Праздник и икона "Успение Пресвятой Богородицы": иконография и значение. Смерть - это переход из мира дольнего (нашего сейчас) в мир Горний. А не тьма, после которой ничего нет…А рай и продолжение жизни там. Успение Пресвятой Богородицы - один из самых важных двунадесятых праздников в православном календаре, отмечаемый 28 августа. Этот день символизирует не столько смерть, сколько переход Божией Матери в вечную жизнь. Успение в православном мировоззрении - это "уснувший", "перешедший в вечность". Праздник напоминает верующим о том, что смерть - это не конец, а переход к новой, вечной жизни. А теперь иконография образа, что изображено на иконе? Центральный образ иконы — лежащая на одре Пресвятая Богородица. Над ней изображается Христос, принимающий душу Матери в виде младенца, завёрнутого в белые пелены, так Господь держит душу Богородицы. И это символизирует рождение в вечную жизнь. Святые на иконе, иконография: Апостолы у одра - символ единства Церкви. Архангелы и ангелы - знак небесного торжества. Христос с младенцем на руках - душа Богородицы. Багряный покров одра - символ царского достоинства. Символика деталей. Цветовая гамма иконы имеет глубокий смысл: * Пурпурные оттенки — знак величия и царствования. * Белый цвет — символ чистоты. * Золотой фон — Нетварные Божественные энергии, Небесная слава. Композиционные особенности. Основная, подробная композиция включает: Петра с кадильницей. Иоанна Богослова в горестном молении. Афония, который пытался опрокинуть одр, но был остановлен ангельским мечом. Он сразу нам виден: возле одра висят два отрубленных запястья, заметили? Апостолы окружают Пресвятую Богородицу, люди( Иоанна Дамаскина, воспевшего Пресвятую Богородицу). Парящие ангелы на облаках-это апостолы, которые не смогли приехать в Иерусалим, поэтому чудесным образом были доставлены на облаках ангелами. Духовное значение образа. Икона Успения является одним из самых значимых в православном искусстве. * Напоминает о бессмертии души. * Утешает в скорби. * Даёт надежду на вечную жизнь. * Символизирует победу над смертью. Икона "Успение Пресвятой Богородицы" - это не только художественное произведение церковного искусства, а глубокий духовный символ, отражающий важнейшие христианские истины о бессмертии души и победе жизни над смертью. С праздником!
Алёна Могучева - русский иконописец
2
подписчика
Вековые традиции создания иконы, процессы написания и реставрации икон, жизнь русского иконописца.
О святой Ксении многие люди рассказывают, как о скорой помощнице, верной заступнице перед Богом в самые трудные моменты! И вера в чудо приводит человека на церковный путь. Разными путями Господь приводит человека к Себе, в том числе и избавлением от скорбей, болезней по молитвам святых. Поэтому святые наши помощники и наши ходатаи перед Богом. Святая блаженная Ксения моли Бога о нас!
Семейные иконы в доме это не только художественная часть и украшение, но и глубокий духовный смысл связи земного и Небесного! Это прежде всего духовное сокровище.
Святой Николай родился в III веке в городе Патара, был епископом Мир Ликийским (Византия) и прославился своими чудесами и добрыми делами. Участвовал в Первом Вселенском Никейском соборе в 325 году, где отстаивал православное учение и способствовал осуждению арианства. Его почитают как покровителя моряков, купцов, детей и всех нуждающихся, а молитвы к нему считаются особенно сильными и действенными. День святого Николая Чудотворца, отмечаемый 22 мая (по новому стилю), один из самых важных православных праздников, посвященный особо почитаемому святому в христианстве. Каждый год 22 мая (День перенесения мощей Святого Николая из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари, эту дату называют Николой Летним или Вешним), 11 августа (День рождения святого, в народе эту дату называют Николой Осенним) и 19 декабря (День смерти, верующие называют его Николой Зимним) в православных храмах празднуют перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры Ликийские в итальянский Бари.
Икона святой равноапостольной царицы Елены. Со мной уже 5 лет, написала образ одним прекрасным летом и по сегодняшний день благодарна Богу за эту возможность! Когда смотрю на образ, то вспоминаю житие святой царицы и место, где жила святая, когда столицей Римского государства стал христианский Константинополь, на его престол взошел император Константин и рядом с собой усадил свою мать, Елену. Ту самую женщину, которой он и был обязан вере в Господа с самого рождения. Это был 326-й год от Рождества Христова. Воспитала святая Елена своего сына Константина в христианстве и способствовала тому, чтобы впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи. Так и случилось! В возрасте около 80 лет равноапостольная Елена совершила паломничество в Иерусалим, где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа. Среди найденных святынь были четыре гвоздя и Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Основала на Святой земле несколько храмов, из которых наиболее известен во всём мире храм Гроба Господня. На обратном пути на родину она основала ещё ряд монастырей, например, монастырь Ставровуни на Кипре. Великая святая прославила имя Господа, Слава Богу!
Икона Спасителя размер 40*30 написана с известной иконы «Синайский Спас». Это был и есть один из моих самых любимых образцов, икона, которая на первый взгляд непонятна многим, почему? Давайте посмотрим глубже на сам образ. В первую очередь это разные глаза Спасителя. Главный художественный прием в иконе является сознательно асимметричная трактовка лика Христа, который состоит из двух разнохарактерных половинок. Левая — спокойная, строгая, отрешенная, с естественным абрисом широко раскрытого глаза и ровной дугой бровей. Картина совершенно меняется в правой части лица — бровь приподнята и драматически изогнута, ей вторит гораздо более экспрессивный рисунок глаза, как бы напряженно вглядывающегося. Стремление создать иконописцем образ Богочеловека, в котором единовременно и непротиворечиво уживались бы мысли о всемогущем космократоре, строгом судие и человеколюбивом, сострадающем Спасителе. Интересно, что такая асимметричная трактовка лика станет отличительной особенностью изображений Пантократора в куполах византийских храмов. Образ Христа, в котором люди видели милосердие и надежду на спасение. В образе Христа иконографически подчеркнуты идеи царства и священства. Он показан в темно-сиреневых (пурпурных) хитоне и гиматии, цвет которых в Византии однозначно ассоциировался с императорской властью. Полуфигура Христа явлена на фоне неба с золотыми звездами — прозрачный символ вечности и космоса. В нижней части фона показана богато украшенная архитектурная ниша с окнами. Это необычное сооружение, напоминающее одновременно дворец, портал и церковную апсиду, создавало образ Горнего Иерусалима - небесного царства, в котором правит изображенный Христос Пантократор. В левой руке он держит огромную книгу в драгоценном окладе, украшенном изображением большого креста. Книга воплощает образ Учения, Священного Писания, «Слова Божьего», и через крест напоминает об Искупительной жертве. Кроме того, она представляет не просто кодекс, но богослужебное евангелие, вносимое в храм на Малом входе, и устанавливаемое на алтаре. Знаменательно, что уже ранневизантийские авторы истолковывали это носимое в процессии евангелие как образ Христа, являющегося в мир в величии небесной славы. Перед иконописцем была сложнейшая задача создать образ одновременно земного и небесного. И это явно чувствуется в иконе, когда прикасаешься к образцу и анализируешь движение линий, цвет, форму. Перед написанием иконы была поставлена задача не полностью копировать икону, а лишь приблизиться к ее содержанию, написать образ более мягким, это читается во взгляде Спасителя, в цвете волос и гиматии(верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани, надевалась обычно поверх хитона). Для меня икона Синайского Спасителя, как напоминание о Пасхе Христовой и спасении любящего нас Бога. Поэтому в устроении семейного иконостаса икона будет занимать главное место! Какая фотография Вам понравилась больше?
Праздник Преображения Господня или Яблочный Спас. Преображение (греч. Метаморфосис, лат. Transfiguratio) переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников, которые догматически связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские и Богородичные. Преображение — Господский праздник, Господа Нашего Иисуса Христа. События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2). На Руси праздник Преображения получил народное название «Яблочный Спас». Связано это с тем, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Поэтому христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в России редко где, вместо винограда стали освящать яблоки. И в этот день читается специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)». Православные христиане празднуют Преображение 19 августа по новому стилю.