Найти в Дзене
Как неправильно я ела раньше знаменитое итальянское печенье Cantucci.
Как то совсем по-русски ела я раньше традиционные печенья Тосканы Cantucci. Жесткие плотные сухарики с цельным и дробленым миндалем внутри. Я их привозила из Флоренции и прекрасно себе ела с чаем и даже без него. Но, как это часто бывает в Италии, за традиционным продуктом стоит не только длинная история, но и ряд правил его употребления.  По Тосканской традиции печенья кантуччи едят, размачивая в Vinsanto. Vinsanto - это сладкое, креплёное вино из сортов винограда Trebbiano и Malvasia. Vinsanto свою историю ведёт с 15 века, а кантуччи с с 16-17...
10,5 тыс читали · 5 лет назад
Итальянский рецепт лосося с традиционным русским продуктом.
Свекла в итальянской кухне используется не часто. В домашней кухне и вовсе практически никогда. Но вот в рецептах шеф-поваров можно иногда встретить наш традиционный овощ. Предлагаю вам простой рецепт маринованного лосося от Алессандро Боргезе, топ шефа и телезвезды...
345 читали · 5 лет назад
Как поесть в Италии бесплатно.
Итальянцы изобрели когда-то традицию, в которую сложно не влюбиться! В Италии все обожают и довели до невероятного совершенства Aperitivo! Если коротко, то это возможность бесплатно поесть при покупке обычного напитка. Аперитиво - это чудесная возможность бесплатно перекусить, а иногда и даже плотно поесть. Каждый вечер примерно с 17:30 до 19 в барах еда к напиткам подаётся бесплатно. Вы платите стоимость напитка по меню, а едой вас угощает заведение. Чтоб понять чем вас будут кормить, посмотрите на столики или зайдите и спросите у официанта...
10,6 тыс читали · 5 лет назад
Если вы хотите увидеть красоту Лигурии без толп туристов, то приезжайте зимой. Только оденьтесь правильно!
Я впервые побывала в Генуе лет 10 назад и сразу влюбилась в этот город. Тогда я была тут всего два дня и была очень далека от мысли, что когда-то буду тут жить. Чинкветерре, Портофино, Камольи, Порто венере..Генуя! Море и горы, горы, горы.. Лигурия очень очень красива! Плохо, что летом туристов становится с каждым годом все больше. В этом году уже всерьёз заговорили о введении пропускной системы в городках Чинкветерре и Портофино. Поэтому посмотреть Лигурию зимой, значит, как минимум, увидеть её лучше во всей красе...
1949 читали · 5 лет назад
Как приготовить идеальную пасту как в Италии.
Продолжаю делиться с вам уроками кулинарии от знаменитого итальянского шеф-повара Карло Кракко. Идеальной степени готовности пасты, пожалуй, не существует. На юге Италии пасту готовят очень al dente (аль денте, что значит на зуб). Аль денте до того, что внутри пасты остаётся видна белая ниточка, т.е. она подается немного сырой. Ещё такую степень готовности иногда называют al chiodo (на гвоздик). Аль денте же это когда паста внутри при откусывании ощущается упругой, но все же она полностью сварена...
564 читали · 5 лет назад
Как узнать русского туриста в Италии.
Когда я только начала жить в Италии, мой муж переодически делал мне замечания (в хорошем смысле этого слова), когда я делала что-то типичное для русского человека, но очень не типичное, забавное, а, порой, не приличное, с точки зрения итальянца. И вот я для себя собрала небольшой самоироничный список того, что нас, русских, выделяет в Италии. P.S. предугадывая комментарии...
12 тыс читали · 5 лет назад
Бесплатные ресурсы для изучения итальянского языка, которые я всегда рекомендую начинающим.
Вчера я случайно увидела передачу про Адриано Челентано. Он там болтал с прохожими на улице и всячески шутил. Прохожие были счастливы, а я поймала себя на ощущении, которому затрудняюсь дать название. Слушать Челентано, который говорит своим голосом на итальянском и понимать его. Как будто приклеенный к нему русский голос, который я слышала всю жизнь, отвалился и актёр оказался на расстоянии вытянутой руки. Очень клёвое ощущение! И я подумала, что кто-то из вас может хотеть начать учить итальянский или уже учит...
365 читали · 5 лет назад
Где поесть пиццу в Неаполе.
Пицца, как и многие другие известные на весь мир итальянские блюда, родилась в Неаполе. Стоит поехать в Неаполь хотя бы ради пиццы 🍕! Пицца в Неаполе станет воспоминанием на всю жизнь. Гарантирую! Чтобы немного облегчить вам задачу выбора пиццерии, расскажу про три из них, в которых вас ждёт настоящая незабываемая pizza napoletana. Кстати, в Италии принято заказывать по целой пицце на человека. La figlia del presidente. В этой исторической семейной пиццерии забудьте о диете, придушите угрызения совести и закажите pizza fritta! Это огромная закрытая пицца, приготовленная во фритюре...
7 лет назад
Как сэкономить на шопинге в Европе. Лучший аутлет Италии.
Расскажу вам сегодня про Seravalle Designer Outlet, самый крупный и постоянно разрастающийся аутлет Италии. Именно туда надо ехать если вы решили основательно затовариться, в том числе вещами топовых брендов. Аутлет находится, как говорят в Италии, in mezzo al nulla, то есть посреди пустого места, между Ломбардией, Лигурией и Пьемонтом. Конечно рядом есть, собственно город Серавалле, но он ничем не примечателен. Поэтому, в отличие от Mondovicino, о котором я недавно писала, сюда надо ехать только за покупками...
7 лет назад
Паста - это серьезно!
Моя бабушка всегда держала дома по мешку сахара и муки, а также минимум 5 бутылок подсолнечного масла. Дитя войны, ей становилось не спокойно, если в доме заканчивались запасы. Ни моему, ни даже поколению моих родителей, такая запасливость уже не свойственна. Но это всего лишь потому, что мы не итальянцы. Когда речь заходит о пасте, итальянцы превращаются в мою бабушку. Даже самые продвинутые из них.  "В доме нет пасты!" Эта фраза становится актуальной примерно тогда, когда пасты остаётся три пачки, не считая открытых...
7 лет назад
Старость по-итальянски.
Моя соседка снизу, Сильвия, на мой вопрос за сколько она доезжает до Монте Карло, мне жалуется, что, мол, она уже не та, едет 120 км/час, не более, поэтому выходит дольше обычного. И это по Лигурийским автострадам, на которых нет ни одного прямого участка! Сильвии 75 лет и она часто ездит в Монте Карло, чтобы пообедать со своим другом. Она ещё обязательно поедет на рынок, чтобы купить самые лучшие овощи, мясо, самые свежие яйца и грибы только у проверенного продавца. Потом в очередной раз в подъезде будут стоять ароматы и у меня потекут слюнки...
238 читали · 7 лет назад
Ёлка официально признана мёртвой.
В Риме к своему трагикомическому концу подошла история Рождественского дерева, как в Италии называют елку. На главной площади Рима установили дерево, приехавшее из северного Трентино. Дерево сразу имело довольно жалкий вид. За кривые и тощие ветки его вскоре прозвали Spelacchio, что значит облезлый, драный. Бедное дерево стало достопримечательностью, объектом шуток и даже обзавелось собственной твиттер страничкой. К ёлке приходили экскурсии и горожане полюбили её как живое существо. К сожалению жила ёлочка не долго...
7 лет назад