Найти в Дзене
Орехи в кондитерке – польза или вред?
Без орехов наш сладкий мир был бы грустным и пресным. Ни тебе халвы, ни вкусных шоколадок, ни конфет. Энергетическая ценность в них огромна и большие дозы этой вкусноты могут нанести серьезный ущерб. Однако, в противовес, при всей своей калорийности, орехи содержат множество полезных веществ. Миндаль (640 калорий) Вообще-то это не орех, а косточковый плод, но от этого он не становится менее любимым. В нем бездна полезных веществ и жирных кислот. Фосфор, калий, железо. Полезен при лечении гастрита и анемии...
6 лет назад
Без слез не взглянешь – вы тоже не верите, что это съедобно?
Многие повара пытаются делать классические, проверенные временем десерты. Кто-то готовит сладкое из странных продуктов. Британский кондитер Бен Черчилль не хочет быть похожим ни на кого. Его привлекают необычные формы и вид пирожных. То, что другие называют издевательством, Бен называет иллюзией. Шеф экспериментирует с обычными продуктами, загоняя их в самые необычные формы. Зачастую они шокируют и вызывают негативные эмоции. Но в мире много привычных и скучных вещей. Зачем скучать, когда можно...
671 читали · 6 лет назад
Фиалки в сахаре – кто это ест?
Красивые цветы – неженки и радуют нас совсем не долго, но ценители сладкого придумали способ продлить удовольствие. Одной из кондитерских достопримечательностей Вены, наряду с тортом Захер, стали засахаренные фиалки. История сладких цветов насчитывает не одно столетие. Употреблять лепестки в пищу в виде медовых десертов или использовать для украшения блюд начали еще в Древнем Риме. На Ближнем Востоке готовили засахаренные бутоны для изготовления шербета и цветочной воды. В Европе из роз и фиалок делали варенье...
850 читали · 6 лет назад
Любимое лакомство Пушкина
Замечательно в этих конфетах то, как сладость и витаминная, кислая свежесть одновременно взрываются на языке. Клюква в сахаре – радостный десерт и непередаваемое удовольствие. Его просто готовить самому и очень приятно есть. Пушкин обожал эти кисло-сладкие конфетки. По воспоминаниям современников поэт попробовал сахарные ягоды в трактире «У Пожарского» и, разузнав рецепт, просил готовить клюкву в сахаре ему дома. Домашние так и делали, принося ягоды на блюдечке по вечерам в рабочий кабинет. Вот...
123 читали · 6 лет назад
Заварите мне это – история идеального эклера
Хороший эклер – настоящее кондитерское наслаждение. С одной стороны, всего два правильных ингредиента: заварное тесто и заварной крем. Но как непросто достигнуть совершенства! Неудивительно, что создателем эклера был настоящий мастер. Его звали Мари-Антуан Карем. Француз, придворный шеф-повар и просто гений, стоявший у истоков высокой кухни. Он служил при дворе Наполеона I, Георга IV и даже недолгое время удивлял необычными десертами российского императора Александра I. Видимо, для высшего света и был придуман эклер...
680 читали · 6 лет назад
Искусственные заменители сахара – польза или вред?
Сахар – один из самых противоречивых продуктов нашей реальности, источник удовольствия и «сладкий яд», который используется повсюду. Он и кондитерская основа, и улучшитель вкуса, и консервант. Рассмотрим самые ходовые подсластители, которые дают возможность сократить потребление настоящего сахара, но являются веществами искусственно синтезированными. Сукралоза Подсластитель, который считается самым безопасным. получают из сахара путем изменения структуры молекул хлора. Легенда гласит, что...
216 читали · 6 лет назад
Откуда взялся зефир?
Существуют разные мнения происхождения зефира. По легенде это угощение названо в честь греческого бога западного ветра, который подарил рецепт простым смертным. Есть предания о использовании Гиппократом для восстановления сил пациентов после операций. Кто-то уверяет, что лакомство создали на Востоке в то же время, что и рахат-лукум. Одно можно утверждать точно: зефир потомок яблочно-медовой пастилы, которую славяне готовили с 14-го века. Чуть позже, чтобы убрать «ржавый» яблочный цвет, при готовке стали вбивать яичные белки, получив светлую пастилу...
737 читали · 6 лет назад
Натуральные заменители сахара – польза или вред?
Сахар, как основа многих кондитерских продуктов в больших количествах вреден. В массовом производстве используют заменители сахара, которые в сотни раз слаще и дешевле в производстве. Все подсластители делятся на две категории: синтезированные из химических веществ и натуральные, имеющие природное происхождение. Здесь представлены натуральные сахарозаменители. Они имеют разную калорийность, в сравнении с обычным сахаром, процесс их усваивания организмом идет медленнее, из-за чего не происходит резкого выброса инсулина...
126 читали · 6 лет назад
Топ-5 русских старинных сладостей
В русской кухне есть сладкие блюда, о которых мы можем узнать только из старинных книг или воспоминаний путешественников. Сегодня эти сладости несправедливо забыты, хотя в свое время были важной частью сладкого стола. Вспомним некоторые из них. ЦУКАТЫ На Руси не было недостатка во фруктах. Разумеется южных цитрусовых не было, зато по Волге в Московию везли арбузы. Из арбузов делали цукаты, которые продавались в виде сладких конфет и были весьма популярны. Для изготовления не нужны ни мякоть, ни зеленый верхний слой...
1226 читали · 6 лет назад
Какой напиток идеально раскрывает вкус печенья?
Доктор Лен Фишер из Ноттингемского университета не даром ест свой хлеб, вернее крошит печенье. В течение нескольких месяцев ученый изучал сочетания напитков с выпечкой, чтобы понять, какой ингредиент максимально полно раскрывает вкус. К делу отнеслись серьезно. За время исследования 300 пачек печенья были запиты несметным количеством разных напитков. Эксперимент проводился в настоящей лаборатории. Испытуемые с трубками в носу пробовали различные сочетания продуктов, а тонко настроенные приборы анализировали пробы дыхания...
238 читали · 6 лет назад
Что такое маршмеллоу?
Маршмеллоу одно из самых привычных и любимых лакомств американцев. Маленькие сладкие подушечки добавляют в какао, обжариваются на костре и замешивают в торты. Откуда корни растут? Название произошло от английского marsh mallow, что означает «мальва болотная» или по-аптекарски – Корень алтея. Когда-то это лекарственное растение входило в базовый рецепт пастилок от простуды. В 19-м веке французы решили усовершенствовать рецептуру, добавив ради консистенции желатин и кукурузный крахмал. Правда,...
1605 читали · 6 лет назад