Найти в Дзене
Божоле – вино и праздник. И способ – как сделать проще и лучше
Божоле это не только молодое вино. Это ещё и праздник молодого вина. И если, изначально, это понятие относилось только к вину из сорта Гаме, выращенного и произведенного в французской провинции Божоле, теперь этот термин принял более широкое понятие, в других частях мира. Божоле могут назвать молодое вино из любого винограда. Виноградари России тоже отмечают свой Божоле, дегустируя с друзьями и коллегами молодые вина. В России виноградарство все больше выходить за пределы традиционных границ, завоевывая северные регионы...
110 читали · 4 дня назад
Бравый – новая форма винограда для Подмосковья
Когда-то на моем участке было сортов – раз, два и обчёлся. И был дикий Амурский виноград – мой самый первый, первая любовь. А потом посадил американский сорт - Вэлиант. И тот, и другой считаются самыми морозоустойчивыми, выдерживают морозы около -40 градусов. Амурский виноград с женским типом цветков. У Вэлианта цветки обоеполые. Когда они зацвели, американец опылил амурца. Семена из созревших ягод я посеял на лесной опушке, неподалеку от садового участка. Многие проросли. Иногда, я хожу и наблюдаю кусты...
391 читали · 2 недели назад
Случай гетерозиса винограда в Подмосковье
Как известно, гетерозис (гибридная мощность) – явление увеличения жизнеспособности, продуктивности и устойчивости гибридов первого поколения, при скрещивании генетически разных форм. Это явление может наблюдаться при скрещивании растений и животных. Для селекционера, гетерозис очень желаемое явление. Ведь селекционные задачи как раз и направлены на то, чтобы получить такие результаты. Но в виноградарстве это явление чрезвычайно редкое. Виноград – культура, которая больше других является объектом селекции...
132 читали · 3 недели назад
"Царское " вино из некондиционного винограда
Для виноградарей средней полосы этот сезон сложился неблагоприятно. От дождей трещат ягоды, налетают осы. От холодов недобор сахаров. Такой виноград не годится даже для вина, которое готовится по классической технологии. Большая часть урожая уходит в компост. Но и такой виноград можно использовать для приготовления вина по древней технологии "котто"...
1 месяц назад
Лисий виноград в Москве
Вряд ли найдется виноградарь, который не слышал о винограде лисьем, американском виде - Vitis vulpina. А вот видел ли? В России он встречается не часто. Лично автор знает в Москве только один куст. Зато какой! Предлагаю познакомиться с ним поближе. А для этого, сначала, хочу показать небольшой видеоролик. Лисьим этот вид назвали на его родине, в Америке. Было замечено, что лисы частенько проявляют интерес к этим лианам. И совсем не из-за ягод, как кто-то может подумал. Дело в том, что Vulpina продуцирует мускусный аромат, такой же, как и самки лис, в брачный период...
586 читали · 1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала