Найти в Дзене
Самая плохая ситуация в моей практике. И это не единичный случай, так бывает периодически. Что происходит обычно? Родителей что-то беспокоит. Родители обращаются к психологу и приводят подростка. Чаще всего с родителями мы работаем по одному запросу, с подростком - по другому (Если у него есть вообще) Периодически стыкуем картинки и с родителями разбираемся, что можно изменить, чтобы всем стало легче. Самый крутой вопрос родителя: "что мне изменить, чтобы выруливать?" Но иногда, иногда, случается такая ситуация. Подросток с интересом работает по своему запросу. Родителю хорошо, что подросток с психологом. У родителя проблемы нет. А у подростка есть. С родителем. А у родителя запроса нет. Даже на обратную связь. А дичь родитель творит. Нет нет, речь даже не о том, что пьёт-бьёт. Речь о мелком систематическом унижении, оскорблении, страхе. Настолько мелком и насколько привычном, что родителям даже в голову не приходит задуматься. Например: - критика внешности (с благими намерениями) - сравнение с другими (для мотивации, конечно же) - припоминание былого (для закрепления опыта, несомненно) - тычок в то, чем подросток поделился в минуты слабости (чтоб не забывал, что с родителем надо быть откровенным, наверное) - обвинение в том, за что подросток отвечать неспособен. Типа развода (чтоб не расслаблялся, наверное) - обман/невыполнение договора (пусть знают как это) И вроде бы ничего страшного. Достаточно начать обращаться внимание на свои действия. Но запроса нет. А от подростка и вижу и слышу страдание. (Даже за вычетом подростковой склонности к драматизации, фантазированию и обострённое реакции на все родительское) Но запроса у родителя нет. Вылавливать маму/папу и начинать без запроса давать обратную связь - гарантия сопротивления и агрессии. Ещё и подростку прилетит. И конфиденциальность нарушена. Что я делаю? Помогаю подростку. Ищу точки контакта с родителями, возможность показать им деструктивное поведение. Аккуратно и медленно. Что делать родителям? Если уж ваш подросток работает с психологом - периодически выходите на связь, задавайте психологу вопрос: "на что мне обратить внимание, что изменить, чтобы всем стало полегче?". #чёртовыподростки
21 час назад
Подросток не хочет идти в школу. Ну, вроде бы всё понятно: лень, саботаж, манипуляция, избалованность. Мы привычно идём по кругу: → Уговариваем. → Давим. → Ругаемся. → Устаём. → Возвращаемся к первому пункту. А на деле почти всегда за этим что-то прячется. И чтобы стало понятнее, я сделал вот такую штуку — 5 «внутренних голосов» подростков, которые обычно не звучат вслух, но очень часто живут внутри. Прочитайте, может узнаете своего ребенка. Это одно из заданий из закрытого канала. Но я решил вытащить его наружу потому что, чёрт возьми, оно правда важное. Сохраняйте, пересылайте, используйте на практике. Просто ради интереса - попробуйте поговорить со своим подростком, как написано на финальной карточке. В закрытом канале каждую неделю выходят такие материалы: с примерами, заданиями, подсказками для родителей. Стоимость участия: 1490 рублей/месяц. Если хочется регулярно получать такие материалы, вот ссылка на подписку.
3 дня назад
Быть хорошим отцом очень просто. Будь твердым, но мягким, чувствительным, но рациональным, весёлым, но серьёзным, заботливым, но дающим свободу, сильным, но податливым, знай как надо, но молчи, ругай за дело, но хвали за все, будь сдержан, но выражай эмоции, защищай, но давай справиться самим, учи, но не лезь, будь собой, но будь ролевой моделью, зарабатывай, но находи время на все, веди за руку, но туда где волки жить бояться, переживай, но будь смелым, помни обо всем, но давай расслабиться, делись опытом но не занудствуй, живи интересно, но будь рядом. Хотим мы этого или нет, но у ребёнка в голове и душе, две фигуры. Мама и папа. Просто по факту существования. Идеальные, до поры до времени. И мы очень условно управляем тем, какой формы и цвета эта фигура. Но она есть, и мы есть. Все журналисты и многие родители спрашивают «какая у отца особенная роль». По мне так, 90% - не особенная. Просто родитель, просто быть рядом и просто быть адекватным. Как и у мамы. И только 10% что-то специфичное. Не надо обращать внимание на специфику, для начала просто будьте рядом. Говорите, помогайте, играйте, заботьтесь и получайте от всего этого удовольствие. Хорошо, если вы переживаете о том как быть «хорошим отцом», значит вам важно. Уже полдела. Всех отцов с Днем Отца! Всех мам с Днём Отца. Всех детей с Днём Отца. Вообще всех с Днем отца. Отцы - сил вам, мужики, мудрости, терпения, умения найти интерес и радость в этом. И расслабленности! (На фото команда «Смыслолес»)
