Найти в Дзене
Зачем пиво варят?
Вопрос, конечно, не в том, нафига его вообще делают, а в необходимости варки как процесса: почему пиво варят, а, например, вино или сидр — нет? И вообще, настолько ли необходимо пиво именно варить? Как ни странно, в определенном смысле это вовсе не обязательно. Сперва, впрочем, надо определиться с терминами: под «варкой» подразумевается два отдельных процесса — просто нагрев и полноценное кипячение. Так вот, без нагрева в приготовлении пива далеко не уедешь, зато без кипячения вполне можно обойтись...
149 читали · 4 года назад
Лицензионное пиво: почему оно другое
На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как два любителя пива до хрипоты спорят о том, говно ли «Гиннесс» российского производства по сравнению с оригиналом. Ну или «Крушовице». Или «Гримберген». Или черт знает что еще. В отечественных магазинах давно продается целый ряд иностранных сортов пива, которые производятся по лицензии на нашей земле. При этом кто-то считает лицензионное пиво чуть ли не подделкой, другие уверены, что иностранщина местного разлива даже вкуснее оригинала...
158 читали · 6 лет назад
Холодное пиво — деньги на ветер?
Мы привыкли к тому, что пиво обязано быть если не ледяным, то хотя бы холодным. Немецкая пшеничка или чешский пилснер, английская IPA или бельгийский крепкий эль — любая купленная бутылка или банка без разбора улетает в холодильник, а то и на мороз. Но пиво — не водка! Да, пиву совершенно без разницы, какой температуры его пьют, а вот нам пофиг быть не должно. И вот почему. Температура — беспощадная дрянь: при низких своих значениях она не только подавляет способности наших вкусовых рецепторов, но и не дает как следует работать компонентам напитка, отвечающим за его аромат и вкус...
108 читали · 6 лет назад
Guinness и рыба
Забавный факт. Производитель пива Guinness до недавних пор использовал для фильтрации этого стаута так называемый рыбий клей, который добывается из плавательных пузырей рыб. Говорят, было очень эффективно...
157 читали · 6 лет назад
Фильтрованное и нефильтрованное
Фильтрация — еще один важный процесс, которому, наряду с пастеризацией, подвергают пиво перед упаковкой в банки, бутылки и кеги. Опять же, тема обширная, но буду краток и расскажу об этой стадии приготовления пенного напитка самое главное. Практически любое встречающееся в продаже пиво — даже с надписью «нефильтрованное» на этикетке — переживает процесс фильтрации. Нужна она для удаления из напитка того, чего там, по мнению производителя, быть не должно: частиц солода и хмеля, дрожжей и прочих элементов, формирующих нежелательный осадок и ненужным образом влияющих на вкус и аромат...
6 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала