Найти в Дзене
Что такое настоящий Те Гуань Инь?
Если вы когда-нибудь пробовали улун Те Гуань Инь, то скорее всего это был ярко-зеленый по цвету чай, с сильным цветочным ароматом, с нотами ванили и свежескошенной травы. Кстати, Те Гуань Инь – это именно улун, а не зеленый чай (статья про улуны). Этому улуну уже около 300 лет, и он по праву входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Но мало кто знает, что современная версия Те Гуань Инь появилась на рынке всего лишь около 20 лет назад. Давайте посмотрим какой бывает Те Гуань Инь. Слева - популярный в Китае Лао Те Гуань Инь или выдержанный чай...
6 лет назад
"А тебе нравится Да Хун Пао?"
Я каждый день пью чай. Много чая. И часто я пью его не один, а с друзьями, знакомыми, родственниками. Многие из них впервые со мной пробуют качественный китайский чай. Я рассказываю им о его происхождении, почему я выбрал именно этот чай, что в нём хорошего и так далее. Но для меня важно слышать от них и обратный отклик. Что им нравится/не нравится. И часто диалог строится таким образом. Я рассказываю, например, об улунах из Уишань, о Да Хун Пао, о том какой это интересный и, во многом для меня, загадочный чай...
6 лет назад
Почему китайский чай лучше индийского?
«Лучше» - это, конечно, понятие относительное. Для кого-то нет ничего лучше привычного и знакомого вкуса черного чая «со слоном» из супермаркета. Но то, что китайский чай, в целом, несравнимо богаче и разнообразней, я думаю, неоспоримо. Давайте разберемся почему. В Индии чай начали производить относительно недавно – в середине XIX века. В Китае же чайная культура (соответственно и технология производства) насчитывает не менее 2000 лет. Да и самим индусам чай был не особенно нужен, если бы не англичане, под чьим управлением находилась в то время Индия...
666 читали · 6 лет назад
Как выбрать чай с любимым вкусом и ароматом?
Многие из нас привыкли к тому, что чай бывает либо черным, либо зеленым. Даже по российским стандартам другого чая до недавнего времени просто не существовало. Есть в культурологии одна гипотеза, упрощенно она звучит как - «границы нашего языка – это границы нашего мира». Как так получилось, что огромная часть чайного богатства осталась за пределами нашего мира? А как же темные улуны из Уишань с мелодией «твердости скал и аромата цветов»? А где же теплый выдержанный белый чай с ярким ароматом малины?...
6 лет назад
Как и где в Китае пьют чай?
Последние несколько месяцев в разных городах и провинциях Китая я снимал как китайцы пьют чай. На улицах и в чайных, в городах и маленьких деревнях, везде, где только возможно. В России существует представление, что чаепитие в Китае - это целая церемония, в которой красивые девушки в традиционных платьях совершают некий ритуал заваривания чая. У нас даже можно найти мастер-классы по китайской чайной церемонии. Штука в том, что за 2 с лишним года в Китае я ни разу нигде не встретил этой самой церемонии...
119 читали · 6 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала