Найти в Дзене
Авитаминозы и гипервитаминозы
Почему вреден и к чему приводит дефицит витаминов? Начнем с того, что эти вещества по определению не синтезируются в человеческом организме или синтезируются в ничтожных количествах, которые далеко не покрывают биохимические потребности. Поэтому эти соединения должны в достаточных объемах поступать в наш организм с пищей, причем их приток должен быть регулярным.  Несмотря на то, что данные вещества требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно...
3 года назад
Источники и суточные нормы витаминов
В декабре 2008 г. в России были утверждены нормы физиологических потребностей в витаминах для здоровых людей (см. таблицу):  При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах...
3 года назад
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
В связи с различием механизма всасывания в желудочно-кишечном тракте человека витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся четыре витамина, обозначаемых латинскими буквами А, D, Е и К. Остальные входят в группу водорастворимых. Это разделение лежит в основе целого ряда важных биологических различий. Во-первых, это способность к накоплению. Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период...
3 года назад
Витамины, их действие и биологическая роль
Витамины — группа необходимых организму низкомолекулярных органических соединений (или наборов таких соединений), обладающих высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме человека в достаточном количестве, но имеют огромное значение, поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей. В настоящее время, в связи с расшифровкой механизма действия витаминов, принято разделять их на собственно витамины, которые участвуют в биохимических реакциях или несут каталитическую функцию, и витаминоподобные вещества, участвующие в обмене веществ в качестве строительного материала...
3 года назад
Химический состав продуктов
Химические составляющие пищевых продуктов очень разнообразны, и их условно можно разделить на две большие группы: макрокомпоненты и микрокомпоненты. Макрокомпоненты входят в состав практически всех пищевых продуктов. Перечислим вещества, включаемые в данную категорию:  С химической точки зрения к макрокомпонентам, содержащимся в составе продуктов питания, относится и вода. Однако функции данного компонента кардинально отличаются от других веществ, входящих в эту группу, поэтому связанные с ним аспекты рассматриваются в отдельном порядке...
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала