Найти в Дзене
Необычный для домашнего использования рецепт; Маринованные грибы. Рецепт 1952г.
Красавцы в маринаде В маринованном виде лучшими по вкусу получаются грибы белые, подберёзовики, подосиновики и маслята, но для маринования можно брать и другие грибы, перечисленные здесь. Подготовка и...
4 года назад
Грибы солёные и маринованные. Рецепт 1953 года.
Солёные и вкусные)) Данный рецеп был рекомендован для промышленного применения. В домашних же засолах добавляли различные специи. Солят и маринуют только грибы трубчатые и пластичные. К трубчатым грибам относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки...
136 читали · 4 года назад
Особенности приготовления пищи для лечебного питания. СССР 1952 год. Продолжение...
Продолжение.. Начало тут Весной и летом надо давать преимущественно зелень и овощи (лиственный салат, лук зеленый, шпинат, щавель, петрушку, укроп, редиску, капусту, огурцы, помидоры, ботву моркови, редиса, свеклы и т.п.) в виде салатов. Нашинкованную зелень рекомендуется также давать к супам и вторым блюдам как приправу на все диеты. Из ягод и плодов полезны шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина. Осенью и зимой, если нет зелени, больным дают сырые...
5 лет назад
Особенности приготовления пищи для лечебного питания. СССР 1952 год.
Лечебное питание целебно воздействует на организм человека в том случае, если наряду с правильным назначением диеты обеспечивается установленный химический состав пищевого рациона и физические свойства пищи (плотность, объем, температура). Эти условия могут быть осуществлены при четком соблюдении требований приготовления пищи для больного. На всех диетах и даже на диете №1, которая не должна вызывать значительного выделения желудочного сока, кулинарные изделия должны быть привлекательно оформлены, разнообразны и по вкусу вполне приемлемы...
5 лет назад
Лечебное питание. Характеристика диет, часть 7. СССР 1952 год...
Диета №11 Назначение диеты - повысить общее питание организма и его сопротивляемости инфекции. Эта диета назначается чаще всего при туберкулёзе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания. В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда. Ниже приведены продукты и блюда которые имеют особенное значение. Витамины даются в повышенном количестве (см. диету №15). Солится пища нормально...
5 лет назад
Витамины A и D, а Вы знали...
Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А, в виде провитамина-каротина (вещества из которого в печени образуется витамин А) - широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения...
5 лет назад
Лечебное питание. Характеристика диет, часть 6 СССР 1952 год.
Диета №9 Назначение диеты - воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов. Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы. В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ...
5 лет назад
Лечебное питание. Характеристика диет, часть 5 СССР 1952 год
Диета №7 Назначение диеты-умеренно щадить путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли, а также воздействовать на воспалительные процессы в организме. Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пище в этой диете не солится, поэтому...
5 лет назад
Лечебное питание. Характеристика диет, часть 4. СССР 1952 год.
Диета №5 Назначение диеты - содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени. Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени...
5 лет назад
Лечебное питание. Характеристика диет, часть 3. СССР 1952 год.
Диета №4 Назначение диеты - возможно больше щадить кишечник путём резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей. Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже...
5 лет назад
Характеристика диет, часть 2. СССР 1952 год.
Диета №2 Назначение диеты - умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболевании кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей). В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже...
5 лет назад
Характеристика диет. СССР 1952 год.
Диета №1 Назначение диеты - умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители. Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах),...
5 лет назад