Найти в Дзене
Чем опасен отказ от глютена?
Последние годы в России стала невероятно популярна концепция о страшном вреде белка зерновых – глютена. Но как же тогда выжили наши предки-земледельцы, которые большую часть года ели только хлеб и кашу? Вероятно, отправной точкой для анти-глютенового ажиотажа послужило широкое распространение информации о целиакии. Целиакия – это генетически обусловленная патология кишечника, в результате которой не переваривается белок злаков – глютен (он же клейковина). Отсюда множество опасных симптомов, прежде всего диарея...
192 читали · 7 лет назад
Как углеводы дарят долголетие
Оказывается, количество углеводов в рационе влияет на продолжительность жизни. Онлайн-издание Lancet Public Health опубликовало результаты мета-анализа нескольких исследований, в которых на протяжении 25 лет участвовали более 15 тысяч жителей США в возрасте 45-64 лет. Изначально целью ученых было выявить развитие атеросклероза, поэтому участники, конечно же, соблюдали определенный режим питания. Однако в ходе анализа для ученых стала очевидной связь между продолжительностью жизни и углеводами. Ученые...
201 читали · 7 лет назад
Как поесть в кафе и не нарушить диету
Все мы посещаем заведения общепита, но далеко не каждый раз хотим нарушать режим питания. Давайте попробуем выбрать из среднестатистического меню самые подходящие блюда. Исходя из собственного опыта, предлагаю топ-3. 1. Сырники В правильном кафе это будет нежное, не слишком зажаренное и не промасленное блюдо, в котором по вкусу очевидно будет преобладать творог, а не мука. Порция обычно 100-120 гр., и в ней будет примерно 15 гр. белка, 10 гр. жира и 15 гр. углеводов. Плюс бжу вашего любимого дополнения – сметаны, джема или меда...
7 лет назад
Вок, суши и пицца: что диетичнее?
Вок, суши и пицца стали кулинарными столпами современных служб доставки и основой ужина большинства семей в выходные. А можно ли вообще рассматривать эти блюда с точки зрения здорового питания? Давайте попробуем. Начнем с вока. Большинство изготовителей предлагают это блюдо как лапшу разных видов с белковой составляющей под сладким соусом. Как правило, жира в этом блюде до 10 гр. на порцию, но и белка минимум – если грамм 15 наберется, уже хорошо. Углеводов предостаточно, грамм 50-60, да еще и простых – из рафинированной лапши и сахара в соусе...
338 читали · 7 лет назад
С чего начать?
Вы твердо решили, что теперь питаетесь полезными продуктами. Но в будни вы заняты и не представляете себе, как в потоке дел реализовать свой план. Спокойно, выход есть. И это даже не доставка готовой еды по цене недельного запаса продуктов. Вы можете решить свою проблему сами, если правильно закупитесь в выходные. Три кита правильного питания – это наличие в нужном объеме источников белков, жиров и углеводов, правильные способы их приготовления и минимум красителей, консервантов и ненатуральной полуфабрикатной еды...
7 лет назад
Как гены определяют диету
Диетологам давно пришло в голову составлять персональные диеты. Но сенсация последних лет – это диета по результатам генетического теста, аналог персонализированного питания в Европе и США. Диета по генотипу имеет научную доказательную основу, в отличие от несколько философских пищевых концепций вроде аюрведы или ведической кулинарии. В основе персонализированного питания в первую очередь – ориентация на набор генов человека. Пользоваться чем-то персонально разработанным – это желание потребителей далеко не последних лет...
7 лет назад
Чем нормального человека пугает ПП
Крайностями, запретами и фанатизмом. А еще, как и тысяча других вещей и явлений – стереотипами, которые далеки от реальной жизни. 1. Кажется, что здоровое питание – это вареная грудка, огурец, гречка и 2 яблока в день. Никакого вредного кофе, сладостей или выпечки. Фрукты – эло. Углеводы и жиры – еще большее зло. Но это же мифы. Здоровый рацион – это совсем другое, и принципы, по которым в него попадают продукты, тоже иные. Питаться правильно - это значит есть свежую разнообразную еду в соответствии со своими энергетическими потребностями и потребностями в белках, жирах и углеводах...
7 лет назад
Чем на самом деле вредно пальмовое масло?
Говорят, что оно не переваривается, потому что его температура плавления выше температуры нашего тела. Оно вроде бы повышает холестерин и вообще относится к транс-жирам. А так ли это? Пальмовое масло, как и любая другая еда, переваривается под действием пищеварительных ферментов. То есть оно не «растворяется» и не «плавится» в нашем кишечнике. В кишечнике нет процессов, для которых важна температура плавления. Пищеварение – это реакция, основанная не на плавлении, а на химическом взаимодействии поступающих с пищей веществ и наших пищеварительных соков...
263 читали · 7 лет назад
Жирное или сладкое?
Чтобы быстрее похудеть, логично отказаться от самых калорийных вкусностей. Чем пища жирнее, тем она калорийнее. Но в сладостях тоже достаточно калорий. Так за счет чего создавать недостаток энергии? Как известно, 1 кг жировой ткани в переводе на килокалории – это 7000 ккал. То есть чтобы похудеть на 1 кг, нужно «вычесть» у своего организма 7000 ккал. Это можно сделать, либо потратив эту энергию на физическую работу (от прогулок и спортзала до разгрузки вагонов и рабочей смены на заводе), либо сократив поступление энергии с пищей...
136 читали · 7 лет назад
Как акупунктура помогает похудеть
Сжиросжигающий эффект от давно знакомой китайской практики сегодня рекламируют и в интернете, и в объявлениях на заборах. Есть ли в заманчивых обещаниях хоть доля правды? Журнал BMJ –онлайн-издание Британской медицинской ассоциации – опубликовал обзор международной некоммерческой организации Кокрейн, посвященный вопросу эффективности акупунктуры в снятии боли. К слову, Кокрейн – это ведущая независимая организация, которая доносит через свой сайт максимум непредвзятой информации о здоровье. В Кокрейновском...
7 лет назад
Если каждый новый кг скинуть все труднее
Суть в том, что наш организм сокращает свою энергетическую «мощность» следом за весом, и происходит это практически в одном темпе. Что же делать? Авторы журнала BMJ – международного онлайн-издания Британской медицинской ассоциации – попытались найти ответ на этот вопрос. Ученые проанализировали десятки исследований на тему снижения веса. Давайте разберемся в их выводах на простом примере. Итак, пусть некий 35-летний человек весит 85 кг при росте 165 см. Тогда для полноценной жизнедеятельности и сохранения этого веса ему нужно ежедневно около 2000 ккал...
266 читали · 7 лет назад
Как без диетолога составить себе рацион по БЖУ?
Можно ли счастливо прожить на гречке, курице и яблоках? Вряд ли, но эти продукты соответствуют критериям полноценного питания. А что тогда включить в свое меню, чтобы выиграть во вкусе и не проиграть в пользе? Зачем нам нужны белки, жиры и углеводы, мы уже знаем. Эти три составляющие питания называют макронутриентами. Давайте теперь немного поностальгируем по школьным годам и совсем чуть-чуть (обещаю!) вспомним химию. Рассмотрим макроэлементы и микроэлементы – химические элементы-металлы, элементы...
118 читали · 7 лет назад