Найти в Дзене
Сейчас я вам открою секретный секрет, который, аки девственность, хранят некоторые кофейни😎⠀ На вопрос «Кто ваш обжарщик?» они заговорщицким тоном отвечают, что это секрет!🤐 О чем это говорит? а) человек не разбирается б) гордиться особо нечем🤷🏼‍♀️⠀ Такой ответ — признак некомпетентности, непонимание продукта, с которым работают, и нежелание донести его ценность до потребителя. Зачем я интересуюсь именем обжарщика? Это один из важных критериев, который дает первичное представление о кофейне и понимание, а стоит ли тратить на нее время и деньги. Мне важно знать о профессиональных компетенциях обжарщика и даже о его жизненных ценностях. Хочется пить кофе от хороших ребят и девчат, знаете ли.⠀ Поэтому!⤵️ Не стесняйтесь задавать вопросы в кофейнях. Если вам понравился кофе, интересуйтесь кто его обжарил, записывайте в заметки, поищите сайт или соц.сети. За каждой пачкой стоят люди! Со своими взглядами и профессиональными умениями. Потихоньку изучайте обжарщиков по моим рекомендациям #lcs_обжарщики⠀ И помните, если на вопрос про обжарщика вам отвечают «секрет», бегите из этой кофейни сломя голову🤸🏼‍♀️ Вряд ли вас будет ждать позитивный вкусовой опыт.
154 читали · 3 года назад
Вкусный кофе ничто, хорошо заваренный всё! Размышляю над тем, что пора отходить от понятия «вкусный кофе». Слишком уж оно субъективное и размытое, неточное. В междусобойчике, когда вкусы сходятся, рассуждение о пресловутом вкусном кофе вполне ок. Но это не приближает к пониманию, что же такое вкусный кофе конкретно для меня или моего читателя. В своих описаниях я стараюсь подобрать наиболее точные слова для вкусовых ощущений, придумать живые аналогии. С теми, кто немного погрузился в тему (например, после кофейных встреч), обсуждение кофе выходит на другой уровень. Возникают описательные образы и вкусовые ноты - кто и что нашёл. Любопытно услышать о восприятии другого человека, когда пробуете один и тот же кофе.⠀ Хорошо заваренный кофе для многих понятие не менее размытое, чем вкусный. Кто-то даже не задумывается, что кофе может и должен быть хорошо заварен. У хорошо заваренного есть вполне конкретные описательные характеристики, цифровые значения-ориентиры, в отличие от вкусного. Хорошо заваренный кофе, это когда работа предыдущих участников кофейной цепочки не пошла насмарку из-за нашего (порой неумелого) подхода, а воплотилась в наилучшем виде в чашке, благодаря внимательному подходу к зерну и завариванию. А вы какими категориями мыслите - вкусный кофе или хорошо заваренный? Задумывались об этих понятиях?
3 года назад
Настроение - заварить вторую чашечку. ⠀ Как ни крути, а навык заваривания кофе дома - полезный. Заварил своими руками, никуда не спешил, получил удовольствие от процесса, пьёшь не торопишься. ⠀ И тут подстерегает главная опасность - выпить слишком много. Если помните, я проводила опрос в сторис «Сколько чашек кофе вам нужно выпить, чтобы перепить»? К сожалению, Инстаграм не сохранил результаты в архиве, но я помню ваши ответы, которые сильно удивили. ⠀ Большинство из вас написали, что это 5-6 чашек в день. В моём случае это 2 чашки чёрного фильтр-кофе по 200 мл, после которых накатывает неприятное состояние кофеинового передоза. Не то состояние бодрости, в котором мчишься вершить великие дела. А состояние, от которого хочется поскорее избавиться, какая-то неловкая энергия, которую не знаешь куда пристроить. ⠀ Размышляла, почему люди пьют так много кофе, избыточно себя стимулируют. С одной стороны, есть понимание, что кофеиновый порог у всех разный. И если у меня глаз начинает дёргаться от второй чашки, то кому-то после пятой будет вполне комфортно. ⠀ С другой стороны, снова вопрос про осознанность. Про то, как мы вливаем в себя слишком много кофе, не прислушиваемся к своим ощущениям, к своему организму, которому, вероятно, требуется отдых, а не новая порция кофе. ⠀ Как думаете, почему люди пьют слишком много кофе? И сколько чашек кофе нужно именно вам, чтобы достичь состояния «перепил»?
3 года назад
Почему так выросли цены на кофе и что мы будем пить?
Получаю много вопросов от людей, поэтому решила написать этот пост для освещения ситуации. Почему так выросли цены на кофе? Рост цен на зеленый кофе на кофейной бирже (начался в 2020 г) Рост цен на арабику составил 80%, главная причина - изменение баланса спроса (рост) и предложения (снижение) вследствие комплекса причин: Рост цен после 24 февраля составил 40-60% на обжаренный кофе. Основные причины: Что мы будем пить? Если опираться на оптимистичный сценарий развития событий, кофе в стране будет...
3 года назад
Бестия! ⠀ Выглядит просто, стоит недорого, этим и привлекает. ⠀ При близком знакомстве ожидания и реальность расходятся. Пластик или керамика - неважно, красная или белая - не суть. Оба варианта подходят, чтобы превратить даже самый вкусный кофе в унылое гэ. Как этого добиться? Заварить вороночку V60, не зная правил игры. ⠀ Большинство новичков в заваривании «ведутся» на обманчивую простоту этого приспособления. Попытки заварить кофе, обладая лишь воронкой, фильтрами и горячей водой терпят фиаско. И люди тоже терпят. Терпят неприятный горький вкус, как следствие неправильно выбранного помола. Терпят водянистую текстуру и отсутствие букета из-за неправильно выбранного помола, пропорций, вливаний и т.д. ⠀ А зачем терпеть, когда можно кайфовать от результата всякий раз, когда воронка оказывается в ваших руках. Да не сразу, постепенно, но двигаться к хорошо заваренной чашке - яркой, сладкой, сочной, букетной. И получать весь спектр удовольствия от спешелти кофе, заваренного своими руками. ⠀ Для тех, кто хочет добиться бОльшего от своей воронки и пачки хорошего кофе я проведу живые занятия по завариванию в воронке V60. ⠀ 📋Дата и время ▪️2 апреля (Сб) в 11:30, осталось 2 места ▪️16 апреля (Сб), в 12:00, осталось 2 места ⠀ 🌟Стоимость 3000₽ ⠀ Для записи напишите комментарий к этому посту или в Директ. Также занятие можно подарить - оформлю подарочный сертификат💌
3 года назад
Каппинг. Инструкция для новичков
Зачем ходить можно пойти на каппинг можно почитать здесь. Как себя вести на каппинге, чтобы он прошёл с удовольствием для всех участников? Сейчас всё расскажу. ️ Чего не стоит делать на каппинге 1. В день каппинга воздержитесь от нанесения парфюма, любимых ароматных кремов для рук или для тела. Посторонние яркие запахи крайне мешают восприятию аромата кофе на дегустации. 2. Если у вас длинные волосы, не нужно отпускать их в свободное плавание во все чашки с кофе. Можно заранее заколоть волосы и спокойно подходить к столу...
550 читали · 6 лет назад
Каппинг или дегустация кофе
Каппинг (от англ.слова cup - чашка) - профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики. В 2016 году кофейни особенно активно начали практиковать каппинги для любителей кофе и продолжают это делать буквально каждую неделю. Как проводят каппинг? Каппинг проводят по утвержденным правилам. Используют специальные чашки и ложки. Если кратко, то важно весь кофе заварить при одинаковых условиях и во время дегустации сравнить вкус. Для каппинга разное зерно намалывают...
174 читали · 6 лет назад
Каким должен быть идеальный летний напиток?
Речь о холодных летних напитках на основе кофе, чтобы и бодрило, и освежало и пить было приятно. Мои критерии ✅Объём - не меньше 250 мл, потому что летом хочется пить. ✅Температура - прохладный, но не ледяной, я волнуюсь за своё горло. ✅Вкус - не сладкий, сладкие напитки не утоляют жажду. В идеале - цитрусово-кислый ✅Ваши варианты? Не люблю, когда в стакан добавляют очень много льда. Его опция в таком случае не охладить, а заполнить объём. Про вкус обычно забывают. Например, прекрасный красивый лёд делают в @lescoffee и от души набивают им стакан...
6 лет назад
Как выбрать кофе для дома?
При покупке кофе для дома важно обратить внимание на информацию о зерне, указанную на пачке. Напомню, что спешелти кофе это всегда про вкус и про качество. Маркировка пачки Specialty кофе включает кофейную биографию - путь кофейного зерна от ростка до чашки. На каждом этапе зерно получало максимум внимания от самых разных специалистов, от сборщиков зерна, до обжарщика. Именно поэтому на пачке спешелти кофе дают такую подробную информацию, чтобы подчеркнуть его особенность и уникальность. Что должно...
190 читали · 6 лет назад
Главный напиток лета 2018 - кофетоник
Тренд кофейного лета 2018 это кофе + тоник. Только самая ленивая из кофеен не предложила собственный рецепт. Если за 2 месяца лета вы умудрились так и не попробовать этот классный освежающий напиток, ловите мой домашний рецепт кофейного тоника. Всё просто и без заморочек, с ингредиентами и их количеством вы можете экспериментировать на свой вкус. 1. Заварите чёрный кофе одним из способов, который обычно используете дома. Я заварила альтернативным способом в воронке V60 Эфиопию Gesha натуральной обработки...
152 читали · 6 лет назад
Что такое Specialty кофе?
Зерно класса Specialty - главный признак кофеен третьей волны. Давайте разберёмся с произношением. Правильно читается "спешелти". В американской версии встречается вариант Speciality, но нам больше нравится оригинальное название. Самое простое определение термина озвучила Эрна Кнутсен ещё в 1974 г. Её считают главным популяризатором спешелти кофе в мире. Specialty coffee - это зелёное зерно высокого качества и лимитированного объёма, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей...
188 читали · 6 лет назад
Кофе ещё никогда не был таким вкусным, как сейчас
Весь прогрессивный кофейный мир живёт на гребне третьей волны и помышляет о четвёртой, а вы ещё ничего об этом не слышали? Я сейчас всё расскажу! Итак, в развитии кофейной культуры выделяют 3 волны. У каждой свои характеристики. Какую волну выбрать - дело вашего вкуса и желания пробовать новое, совершенствовать свою любовь к кофе и вкусовые навыки. 1 волна (начало 1920-1960-е) - кофе для потребления Кофе становится массово популярным, его пьют на каждой кухне, на улице, в кафе и в офисе. Распространен дешёвый растворимый кофе...
264 читали · 6 лет назад