Найти в Дзене
Ирина Хауска — резидент "Арткоммуналки" о себе, творчестве и женских колготках.
«Арткоммуналка» принимает резидентов несколько раз в год. Каждый из них уникален и непохож на другого. Тем интереснее рассказывать об этих художников и их проектах. Ирина Хауска — художница из Швеции — запомнится завсегдаям и гостям «Арткоммуналки» своей энергией, вниманием к каждому и теплотой. А еще в течение нескольких месяцев коломенцы будут видеть инсталляцию художницы, которая занимает целую стену городского здания в центре Коломны. Мы попросили Ирину немного рассказать о себе: - Ирина,...
145 читали · 7 лет назад
Елена Утенкова и Михаил Тихонов: интервью с резидентами "Арткоммуналки".
Завтра, 2 июня художники покажут свой отчетный фильм — по итогам коломенского проекта. «Арткоммуналка» взяла интервью у Елены Утенковой: - Когда Вы поняли, что хотите быть художницей? Я выросла в семье художника. Мой отец Евгений Утенков — живописец, ученик Павла Кузнецова и Николая Крымова. Я росла среди книг по искусству, в дом приходили друзья родителей,— большинство из них тоже были художники. Бабушка моя Елена Замятина — всю жизнь занималась Искусством движения (школа Айседоры Дункан), преподавала её ученикам...
426 читали · 7 лет назад
В чем сила муки?
Сила муки — в силе подъема теста. Любимая белковая диета спортсменов и культуристов придает им силы и выносливости, а крупитчатая мука, клейковина которой во многом состоит из белка, также дает особую силу. Но, помимо силы подъема, обилие клейковины в крупчатке делает калачи «скважистыми». Скважистость или наличие в хлебном мякише дырочек образуется в результате брожения теста. Брожение — это не что иное, как пузырьки углекислого газа в эластичной клейковине теста. Свойство клейковины таково, что она захватывает и «крепко обнимает» эти пузырьки...
232 читали · 7 лет назад
Калач приносит удачу?
Музей-Калачная находится у главных Пятницких ворот Коломенского кремля. Это место – место силы города, а калач – его материализованный символ. Судите сами: калач – это татарская лепешка из пшеничной муки, в которую русские добавили ржаную закваску. Случилось это в период противостояния Руси и Орды в XIV-XV веках. Средневековая Коломна находилась в эпицентре этого противостояния. Еще Карамзин писал о средневековой Коломне: "Или татары жгут ее, или русские собираются здесь воевать татар". ...
122 читали · 7 лет назад
Я помню хлеб. Он черен был и липок ...
Я помню хлеб. Он черен был и липок —  Ржаной муки был грубоват помол.  Но расцветали лица от улыбок,  Когда буханку ставили на стол.  Из стихотворения "Хлеб войны" Сегодня, нам сложно представить ценность хлеба в ужасные годы войны. "Осьмушка хлеба", кусочек помещавшийся на ладони, был иногда всем суточным рационом.  У фронтовиков или переживших блокаду, отношение к хлебу навсегда осталось особым. Хлеб – это жизнь. Как и из чего делали хлеб в годы Великой Отечественной?  Часто хлеб выпекали в земляных печах: изнутри печи обмазывали слоем глины или облицовывали кирпичом...
291 читали · 7 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала