Найти в Дзене
Делегация Казахстана на пленарной сессии TNF рассказала про газовое сотрудничество с Россией, о совместном производстве полимеров, о ВИЭ, которые будут к 2030 году. Но АЭС, что уже решили строить на территории республики, решили не упоминать. Правильно, одно дело ВИЭ, другое какая-то АЭС. Но ничего, у нас сегодня про АЭС в Казахстане вышла статья Бориса Марцинкевича. Он как знал, что казахстанскую делегацию надо подстраховать! https://itek.ru/analytics/mirovoj-rynok-aes-na-dvoih/ P.S. А вот белорусская делегация в основном сосредоточилась на сотрудничестве в атомной сфере
19 часов назад
А теперь о бензине. Глядя на текущую ситуацию с моторным топливом, невозможно не восхититься АвтоВАЗом, который именно этой осенью решил вернуть на рынок двутопливную "Весту", работающую не только на бензине, но и на метане. У нас компримированный природный газ всё ещё пытаются продвигать, напирая на его экологичность. "Стань независимым от цен на бензин!" — вот лозунг, который сегодня нужен потребителю. Если что — дарю. Смех смехом, а метан и пропан-бутан — это действительно неплохой выход для простого потребителя. Если заправочная инфраструктура в его регионе позволяет. P.S. А в среднесрочной перспективе, повторюсь, стоит подумать о дизелизации легкового сегмента. Да, знаю, что дизель дороже, но его производят почти в два раза больше, чем бензина.
2 дня назад
Оказывается те, кто говорил, что не все заявленные проекты в области водорода будут реализованы, а темы роста окажутся далеки от бравурных обещаний пятилетней давности, были правы. Кто бы мог подумать! Тут и до Международного энергетического агентства дошло: "Из-за отмен и задержек производство, которое могло бы быть достигнуто к 2030 году, согласно заявлениям представителей отрасли, сейчас составляет 37 млн т в год по сравнению с 49 млн т в год к 2030-у", которые фигурировали в прошлогоднем прогнозе. Мне представляется, что разговоры о водородной энергетике в России пора бы тихо сворачивать. Чтобы, к примеру, обещания 1000 водородных заправок к 2030 году или региональных водородных кластеров не вызывали каких-нибудь обидных комментариев.
5 дней назад
Три забавных факта: 1. С момента окончания распродажи Стратегического нефтяного резерва в июле 2023 года было восполнено 58 млн баррелей, примерно по 2,3 млн баррелей в месяц. 2. С момент прихода Трампа на пост президента США запасы в Стратегическом нефтяном резерве увеличились примерно на 10 млн баррелей (с 394,566 млн до 404,71 млн), то есть примерно по 1,43 млн баррелей в месяц. 3. Чтобы восполнить распроданное с четвёртого квартала 2021 года, осталось купить и закачать ещё 210-220 млн баррелей. При "трамповских" темпах на это уйдёт примерно 12,25 лет.
109 читали · 1 неделю назад
Мерц и за, и против ДВС
Канцлер Германии пообещал своим автопроизводителям, что постарается что-то сделать с запретом на продажу автомобилей с ДВС с 2035 года, а Брюсселю поклялся, что будет продолжать электромобилизировать страну. Пойти против отказа от ДВС в 2035 году руководство Германии не может. Как оно не может игнорировать тот факт, что автомобили обеспечивают порядка 17% дохода от экспорта. Поэтому остаётся надувать щёчки и тренировать растяжку, так как ситуация требует хорошего поперечного шпагата. В 2023 году в Евросоюзе было принято решение, что в 2035-м продажа новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будет запрещена...
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала