Найти в Дзене
«Прощать не значит простить. Прощать - это процесс, действие. Увенчается ли оно успехом - вопрос.. Я много лет пыталась простить тех, кто предал меня. Так и не получилось. Может я плохо старалась? Может.. Не хотелось.. стараться. Девочки часто представляют себя кем-то. Капризными принцессами, восточными красавицами, отважными воительницами, дамами сердца прекрасных рыцарей, таинственными незнакомками.. Бог весть, кем ещё. Я - «в девочках» - кто? Вечный странник иоаннит, спешащий с депешами папский легат, подруга коронованной австрийки, богатейшая мадам империи, несчастная осужденная инквизицией, прекрасная голубоглазая берберка, жаркая на любовь урождённая италийка…? Я знаю их всех, они - есть я. Но кто я каждый момент времени? И о чём - всё же.. - мечтала в детстве? Перепутанные нити судеб, всплывающие иногда до срока. Они представляют собой часть какой-то далёкой жизни - но теперь, здесь. Как узнать их и как не юркнуть в расщелину совсем не твоей теперешней истории. Как не обознаться в расположении лиц, что сгуртовались вокруг. Кто из них кто? Похоже на деревенскую свадьбу, когда на веселье и дармовую выпивку-закуску слетаются самые отдалённые персонажи. И брачующихся-то толком не знающие.. Мы приближаем чужого и отвергаем близкого. Потому что они приходят не с теми дарами. Мы узнаём их по дарам. И там же и ошибаемся.. Испуганная - и отшатнувшаяся - однажды судьба может не возвратиться. А переиначиться в другую. Приспособиться, приноровиться.. И мы живём - аукаемся, ждём, надеемся. Что нас вспомнят. Возвратят, захотят придвинуть поближе. Поменяв - наконец - ошибочное на простое незамысловатое истинное. «Nullum crimen sine poena, nulla poena sine lege, nullum crimen sine poena legāli» — формула римского права, означающая «Нет преступления без наказания, нет наказания без закона, нет преступления без законного наказания». И речь идёт о законах известных и опубликованных. Нельзя карать за нарушения закона тебе не известного. Однако, мир построен на законах иных - вечных и неделимых. И в незнании оных никому клясться нельзя. Ибо, они всем известны с рождения. И по ним судят любого.. Я не простила. И это - самое значимое, что у меня получилось сделать. В ответ на совершённые в отношении меня преступления. По тому самому законодательству - кое для всех и каждого!»
3 дня назад
«В борьбе новаторского и надёжного побеждает надёжное. Всегда. Оттого оно - и надёжное. Что работает.. Новаторское переубедит прежнее только в том случае, если станет надёжнее надёжного. Смешно.. Но так устроено везде. В жизни обывательской, в прогрессе, в отношениях. Если вам нужно сделать мелкое может вы и рискнёте. Опробуете модную штуковину. Но если вам предстоит длительное и сложное рисковать вы не станете. В противном случае. Или вы - герой, или - дурак. Но.. Такие герои чаще всего не подлежат размножению. Размножить некого. Так что, в породе - у собак, например - вычленяются самые стойкие в функционале и самые сообразительные в жизни особи. Иные чахнут в сомнениях или вязнут в собственной невозмутимой исключительности. Мир состоит из крепких середняков, склонных к разумной консервативности, но и не чуждающихся новых веяний. После их - веяний - неоднократных проверок, на чужом опыте. Все прочие идут в топку вечно жрущей и голодной цивилизации. Ибо, природа - сама по себе - развивается намного медленнее. Ей - матушке - спешка ни к чему. Она - родимая - никуда не торопится. Эволюция - благо. Но ключевое в ней - медлительность.. К примеру другому. Всякое скороспелое решение вероятнее всего - неверное. Или роковое, даже. Устройство человека - пакостное, ленивое и неуживчивое - подсказывает ему и подталкивает его сделать всё побыстрее. И не важно как. Но - важно как. Просто, персона закладывает - почему-то.. почему бы? - что всё будет «хоккей». И неприятные варианты держит в уме нехотя, через силу. Обычнее всего, не просчитывая заранее - «а что же делать, если(когда..) всё пойдёт не так?» Ну не хотят - не желают! мать их - «думать о плохом». Так больше психологов слушайте, они и не тому научат. Как не думать «о плохом», коли оно случается. И регулярно. И - вы уж простите - в основном, по «человечьему фактору». Другими словами, кто-то не подумал, другой не проверил, третий не посомневался, четвёртый.. И по кругу. Львиная доля бед с людьми происходит из-за них самих. И это - неоспоримый факт. Но очччень неприятный. Людей, сознающих свои провалы - тьма. Людей, признающих свою вину - крайне мало. Значит, возвращаемся «к исходнику». Не ретроград, а - основательный человек. Не трусишка, а - человек опытный и осторожный. Легко «быть гусаром», если тебя прикрывает толпа таких же пофигистов. Но толпа.. Сложно решать задачи самому, если и надеяться не на кого. Да и - к началу.. Новое и прежнее не должны - по-моему - бороться. Но уживаться и подменять друг друга..»