4 дня назад
Улучшить отношения с подростком за один шаг. Будет просто и эффективно. Этот шаг может сделать каждый. И каждый может помочь сделать такой шаг другим. Вы все переживали разные периоды со своими детьми. Чёртовы качели. От ненавижууйди, до тыхорошаямама (ну или чай приготовил). Иногда хочется с таких качелей спрыгнуть прям в стену. Но, надо сказать, через время, у многих, прыжок с качелей получается в нужную сторону. И все налаживается. И если вас все ещё подташнивает от амплитуды, то точно у всех были моменты, когда отношения становились лучше. Давайте вспомним такой момент, когда все менялось к хорошему, светлому и радостному. Или хотя бы к худому миру. Я предлагаю задуматься, что между вами происходило в это время? И сформулируйте, коротко и емко - одно ваше действие, решение или осознание, которое позитивно повлияло на отношения с подростком. Стало получше. Прям одно и коротко. Напишите, что получилось в комментариях. Образуется коллекция родительских лайфхаков. Ваши слова точно попадут кому-то в сердце, подарят надежду и подскажут путь. Может быть именно ваш опыт окажется самым полезным для тех родителей, кто сейчас чувствует бессилие. Напишите в комментариях одно действие, решение или осознание, которое сделало ваши отношения с подростком лучше. Для меня таким было решение, что когда я провожу время с ребёнком для радости, я не критикую и не обесцениваю то, что он хочет делать или обсуждать. Я в это включаюсь. А со вторым - не торопить. Поделитесь своим опытом! #чертовыподростки
1 неделю назад
Я так переживал, что осенью начнется много работы, что незаметно для себя устроил просто адскую загрузку. Это не #дайджестКарпова, а какой-то охеревоз. Плакали мои три рабочих дня в неделю, превратились в полноценные пять, парочка из которых с 8 до 8. Плакали мои надежды на сокращение листа ожидания, всем нужно вечернее время, люди ждут. Плакали мои чаяния на хорошее время с детьми, после работы я тряпочка и они тряпочки. Хочется тупить и желательно по одному. Сказали адью мои хотелки свалить в осеннюю Карелию, на каждые выходные находится что-то неотложное. Или не находится сил. Свидания с женой, встречи с друзьями, культурная жизнь, спорт - три раза хаха. Зато (чет меня это зато уже не радует), но все же. Зато: - На радио в отпуск не уходил. Дважды в неделю как штык. - Каждый месяц в закрытом канале все круче и круче по контенту. Пашем всей толпой. И я и Коля и Даша и нейросети. - В финальной стадии разработки один новый онлайн курс и переработан старый (нет, это пока не «как не прибить подростка», но тож думаю как реанимировать) - Начали работу со «Сверхновой» школой, мозгуем над концепцией работы психологической службы и буду выступать там. - Офигительно съездили на «Бережный выезд», формат похоже устаканился. Да и новый глэмпинг огнище. Думаем над зимой. - Выступил для родителей детей с ОВЗ в Сбере, поговорили про буллинг и подростковый возраст. - Слетал в Новосибирск, почти три часа в итоге разговаривали про подростков. Мне нравится, что в хороших городах появляются хорошие люди, которые не боятся взяться за организацию моих выступлений (Владивосток - Оля, Тюмень - Лена). Ценю очень. Спасибо Новосибирск, было круто! Спасибо Таня! Одним городом и человеком больше. - Веду переговоры про выступление в Белграде в мае. Тож интересно - Ещё пара запросов на выступления и лекции. Но я очень придирчивый. Прям сначала уточняю для себя хочу ли я работать с этими людьми и только потом говорю об условиях. - Офигительное количество переписок с юристом. Только согласовали список работ - ба, новые изменения. Чую скоро понадобится терпеливый бухгалтер. Ограничение оборота для ИП и масштабный НДС печалят. - Параллельно идет организационная работа в смыслолесе. Мы внезапно переросли наш собственный подход «по приколу». Теперь дело за скучным - менеджмент и все такое. - С Верой поддерживаем жизнь в «изнанке психолога», все крутим варианты монетизации. А то разрыв между усилиями и отдачей нарастает. А вне работы - школа много съедает. Взяли курс со старшим на «научиться трудиться». Я лично пашу как конь. Младший набрал себе дополнительных занятий, все нравится, но устаёт капец. С женой все хорошо, только вдумчиво видимся редко. Непрерывно надо что-то покупать и придумывать, что готовить. Вот и вся взрослая жизнь. Фантазируем об отпуске, пытаясь обойти миллион чёртовых «но». Как вы, друзьями, мои? Что в вашей осени происходит? 
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала