Найти в Дзене
Том ям по-другому
В субботу на нашей кулинарной вечеринке мы готовили очень простой том ям на курином бульоне. Обычно мы предварительно делаем пасту из сушеных перцев, но, кажется, самый примитивный вариант том яма был как раз на бульоне со свежими чили, тайскими травами, а пасту придумали уже позже для удобства. С перечной пастой вкус получается насыщеннее, а цвет том яма ярче. Но такой вариант не менее вкусный, и боле здоровый: все-таки паста пережаривается в большом количестве масла, и калорийность том яма на...
112 читали · 6 лет назад
Китайский продуктовый рынок в Люблине
Где брать азиатские продукты в Москве, чтоб не разориться? На китайских рынках. Один из известных нам расположен рядом с ТЦ Москва в Люблине. Раньше он был прямо на задворках огромного торгового павильона, а сейчас в процессе переезда в ангары по левую руку от него. Чтобы найти, можно спросить любого сотрудника охраны. Купить можно все: только хлеба, вроде, нет. Присутствуют как китайские и вьетнамские соусы и пасты, кунжутное масло, бесконечное количество каких-то конфеток-газировок, в том числе...
3513 читали · 6 лет назад
Тайский жаренный рис в ананасе
О, тайские ананасы! За них можно отдать все, что угодно. В Москве они, к сожалению, стоят почти как крыло от самолета, но на наше счастье для приготовления риса в ананасе годятся вполне доступные сорта) Ананас для риса в ананасе лучше брать спелый и вкусный. В магазинах такие продаются недешево. Более-менее хорошие ананасы в Метро, но не всегда. В Азбуке Вкуса всегда, но стоят как тот самый самолет, которым они летят. Можно погулять по московским рынкам, поторговаться. Мы любим Дорогомиловский: самолетный ананас 700-1000 рублей...
1421 читали · 6 лет назад
Пятый вкус
Вкусовые ощущения - это синтез из раздражения вкусовых и обонятельных рецепторов. Наш язык чувствительнее к острому, сладкому, горькому и кислому, чем языки большинства животных. Картинка хорошо иллюстрирует количество рецепторов, отвечающих за восприятие четырех основных вкусов относительно загадочного "умами". "Пятый вкус", "умами" - это наши ощущение от поедания белковой еды. Удовольствие, которое вызывает "сытный" вкус пищи. Выработанный долгой эволюцией механизм, поощряющий употребление белков...
6 лет назад
Том-ямные места в Москве
Если Вы фанат том яма, то не можете удержаться и всегда заказываете том ям, если он есть в меню. Благо, сейчас это вообще не редкость от слова совсем. Расскажем о трех местах, где мы были очень разочарованы, и о трех - куда мы ходим есть том ям, когда нам готовить лень. (Хотя это ложь, мы не ходим специально никуда есть том ям, мы его заказываем вообще везде, потому что должны все знать))) В Москве в меню любого ресторана, кроме кафе-мороженое, наверное, можно встретить том ям. Но в основном это, конечно, пан азиатские истории, а так же мега-популярные вьетнамские фобошные...
7270 читали · 6 лет назад
Макашница
Кому мы обязаны изобретением слова "макашница", и какова его этимология, история уж не разберет. А если вы не знаете, что значит это слово, то вы ничего не знаете о стрит фуд культуре тайских курортов) Макашницами русскоязычные туристы называют передвижные уличные кухни, которые торгуют едой от супов до свежевыжатых соков. Многие не отваживаются есть в таких ларьках, и очень зря. Большинство случаев отравления приходятся на лед из местной воды в коктейлях, а вовсе не на антисанитарные условия макашниц...
103 читали · 6 лет назад
Зеленое тайское карри
В Таиланде множество вариантов карри, столько нет, наверное нигде. Зеленое карри не содержит приправы карри совсем, а потому имеет чисто тайский вкус, но по смыслу - это самое настоящее карри, кусочки курицы и овощей в густом насыщенном яркими ароматами соусе. Мы готовим свежую пасту из зеленых тайских чили, и она заслуживает отдельного поста. Пожалуй, сделаем подборку про карри пасты с рецептами. Готовая не отличается по составу, но менее ароматная и более соленая. На 5-6 человек: Курицу порезать...
6 лет назад
Том Ям Кунг
Вариантов том ям существует множество, но самый любимый и распространенный - это том ям с креветками и кокосовым молоком. Готовится он быстро, так что все продукты нужно подготовить сразу. Ингредиенты в порядке их добавления в кастрюлю: Для удобства можно использовать стальное или силиконовое ситечко для специй, чтобы легко достать лемонгасс, галангал и листья лайма из готового супа...
259 читали · 6 лет назад
О тайском супе
Супов тайских много, но миллионы фанатов по всему миру у одного том яма. В русскоязычном интернете масса информации о том, как же все-таки готовить том ям "классический традиционный аутентичный рецепт в домашних условиях". В меню ресторанов том ямом называется все, что содержит кокосовое молоко и пасту том ям. И первым делом, вернувшись из Таиланда, мы бегаем по магазинам в поисках том ям пасты и пытаемся воспроизвести этот вкус. Но не всегда получается похоже даже у профессиональных поваров...
6 лет назад