Найти в Дзене
Авитаминозы и гипервитаминозы
Почему вреден и к чему приводит дефицит витаминов? Начнем с того, что эти вещества по определению не синтезируются в человеческом организме или синтезируются в ничтожных количествах, которые далеко не покрывают биохимические потребности. Поэтому эти соединения должны в достаточных объемах поступать в наш организм с пищей, причем их приток должен быть регулярным.  Несмотря на то, что данные вещества требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно...
3 года назад
Источники и суточные нормы витаминов
В декабре 2008 г. в России были утверждены нормы физиологических потребностей в витаминах для здоровых людей (см. таблицу):  При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах...
3 года назад
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
В связи с различием механизма всасывания в желудочно-кишечном тракте человека витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся четыре витамина, обозначаемых латинскими буквами А, D, Е и К. Остальные входят в группу водорастворимых. Это разделение лежит в основе целого ряда важных биологических различий. Во-первых, это способность к накоплению. Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период...
3 года назад
Витамины, их действие и биологическая роль
Витамины — группа необходимых организму низкомолекулярных органических соединений (или наборов таких соединений), обладающих высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме человека в достаточном количестве, но имеют огромное значение, поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей. В настоящее время, в связи с расшифровкой механизма действия витаминов, принято разделять их на собственно витамины, которые участвуют в биохимических реакциях или несут каталитическую функцию, и витаминоподобные вещества, участвующие в обмене веществ в качестве строительного материала...
3 года назад
Химический состав продуктов
Химические составляющие пищевых продуктов очень разнообразны, и их условно можно разделить на две большие группы: макрокомпоненты и микрокомпоненты. Макрокомпоненты входят в состав практически всех пищевых продуктов. Перечислим вещества, включаемые в данную категорию:  С химической точки зрения к макрокомпонентам, содержащимся в составе продуктов питания, относится и вода. Однако функции данного компонента кардинально отличаются от других веществ, входящих в эту группу, поэтому связанные с ним аспекты рассматриваются в отдельном порядке...
3 года назад
Энергетическая и пищевая ценность
Все процессы, которые происходят в мире, проходят с затратами энергии в том или ином виде. Не являются исключением и процессы, происходящие в организмах всех живых существ, в т. ч. и в организме человека. Для обеспечения энергией часть веществ, поступающих с пищей, организм перерабатывает и сжигает до углекислого газа, воды и других соединений. Этот процесс и во внешней среде идет с выделением энергии, преимущественно в тепловом виде: жиры горят открытым пламенем (вспомним старинные сальные свечи), углеводы сгорают...
104 читали · 3 года назад
Опасность избыточного похудения
Следует иметь виду, что стремление снизить массу тела ниже рекомендованных значений (ИМТ менее 18,5-19,5) является крайне неблагоприятным для организма. Значительное похудение может привести к резким перепадам настроения, появлению чувства тревоги, раздражительности или депрессии. При этом наблюдается замедление сердцебиения (брадикардия), падение артериального давления, ухудшение памяти и внимания, нарушение пищеварения. В тяжелых случаях может развиться опасное заболевание – нервная анорексия, когда человек почти полностью отказывается есть (из-за страха поправиться)...
3 года назад
Функциональное питание и БАДы для снижения веса
В комплексной диетотерапии лиц с избыточным весом и ожирением наравне с традиционными продуктами питания прекрасный эффект дают специальные продукты нового поколения, произведенные с помощью современной биотехнологии — т.н. функциональные продукты питания. Эти продукты относительно новы для российского рынка и могут носить разные названия: специализированные питательные смеси, белковые композитные смеси, функциональное питание, сбалансированное питание, биологически активные добавки (БАД), однако...
3 года назад
Другие диеты для снижения веса
Существуют различные варианты диет, когда для быстрого снижения веса в питании рекомендуется использовать исключительно продукты животного происхождения – постные говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина, мясо куры и индеек без кожи, нежирные продукты моря и рыба, молочные продукты, сыр из обезжиренного молока и др. В таких диетах разрешается использовать специи и пряности. Похудеть на такой диете можно. Но какой ценой? Полное исключение из рациона овощей, фруктов, круп, богатых пищевыми...
3 года назад
Питание по группе крови
Одной из популярных разновидностей диет является питание по группе крови. В его основе лежит идея ученого Питера де Адамо о том, что каждой группе крови соответствует свой набор продуктов.  Например, человеку со второй группой крови (группа А) показана вегетарианская диета, а человеку с первой группой крови (группа О) – диета с большим количеством мяса при одновременном ограничении потребления злаков, хлеба и других продуктов, богатых углеводами. В Москве определенную известность получил медицинский центр «Гемокод»...
3 года назад
Раздельное питание
Методика раздельного питания обрела сегодня весьма широкое распространение. Давайте разберемся, насколько эффективно она в действительности работает. Питание по Шелтону (оно же – раздельное питание) основано на следующих принципах: С точки зрения современных научных знаний, такой подход нельзя признать рациональным. Приведем основные обоснования вреда раздельного питания и несостоятельности методики в целом. Нельзя разграничить то, что неразделимо в природе. В мире не существует натуральных крахмалистых...
3 года назад
Сбалансированная низкокалорийная диета
Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья. Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН. Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях...
3 года назад