Найти в Дзене
Новогодние рецепты для праздничного стола
За последние 15 лет в мире изменилось почти всё. Но каждый год с наступлением зимы я неизменно открываю этот сборник новогодних рецептов, сдуваю с него пыль, добавляю новые блюда и убираю те, которые перестали быть актуальными. Нестареющая классика — чтобы каждый, кто держит в закладках кулинарный сайт arborio.ru, мог накрыть такой праздничный стол, которому будет завидовать даже Дед Мороз! В сборнике, обновлённом к наступающему 2026 году, вас ждут 200+ классических новогодних блюд и авторских рецептов...
22 часа назад
Рыба с картошкой
Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо в небольшом ресторанчике на острове Искья. Ресторан примечателен тем, что в нём вообще нет меню, ни постоянного, ни временного, зато есть прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда: сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой...
3 дня назад
Салат с печенью трески
Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого продукта, о которой написаны целые трактаты. Печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — лёгкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону. На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень...
789 читали · 6 дней назад
Что такое фондю и как его приготовить: виды, секреты, классические сочетания
Как и многие другие знаменитые блюда, фондю появилось не от хорошей жизни. Небогатые швейцарцы, коротая тёмные зимние вечера, согревались ужином, продукты для которого буквально скребли по сусекам: залежавшийся сыр, немного вина, чёрствый хлеб. Но соединить всё это они додумались настолько остроумно, что получилось не просто съедобно — а очень вкусно! Классическое сырное фондю — это горячий сырный соус, в который макают кусочки хлеба, мяса и овощей. Как появилось фондю, как его приготовить и какие...
1 неделю назад
Чахохбили из курицы
С рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам. Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили,...
1 неделю назад
Солёная форель
Солёная форель — прекрасная альтернатива малосольной сёмге. Если цены на сёмгу в последнее время устремились в стратосферу, фермерская форель более доступна и так же вкусна. Купив крупный, под пару кило, экземпляр радужной форели, можно приготовить два больших куска первоклассной солёной рыбы, которую вы и вся ваша семья будете есть в течение нескольких дней. Солить форель в домашних условиях также просто, как и сёмгу, но и тут есть свои нюансы. Всё-таки филе даже крупной форели тоньше, чем у сёмги, и она менее жирная — но вывести идеальную формулу рецепта не так уж сложно...
175 читали · 1 неделю назад
Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать
Рынки, супермаркеты, продуктовые лавки и магазинчики у дома предлагают широкий выбор продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда или съесть просто так. Часть из них полезна для организма, другие плюс-минус безвредны (спасибо и на том), но некоторые стоит избегать. Они не только вредны для вашего здоровья, самочувствия и фигуры, но и обладают кумулятивным эффектом — если вы будете есть их регулярно, вред от них будет накапливаться, а это в свою очередь приводит к воспалению, набору веса и хроническим заболеваниям...
238 читали · 2 недели назад
Лапша Пад Тай с креветками
Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах...
2 недели назад
Жареный нут
Иногда хочется вкусного — и с наступлением холодов я точно не могу вас винить. И если вы ищете быструю, хрустящую и полезную закуску, которая легко заменит чипсы или станет ярким и необычным перекусом — попробуйте приготовить этот жареный нут. Он идеально подходит для тех, кто любит простые рецепты из доступных продуктов, следит за питанием или просто хочет разнообразить своё меню. Такой жареный нут получается ароматным, золотистым и очень хрустящим — а готовится он всего несколько минут, так что проводить весь вечер у плиты точно не придётся...
190 читали · 2 недели назад
7 популярных мифов о стейках
Долгое время культура приготовления стейков в нашей стране отсутствовала, как и сами стейки. Навёрстывая упущенное, мы взяли на вооружение и заграничные термины вроде «рибай» и «стриплойн», и методы жарки. Уж если американские, аргентинские и австралийские повара столько лет успешно готовят стейки, они наверняка успели досконально разобраться в том, что стейку хорошо, а что — не очень. Логично? Более чем. Вот и получилось так, что мифы, которыми за эти годы, словно дно корабля ракушками, обросло...
400 читали · 3 недели назад
Вы не добавляете уксус в суп? Очень зря.
Все мы время от времени играем на кухне в одну и ту же игру, которая называется "Угадай, почему так вышло". Почему тесто не поднялось? Почему мясо еле жуётся? Почему время, температура, ингредиенты те же, что и месяц назад - а вкус совсем другой? Впрочем, на этот вопрос у меня есть ответ. Многие думают, что если рецепт сработал сегодня, значит, он будет работать всегда.. ..совершенно упуская тот факт, что одни и те же продукты в разное время года имеют разный вкус! Возьмём для примера овощи. В...
259 читали · 3 недели назад
Крем-суп из тыквы
Крем-супы из овощей — моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за точность нарезки можно не переживать, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа. А что такое хороший крем-суп? Это правильная — не слишком жидкая, не слишком густая — консистенция, а также вкус, который заставляет не проглатывать всё разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой. Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально...
108 читали · 3 недели назад