Найти в Дзене
Зачем пиво варят?
Вопрос, конечно, не в том, нафига его вообще делают, а в необходимости варки как процесса: почему пиво варят, а, например, вино или сидр — нет? И вообще, настолько ли необходимо пиво именно варить? Как ни странно, в определенном смысле это вовсе не обязательно. Сперва, впрочем, надо определиться с терминами: под «варкой» подразумевается два отдельных процесса — просто нагрев и полноценное кипячение. Так вот, без нагрева в приготовлении пива далеко не уедешь, зато без кипячения вполне можно обойтись...
149 читали · 4 года назад
Лицензионное пиво: почему оно другое
На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как два любителя пива до хрипоты спорят о том, говно ли «Гиннесс» российского производства по сравнению с оригиналом. Ну или «Крушовице». Или «Гримберген». Или черт знает что еще. В отечественных магазинах давно продается целый ряд иностранных сортов пива, которые производятся по лицензии на нашей земле. При этом кто-то считает лицензионное пиво чуть ли не подделкой, другие уверены, что иностранщина местного разлива даже вкуснее оригинала...
158 читали · 6 лет назад
Холодное пиво — деньги на ветер?
Мы привыкли к тому, что пиво обязано быть если не ледяным, то хотя бы холодным. Немецкая пшеничка или чешский пилснер, английская IPA или бельгийский крепкий эль — любая купленная бутылка или банка без разбора улетает в холодильник, а то и на мороз. Но пиво — не водка! Да, пиву совершенно без разницы, какой температуры его пьют, а вот нам пофиг быть не должно. И вот почему. Температура — беспощадная дрянь: при низких своих значениях она не только подавляет способности наших вкусовых рецепторов, но и не дает как следует работать компонентам напитка, отвечающим за его аромат и вкус...
108 читали · 6 лет назад
Guinness и рыба
Забавный факт. Производитель пива Guinness до недавних пор использовал для фильтрации этого стаута так называемый рыбий клей, который добывается из плавательных пузырей рыб. Говорят, было очень эффективно...
157 читали · 6 лет назад
Фильтрованное и нефильтрованное
Фильтрация — еще один важный процесс, которому, наряду с пастеризацией, подвергают пиво перед упаковкой в банки, бутылки и кеги. Опять же, тема обширная, но буду краток и расскажу об этой стадии приготовления пенного напитка самое главное. Практически любое встречающееся в продаже пиво — даже с надписью «нефильтрованное» на этикетке — переживает процесс фильтрации. Нужна она для удаления из напитка того, чего там, по мнению производителя, быть не должно: частиц солода и хмеля, дрожжей и прочих элементов, формирующих нежелательный осадок и ненужным образом влияющих на вкус и аромат...
6 лет назад
Пастеризованное и непастеризованное
Так, про крепость и плотность рассказал, теперь про пастеризацию. Тема термической обработки пива довольно обширна и потянула бы на несколько постов, но заниматься садизмом и сильно углубляться в детали я пока не стану — ограничусь рассказом об основных моментах. Пиво, как известно, бывает пастеризованное и непастеризованное. Информация об этом в большинстве случаев есть на этикетке, и на нее всегда есть смысл обращать внимание, потому что пиво, прошедшее термическую обработку, имеет существенные отличия от пива, которое эту обработку не проходило...
886 читали · 6 лет назад
Плотность пива: что это и на что влияет
Продолжая тему разных обозначений на пивных этикетках, рассказажу про плотность пива: что это такое, о чем говорит и зачем вообще о ней знать. Во-первых, чаще всего на пиве указывается не плотность самого напитка, а так называемая экстрактивность начального сусла, то есть изначальная плотность того водного раствора ингредиентов, который в результате брожения превращается собственно в пиво. Чем больше в этом растворе сухих веществ (то есть солода) до попадания в него дрожжей, тем выше его начальная плотность...
2371 читали · 6 лет назад
Цветные пивные бутылки, скунс и Вторая Мировая Война
Раз уж поднял тему фасовки, расскажу чуть подробнее про пивную бутылку и ее особенности. Стеклянная бутылка — самая популярная тара для хранения пива, к тому же самая старая из ныне существующих. Дешева (сейчас обойдется в несколько рублей, если речь идет о крупном опте), легко перерабатывается, может быть почти любой формы, а главное — контакт со стеклом никак не влияет на вкус и аромат пива. Зато влияет свет, который через стекло легко проходит. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том,...
6 лет назад
Пивной ликбез: главное, что стоит знать о пиве. Часть 1
Я надеюсь, что эта статья даст кому-нибудь повод взглянуть на пиво по-новому и начать в нем разбираться, поможет впечатлить девушку на свидании или просто убить время. Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное» Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет. Хотя бы потому...
286 читали · 6 лет назад
Бутылочное или баночное: какое пиво лучше?
Среди потребителей пива бытует мнение: при прочих равных всегда лучше взять пиво в бутылке, чем в банке. В частности, такая ситуация характерна и для нашего брата: проведенное компанией ROMIR Monitoring исследование показало, что 49% респондентов предпочтут пиво в бутылке, и лишь 14% остановят свой выбор на банке. Чаще всего свой выбор люди объясняют очень просто: бутылочное пиво якобы вкуснее/качественнее. Так вот, на эту тему есть замечательная история. Несколько лет назад в Великобритании был проведен любопытный эксперимент, который состоял из трех этапов: 1...
112 читали · 6 лет назад
Пара слов о «Волковской пивоварне»
Решил написать небольшой довесок к предыдущему посту. Упомянув крафтовый лагер производства уральской пивоварни Jaws, не могу не вспомнить известную «Волковскую пивоварню». Под этим брендом выпускается популярное пиво: «Волковская IPA», «Бланш де Мазай», «Солнце не обижается на светлячка» и другие. Все эти сорта позиционируются как крафтовые, с соответствующими этикетками и названиями (но без всякого упоминания слова «крафт», что интересно). Так вот, по факту «Волковская пивоварня» является внутренним...
217 читали · 6 лет назад