1 неделю назад
«Девочка поправила рукой шарф, потом серёжку. Я подумала, что она будет жить долго и счастливо. Столько искренности было в её жесте. Я поняла, какой она будет взрослой женщиной - непосредственной, весёлой. Она станет легко плакать - от души. И смеяться заливисто, искристо. От неё всегда будет веять прохладой и спокойствием. Её друзья - они будут случайные, ненадолго, по обстоятельствам. Дружба «на всю жизнь» - это так тяжело!.. Её семья станет любить её просто, ни за что. Не учитывая «вклада», «участия», ноши. Ноша не способствует любви, как её ни воспринимай, ни обзывай.. Она очень долго будет молодой. Такой, что тронуть страшно - хрустальная вазочка с цветочком. И эта молодость останется незамеченной. Как будто так и надо. Дочери будут хотеть быть на неё похожими. И вырастая, станут копировать её. Но не в манере поведения или в стиле одежды. А в свежести, что она несёт повсюду. Этакие клоны прекрасного. А муж.. Он будет любить её вечно, как люди любят весну.. Девочка распахнула глаза - в изумлении, что-то увидела.. Улыбнулась, подхватила покрепче сумку с продуктами. Из пакета выглядывала бутылка можайского молока, упиралась колким уголком расфасовка сушек с маком, комкался свёрток конфет шоколадных. Что-то ещё менее тяжеловесное. Я повернула голову в сторону, вызвавшую интерес ребёнка.. Там в пыли и осенних листьях копошился маленький щенок. Трёхмесячный оборванец неопределённой породы. Был он подозрительно чист, довольно упитан и сметлив. После пары минут наблюдения, я догадалась - ищет потерянную игрушку. Обозрела окрест и вычленила из толпы гуляющих в сквере небольшого роста старичка. Он восседал на ближней скамейке и следил за пёсиком. В какой-то момент «барбос» отыскал пластиковый мячик. Подцепил на клыки и понёс деду. Старик вынул полую, из крепких дуг игрушку. И кинул снова в аллейку, на землю, покрытую шуршащим лиственным ярко жёлтым ковром. Щен радостно поскакал вслед за погромыхивающим предметом. Она снова прикоснулась к крошечной серёжке в ухе. Она будет так делать всегда, и когда станет взрослой. Это её жест волнения.. Сделала десяток шажков навстречу пёсику. Поклажа мешала ей, путалась в ногах. И она оставила авоську на земле, под раскидистым клёном. Уже налегке подбежала к щенку и вместе с ним принялась искать мяч. Что зарылся в пушистую - как первые сугробы по зиме - листву. Я отвернулась, дальнейшее не забавляло меня. Всё подтвердило «диагноз». Кроме прочего - с неудовольствием и печалью - я заметила самой себе. «И да. Её жизнь не будет лёгкой. Слишком многое она принимает близко к сердцу. Но точно - не будет бесполезной. Как у .. Впрочем, стоит ли о не значимом. Главное, она никогда не пожалеет о своём добросердечии. И простодушии. Никогда..»»
1 месяц назад
«Самое распространённое желание человека - что-нибудь «из чуда». И, как правило, чудо - это то, что трудно, но возможно. То есть, в понятие чуда заказывающий вкладывает факты ему известные. Иначе - как бы он сформулировал «заказ».. Ещё внимания, получается чудом мы называем всё же вещи, когда-либо осуществимые. Осуществлённые.. Хотя. На самом деле, по правилам. Если чудесное, значит из рода вон. Всё-таки, невозможное. С одной стороны, знаем, что реалистично. Пусть и редко, крайне редко. С другой - немыслимое, в природе не существующее. Как всегда - путаница и восторг. Человек слишком запальчив, чтоб думать над такими мелкими деталями. Но запрос во вселенную посылает.. Чудо - то, что не приходит в ум. Определить - нет слов, осознать - нет составляющих. Чудо - результат, не процесс.. Сам процесс - за гранью понимания, ибо за гранью этого мира. Придумано, свёрстано, выпущено в обозрение - не здесь, не нами. Не ровняйся. Можно прожить всю жизнь и не только не увидеть. Не знать о случившемся. Не соприкоснуться пусть даже слухами, разговорами. О чуде.. Но и не достигнуть того уровня житейской мудрости. Когда без усилий веришь в чудо. Но не заказываешь его. Как набор носков на маркетплейсе..»
1 месяц назад
«Я - против нейросетей, ИИ и прочей **рабуды? Да, против. Не буду утомлять перечнем пороков, кои вы развиваете себе - впрочем, сильно уважая себя - пользуясь чужим, на минуточку продуктом. Ведь ИИ не создаёт ничего сам, но компилирует терабайты чужого. По вашему запросу.. И всё-таки, это - лень, приспособленчество, вороватость. На стану говорить, что только своё, сделанное своими руками - в данном случае, разумом. Способно давать эмоции и чувство глубокого удовлетворения. Человек устроен так, что взять чужое не приносит восторга. Если только вы - не вор-домушник. Тогда вы всё равно радуетесь собственному труду - как славно вы одурили органы и обнесли хозяев. Радоваться чужому, как своему - нонсенс. Сего в природе не существует. Значит, вы постоянно хвалите, создавших программы для нейросети. И только. Не упомяну, что непользование чем-то - в этом примере, умом - ведёт к его деградации. И вот - дядюшка Альц на пороге! Но есть и пикантность. Делаемое собою имеет окрас, эмоциональный. У всех. Не считаем лишённых чувств, как представителей «внеземной породы». Вы создали - текст, картинку и что там ещё в ассортименте ИИ - и оно приобрело ваш «запах». По нему вас узнают и запоминают. Вы и ваш продукт тождественны. Так устроено. А теперь - внимание на экран. Если ваша картинка - не ваша. А перечень и букет чужих, чьих-то. С массой, кучей, толпой «запахов». То чем отдаёт ваш «продукт»? Правильно, действием. Которое вы совершили. А вы - пардон - украли. И теперь вас опознают, как воришку. Маленького и глупенького. Не способного сотворить что-то уместное самостоятельно. Да, прогресс нужен. Но только, как помощь человеку. Но не замена ему..»
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала