Найти в Дзене
Ленивая долма (рецепт)
(пока без фоток) Для приготовления ленивой долмы вам понадобятся: * две головки лука * стакан риса * виноградные листья * 2 яйца * 250 гр. брынзы * чебрец, черный перец, петрушка * масло, имбирь, соль Разогреваем масло на тихом огне и мелко режем лук. Кидаем в масло и тушим до полупрозрачного состояния минуты 3-4. Добавляем рис, хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще минут 10, пока рис не станет тоже почти прозрачным. За это время надо успеть нарезать виноградные листья. Добавляем листья в кастрюлю, доливаем водой и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 20, время от времени перемешивая, чтобы не подгорело...
118 читали · 4 года назад
«Красностоп» нон стоп (2)
Статья впервые опубликована на странице автора в фейсбуке (ссылка внизу) 24/06/2014, перепубликация осуществляется с его разрешения. В мире в последнее время модно определять уникальность сортов винограда исследуя определённое количество маркеров их ДНК. У такого метода есть свои преимущества, но и свои недостатки: например, когда-то было выявлено, что сорта фраппато и гальоппо генетически идентичны, хотя «в жизни» они очень разные и вина из них нельзя назвать схожими. Другой метод выявления уникальности сортов это анализ т...
744 читали · 5 лет назад
12-ая деревня
В Бароло что ни день, то какая-то херь (зачёркнуто) новость. 3-летний бан на расширение ввели, теперь «инициативная группа» начала мутить воду с идеей “прирезать” к аппелласьону ещё и… город Альба. На прошлой неделе (27/08/2019) Gazzetta d’Alba вышла с разворотным материалом по поводу. Краткая суть такова: в 1965 году, когда “давали аппелласьон”, было два отказника: мэр деревни Синио (“придаток” Серралунги на части тех же холмов) и некая синьора Маддалена Миссалья из Альбы, владелица красивейшего...
149 читали · 5 лет назад
Почему в России нет и не будет (пока) виноделия?
Сначала я начал писать пост в фейсбук, но букв получилось очень много, потому пришлось кинуть в Зен. Итак, наши любимые рубрики #филлоксераголовногомозга и #поляаэрации. Пишет в фб человек, у которого в профиле значится в качестве места работы "инвестор винодельни такой-то с 14 января 2019 года" (это важно). «... В широких массах укоренилось мнение, что вино бывает 1) порошковым; 2) разлитым здесь из импортных виноматериалов; 3) недорогим, но качественным импортным, которые мы пьем по советам блогеров и сомелье;...
847 читали · 5 лет назад
О Simple Expo
Смотрю, многих #simpleexpoнеотпускает, особенно после гремевшего вчера на все соцсети гала-ужина, лента пестрит воспоминаниями об этих двух днях. Даже мы, собравшись вчера узким кругом дорогой редакции©️ две третьи времени говорили о нем. В шоке иностранные гости, самый частый вопрос, что мне задавали во второй день, был «А сколько вчера народу было??». Увы, я не знаю, но надеюсь, что наши «киваловы» скоро всё подсчитают и обнародуют. Один француз сказал, мол, я в жизни так много не работал! Ну что ж, на то он и француз...
232 читали · 6 лет назад
Пётр Иваныч о будущем ресторанного бизнеса
Сегодня Петру Ивановичу наступили на мозоль и он разразился уничижительным постом. Я сохранил его себе, а после обеда столкнулся нос к носу с ним (Петром) в Альбе. И во второй раз заслушал текст в подробностях и артистическом исполнении автора. "Ну почему, почему у русских никаких аллергий нет?" (имеется в виду более узкий круг ресторанных ходоков) вопрошал он у меня. Я улыбался, ибо у меня есть что ответить, но речь была не об этом. Я смел предположить, что #биошмио точно также возьмет верх в винных картах, на что он возмущенно ответил, что м@дянка уже сходит на нет...
193 читали · 6 лет назад
Пётр Иваныч о винах
Пьетро Джованнини, большой русофил, и особенно руссодевушкофил, профессионально вином не занимается (чем он занимается - вообще загадка), но трётся активно в винной среде и дегустирует (а скорее пьёт) столько вина, что некоторым профессионалам даже не снилось. Т.е. он из категории «просвещенных потребителей» 8-го уровня дзена. С его политическими, а иногда и винными мыслями, коими он не медля делится с фейсбуком, как только ударили в голову, я не согласен 4 раза из 5. Но эту его заметку даже возьмусь перевести, ибо она прекрасна...
201 читали · 6 лет назад
ЛБП - Неправильный мёд или о франкенштейн-винах
Со вчерашнего дня соцсеточки кишат возгласами и воплями, ах, наконец научились делать точные копии великих вин и ох, что теперь будет! Во-первых, как говорилось в старом анекдоте, не читайте советских газет до обеда (в данном случае статьи о вине на русском в непрофильных изданиях). Особенно если с вас за это еще просят деньги. Большинство из охающих ознакомилось, конечно же, только с "бесплатной частью" статьи и включила сирену (ну или слюновыделитель). Так вот, если б вы удосужились почитать оригинал,...
358 читали · 6 лет назад
ЛБП - (луч бИс-просветности) - новые околовинные профессии
Как сообщают нам источники из португальской индустрии производства бутылочных затычек из натурального корка, на ее ниве появилась новая профессия. Называется сниффер (от англ. sniffer - нюхач). Теперь производители корковых пробок, дабы дать еще "более лучшую" гарантию отсутствия ТХА (трихлоранизола) в пробке (дефект, известный как "корковая болезнь" или "болезнь пробки"), ставят триажные столы, пробки как-то замачивают, рядом со столами располагаются снифферы и нюхают каждую пробку, отбраковывая заражённые...
311 читали · 7 лет назад
Закулисье Бордо (SWN n.49 за 2010 год)
Сегодня в одной группе винолюбов речь зашла о Бордо, в связи с чем откопал свои старые "записки на полях" по поводу. © текста - Simple Wine News, фото - моё. Наслаждайтесь. Роль Бордо в мировом виноделии, виноградарстве и особенно винной торговле и маркетинге трудно переоценить. Именно здесь изобрели «бордоскую смесь» для борьбы с мильдью, подрезку Гюйо, частично здесь же нашлись решения по борьбе с филлоксерой (привой благородной лозы на американские корни), а уникальная система торговли, создающая...
286 читали · 7 лет назад
Автохтоны и автостоны (2)
(взгляд с другой стороны баррикад) В продолжение вчерашней темы, заданной Денисом Руденко и даже нагло списав у него заголовок, я конечно, могу написать "лонгрид", прости Господи, на 4-6 журнальных разворотов, ибо на автохтонах я съел стайку собак и усердно продолжаю их кушать. Но время и место не позволяют, увы, так массивно разлиться мыслей по древу, по сему буду краток (ну или почти). Приведу вам пример. Начнём с того, что я - ярый и заклятый сторонник автохтонов и АВС-ист не просто в квадрате,...
366 читали · 7 лет назад
Зарисовки с Vinitaly 2018
1. Участники Бегло осмотрев павильоны выставки (не все) могу сделать следующие выводы: * видно, что в Просекко потекли деньги. Много денег. Размах стендов, дизайнерские выверты, хостесы с ногами «от ушей», крутые этикетки – это всё о Просекко. Но и 4-ый павильон (венетийский) был временами самым пустующим. * заметно «обеднел» Пьемонтский павильон. Больше «колхозных» и бòльшего размера стенды, менее индивидуальных. Не попался мне в этом году и обычно достаточно большой групповой стенд Марка де Грация...
221 читали · 7 лет назад