. Такие девочки любят чтобы кальян был красивым, сладким и легким. Практика показывает, что чем красивее будет кальян, тем больше вероятности, что он сгорит. Как правило, в каждой кальянной есть «инстаграм» кальян, его чаще всего заказывает тот, кто пришел за фоточками. Богатые мужчины на стиле. Это, как правило «дорого – богато»...
6 лет назад
Кальян объединяет.
Кальян – это средство общения. Большинство ценителей кальяна идут в заведение к любимому Мастеру не только и не столько за новым вкусом кальяна, сколько за неспешной беседой. Стоит кальянному мастеру заговорить первым, чем-то поделиться, как тут же завязывается диалог, рассказываются интересные истории. Мастера собирают их в свои «шкатулочки историй» и очень ценят такие моменты. Каждый из нас редко заходит в заведение один. В основном, это происходит, когда нет настроения или что-то произошло...
6 лет назад
Взгляд изнутри кальянной.
Любая индустрия априори стремится к монополизации. Вспомните 2005 год, миллион мелких магазинчиков на каждом углу: «У Анны», «Продукты» и т.д. А сегодня подобные магазины себя практически изжили и хорошо себя чувствуют магазины крупных торговых сетей, таких как «Дикси», «Магнит» и т.д. Кальянная индустрия тоже к этому придет и когда на нее не смогут оказывать влияние простые люди, тогда можно будет задуматься о своём соло заведении.  Но для соло заведения необходим персонал, а вот с этим в кальянной индустрии все не просто...
6 лет назад
Язык - дело тонкое. Разговорю любого.
Кальянному мастеру для того, чтобы «попасть» в предпочтения клиента нужно знать две вещи:  - направление по вкусу; - как и где он до этого курил, и курил ли вообще. Иногда из первого можно узнать второе. Если клиент назовет конкретные вкусы, которые он хочет курить, то становится сразу понятно, что он «в теме».  Или обозначит место, в котором он бывал, то это поможет понять и вкус, и какую крепость +/- он курил до этого. Прекрасно если гость открыт к диалогу, но так, к сожалению, бывает не всегда...
6 лет назад
Доверие - залог успеха.
Успех вкусного кальяна и удачного вечера напрямую зависит от грамотно выстроенной коммуникации между кальянным мастером и гостем. Каждый мастер стремится к тому, чтобы расположить гостя к себе, вызвать доверие и получить максимум информации о пожеланиях клиента в данный конкретный момент, чтобы попасть точно в цель вкусом кальяна. Большим плюсом является открытость гостя, его желание делиться эмоциями и собственными пожеланиями. В этом случае вероятность успеха возрастает многократно. Но бывают...
6 лет назад
«Братан, сделай мне красиво!!!» - история одного заказа в кальянной.
Есть типичные категории клиентов, от которых кальянные мастера плюс/минус знают, чего ожидать. О случае с одним из таких гостей мы хотим вам рассказать. Такого как он, вы точно видели в кальянной. Это до жути харизматичный человек, он садится в кресло так, как будто у него сломался позвоночник, а тело стекло по креслу вниз, не в силах сопротивляться силе притяжения. Над столом видны одни глаза. Он сидит в телефоне и отрывает от него взгляд только тогда, когда к нему подходит Мастер. Его заказ прозвучал так: «Братан, сделай мне красиво!!!»...
6 лет назад
Поплохело от кальяна, что делать?
Довольно часто происходят ситуации, когда человеку в кальянной может стать плохо, потому что он: - «переборщил» с крепостью; - слишком часто затягивался; - курил дольше 40-50 минут, то есть угли, по сути; - был очень голоден и не учел этого, при выборе крепости, потому что на голодный желудок «вставляет» сильнее; - второй кальян был лишним и т.д. С точки зрения физиологии происходит следующее, человек затягивается и ощущает дискомфорт, что-то необычное в затылочной зоне, плечах и предплечье...
3063 читали · 6 лет назад
«Болезнь» кальянных мастеров.
У каждого кальянного мастера, спустя несколько месяцев после начала работы начинается болезнь, которую кто-то перебарывает, а кто-то нет. Возникает четкое ощущение того, что все, что ты можешь сделать, ты уже кому-то делал и это не так вкусно. Людям может очень нравиться то, что ты для них сделал, но тебе это не нравится. Тебе кажется, что в этом формате ты не дорабатываешь, не можешь дать чего-то серьезного.  Поэтому дома кальянные мастера забивают кальяны крайне редко, жены своих мужей, кальянных мастеров, допроситься об этом не могут...
6 лет назад
Кальян как бизнес.
Кальянная индустрия, на данный момент в подростковом состоянии. В нее приходят деньги, люди, но сформированных Мастеров, профи - совсем немного, всех их можно уместить в зале нашей кальянной. Сильнейших специалистов можно пересчитать по пальцам рук и все они знакомы. Кто-то из них медийный, кто-то нет, а кто-то предпочитает быть в тени.  Сегодня о себе и своем пути за чашечкой фирменного и очень вкусного чая «Матильда» нам расскажет истинный профессионал, кальянный мастер, управляющий партнер кальянной “КОТ”...
6 лет назад
История одного заказа: подслушано в кальянной.
В любой из сфер нашей жизни ходят свои легенды, анекдоты и курьезные случаи, которые передаются из уст в уста. Каждый из кальянных мастеров собирает подобные истории в свою «копилку». Одну из таких историй мы сегодня хотим вам рассказать. Узнали мы ее от одного из наших Мастеров. «Был я в гостях в одном из городов нашей необъятной страны. А у меня есть традиция: куда бы я не приезжал, я обязательно захожу в кальянную, ведь в каждом регионе кальяны курятся по-разному и мне, как профессионалу, очень интересно это попробовать и проанализировать...
6 лет назад