Найти в Дзене
Праздник и икона "Успение Пресвятой Богородицы": иконография и значение. Смерть - это переход из мира дольнего (нашего сейчас) в мир Горний. А не тьма, после которой ничего нет…А рай и продолжение жизни там. Успение Пресвятой Богородицы - один из самых важных двунадесятых праздников в православном календаре, отмечаемый 28 августа. Этот день символизирует не столько смерть, сколько переход Божией Матери в вечную жизнь. Успение в православном мировоззрении - это "уснувший", "перешедший в вечность". Праздник напоминает верующим о том, что смерть - это не конец, а переход к новой, вечной жизни. А теперь иконография образа, что изображено на иконе? Центральный образ иконы — лежащая на одре Пресвятая Богородица. Над ней изображается Христос, принимающий душу Матери в виде младенца, завёрнутого в белые пелены, так Господь держит душу Богородицы. И это символизирует рождение в вечную жизнь. Святые на иконе, иконография: Апостолы у одра - символ единства Церкви. Архангелы и ангелы - знак небесного торжества. Христос с младенцем на руках - душа Богородицы. Багряный покров одра - символ царского достоинства. Символика деталей. Цветовая гамма иконы имеет глубокий смысл: * Пурпурные оттенки — знак величия и царствования. * Белый цвет — символ чистоты. * Золотой фон — Нетварные Божественные энергии, Небесная слава. Композиционные особенности. Основная, подробная композиция включает: Петра с кадильницей. Иоанна Богослова в горестном молении. Афония, который пытался опрокинуть одр, но был остановлен ангельским мечом. Он сразу нам виден: возле одра висят два отрубленных запястья, заметили? Апостолы окружают Пресвятую Богородицу, люди( Иоанна Дамаскина, воспевшего Пресвятую Богородицу). Парящие ангелы на облаках-это апостолы, которые не смогли приехать в Иерусалим, поэтому чудесным образом были доставлены на облаках ангелами. Духовное значение образа. Икона Успения является одним из самых значимых в православном искусстве. * Напоминает о бессмертии души. * Утешает в скорби. * Даёт надежду на вечную жизнь. * Символизирует победу над смертью. Икона "Успение Пресвятой Богородицы" - это не только художественное произведение церковного искусства, а глубокий духовный символ, отражающий важнейшие христианские истины о бессмертии души и победе жизни над смертью. С праздником!
1 месяц назад
О святой Ксении многие люди рассказывают, как о скорой помощнице, верной заступнице перед Богом в самые трудные моменты! И вера в чудо приводит человека на церковный путь. Разными путями Господь приводит человека к Себе, в том числе и избавлением от скорбей, болезней по молитвам святых. Поэтому святые наши помощники и наши ходатаи перед Богом. Святая блаженная Ксения моли Бога о нас!
1 месяц назад
Семейные иконы в доме это не только художественная часть и украшение, но и глубокий духовный смысл связи земного и Небесного! Это прежде всего духовное сокровище.
1 месяц назад
Святой Николай родился в III веке в городе Патара, был епископом Мир Ликийским (Византия) и прославился своими чудесами и добрыми делами. Участвовал в Первом Вселенском Никейском соборе в 325 году, где отстаивал православное учение и способствовал осуждению арианства. Его почитают как покровителя моряков, купцов, детей и всех нуждающихся, а молитвы к нему считаются особенно сильными и действенными. День святого Николая Чудотворца, отмечаемый 22 мая (по новому стилю), один из самых важных православных праздников, посвященный особо почитаемому святому в христианстве. Каждый год 22 мая (День перенесения мощей Святого Николая из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари, эту дату называют Николой Летним или Вешним), 11 августа (День рождения святого, в народе эту дату называют Николой Осенним) и 19 декабря (День смерти, верующие называют его Николой Зимним) в православных храмах празднуют перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры Ликийские в итальянский Бари.
1 месяц назад
Икона святой равноапостольной царицы Елены. Со мной уже 5 лет, написала образ одним прекрасным летом и по сегодняшний день благодарна Богу за эту возможность! Когда смотрю на образ, то вспоминаю житие святой царицы и место, где жила святая, когда столицей Римского государства стал христианский Константинополь, на его престол взошел император Константин и рядом с собой усадил свою мать, Елену. Ту самую женщину, которой он и был обязан вере в Господа с самого рождения. Это был 326-й год от Рождества Христова. Воспитала святая Елена своего сына Константина в христианстве и способствовала тому, чтобы впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи. Так и случилось! В возрасте около 80 лет равноапостольная Елена совершила паломничество в Иерусалим, где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа. Среди найденных святынь были четыре гвоздя и Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Основала на Святой земле несколько храмов, из которых наиболее известен во всём мире храм Гроба Господня. На обратном пути на родину она основала ещё ряд монастырей, например, монастырь Ставровуни на Кипре. Великая святая прославила имя Господа, Слава Богу!
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала