Найти тему
Питание и изменчивость генов
Сегодня углубляется наше понимание сложной связи генетики, режима питания и развития заболевания. В последние годы очень активно изучается окислительный стресс и с ним связывается развитие таких хронических заболеваний, как: рак, остеопороз, диабет 2-го типа, нейродегенеративные и сердечнососудистые заболевания. Результаты многих исследований показали, что режим питания может решительно влиять на изменчивость генов, отвечающих за антиоксидантные энзимы, а значит на развитие окислительного стресса и риски развития хронической патологии...
7 лет назад
Железо в продуктах.
Если мы знаем сколько железа содержится в продукте можем ли мы утверждать что именно столько железа и усвоится, если съесть этот продукт? Конечно нет. Усвоение железа зависит от множества факторов и один из главных - это в какой форме находится железо. Гемовое железо — это железо, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается намного лучше негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. На приеме Недавно...
146 читали · 7 лет назад
Алкоголь и онкология
Впервые Американское общество клинической онкологии (ASCO) официально заявило, что употребление алкоголя является фактором риска для развития многих злокачественных новообразований. «Даже умеренное употребление алкоголя может увеличить риск рака, но наибольшие риски наблюдаются при тяжелом долгосрочном применении тяжелого алкоголя», - пишут сотрудники ASCO. ASCO оценивает, что от 5 до 6% новых видов рака и смертей от рака во всем мире напрямую связаны с алкоголем. Американская кардиологическая...
7 лет назад
Холестерин - полезен! Не знали?
Ученые продолжают спорить о том, нужно ли ограничивать в нашем питании потребление животного жира, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)? Сегодня наиболее устойчивым советом диетологов во всем мире является ограничение животных жиров и простых углеводов в рационе с их заменой на растительные масла и сложные углеводы. Действительно, связь высокого потребления простых углеводов с более высоким риском смертности подтверждается. НО все большее число исследований указывает на...
7 лет назад
Витамины в нашем питании. Важность здорового питания.
Хоть микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но они крайне необходимы для формирования правильной структуры костей и зубов, иммунной системы, здоровья кожи, глаз, для обменных процессов. К сожалению, отечественные исследования последних лет показали низкую обеспеченность детей и взрослых в витаминах и минералах в связи с чем диетологами настоятельно рекомендуется регулярное применение специализированных продуктов, обогащенных витаминами или регулярный прием витаминно-минеральных комплексов в физиологических дозировках...
7 лет назад
На приеме. О вегетарианстве.
У меня на приеме была занятная семья. Родители с виду обеспеченные и заботливые люди. Оба хорошо выглядят. Их сыну – 4 года. Обращает внимание резкая худощавость и бледность мальчика. Родители жалуются на наличие у ребенка вздутого живота и низкого гемоглобина в крови (90 г/л). Почему-то физическое развитие ребенка у родителей беспокойства не вызывает. Рост мальчика 96 см, вес 11,5 кг, что соответствует тяжелой белково-энергетической недостаточности питания. Пытаюсь понять причину. Со слов мамы - аппетит у сына хороший...
7 лет назад
Грудное вскармливание или Смеси?
А вы знаете, что самым ярким примером влияния питания на нашу жизнь является грудное вскармливание ? Именно этот тип кормления закладывает самые правильные основы для развития будущего организмв. Эпигенетические эффекты, оказываемые грудным молоком, позволяют говорить о нем как о персонализированной медицине для грудного младенца! Более подробно об этом можно почитать в моей статье здесь Не пропустите серию моих вебинаров на YouTube о грудном вскармливании в конце статьи! Многие считают сущим пустяком введение молочной смеси в рацион ребенка с первых дней его жизни...
7 лет назад
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты»
Эта фраза пришла к нам из далекого прошлого. Она помогает нам понять и определить социальное положение какого-либо человека. Отчасти это так, но лишь отчасти. На мой взгляд по тому, чтО ест человек можно судить не только о его статусе и кошельке, но и об уровне его образованности, а также его осведомленности в основных вопросах питания. Наши гены и наше питание находятся, по всей видимости, в определенных взаимоотношениях. Многочисленные исследования по расшифровке генома человека привели к пониманию...
7 лет назад