❄️ ГИГРОФОР ПОЗДНИЙ 🍂 Вот еще один представитель нашей подборки грибов зимнего леса. 🧐 Этот гриб не боится заморозков до такой степени, что в некоторых регионах его собирают вплоть до нового года. 🌲 Гигрофор поздний встречается в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с сосной, но самым излюбленным местом его произрастания является мох, в котором он прячется по самую шляпку. 👍 Этот гриб вполне съедобный, но очень маленького размера - диаметр шляпки всего 2-5 см, ножка тонкая и длинная, часто изогнутая, длиной до 10 см. Внешне он очень сильно напоминает поганку, иногда можно спутать с опенком. 🍄 Гигрофор редко собирается грибниками, потому что только эксперт может отличить этот зимний гриб и с уверенностью положить его в корзину. 😢 А жаль, потому что у гигрофора прекрасные вкусовые характеристики - после варки он приобретает приятный аромат и вкус, свойственный только этому представителю лесного мира.
2 года назад
ДОЖДЕВИК 🙃 Вы наверняка встречали этот удивительный гриб в лесу. Помните шарики, рассыпанные по земле, или как будто какие-то птицы оставили яйца без присмотра? А помните, как мы любили лопать их в детстве, топая по ним ногами? Когда лопается старый гриб-дождевик он превращается в дымовик, а споры разлетаются дымкой по всей округе. Свежий дождевик относительно тяжелый. Зрелые - без внешней оболочки, очень легкие, ветер перегоняет их по лугу и таким образом теряя свои споры они распространяются широкими кругами. 🍽 Дождевик употребляют в пищу в молодом возрасте, когда внутри он белый. По мере изменения цвета как снаружи, так и внутри этот гриб становится несъедобным, это правило касается всех дождевиков. ⚡️⚡️ Дождевик имеет ядовитых двойников! Следите за нашими постами, чтобы научиться их различать.
2 года назад
❄️ БЕЛЫЙ ГРИБ 🍂 Еще один представитель нашей подборки грибов зимнего леса - белый гриб. Куда же без него? 🧐 Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам. Это связано как со вкусовыми качествами, так и с внешним видом белых грибов. Белый гриб имеет характерный очень насыщенный грибной вкус, мякоть на срезе остаётся белоснежной. 🙃 Белый гриб имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белёсого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами. 🍄 Белые грибы можно встретить и после небольших заморозков, слегка подмороженными. Но такие заморозки нисколько не вредят вкусовым качествам этого чудеснейшего гриба.
2 года назад
🧑🎓 КАК СОХРАНИТЬ ГРИБЫ ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА? 😃 Как хранить грибы? Этот вопрос из года в год тревожит заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. О том, как максимально продлить возможность наслаждаться грибами, ведь зимой этого особенно требует наш организм, расскажем в нашем посте. 👨💻 Есть несколько способов хранения: 1. Хранить в течение максимум трех дней в холодильнике можно свежесобранные грибы. Но после трех дней грибы начинают портиться и их употребление уже слишком рискованно для здоровья. А, как мы знаем, отравление грибами одно из опаснейших. Поэтому не рискуйте! 2. Если Вы собрали грибы, поместили их в холодильник, а перерабатывать их совсем нет сил, тогда можно почистить, промыть и закинуть их в морозилку. Но следует учитывать, что, например, лисички, которые росли в сосновом бору, при свежей заморозке могут горчить. 3. Третий вариант включает в себя переработку в виде солений. Здесь уже придется потрудиться, но зато каково будет зимой открыть баночку маринованных опят или соленых рыжиков к обеденному столу. 4. Последний вариант, предлагаемый нами, очень хорош, если лес подарил Вам большой урожай и места в морозильнике не так много, а солений достаточно. Тогда Вас спасет сушка. Грибы очень сильно уменьшатся в размере, тем самым места для хранения много не потребуют. Также сухие грибы не будут прихотливы к условиям хранения, разве что нужно будет избегать влаги. Сухие грибы могут храниться долго, до урожая следующего года. 👍Если следовать несложным правилам, можно продлить срок хранения грибов на всю зиму, а блюда из них сделать вкуснее. 🧑🎓 О том, как правильно подготовить грибы, какие лучше заморозить сырыми, а какие сначала отварить, обжарить или засолить, мы расскажем Вам в следующий раз.
2 года назад
🙃 ГРИБЫ КРУГЛЫЙ ГОД 😃 😋 Свежие грибы круглый год – мечта каждого грибника. Предлагаем Вашему вниманию пост о выращивании вешенок. Дело это простое и Вы будете на седьмом небе от счастья, когда увидите первые ростки. 📌 Нам потребуются мешки объемом не менее 5 кг, подвал и мицелий. Мицелий можно приобрести сейчас практически в любом крупном магазине, где имеется отдел для садоводов, например Мегастрой или Леруа Мерлен. Мицелий после покупки перенесем в подвал на сутки, чтобы привык к новым условиям. 🛀 Наведём чистоту и порядок в подвале, проветрим его и согреем до 15 градусов. Это минимальная температура при которой будут активно развиваться и расти наши грибочки. Влажность следует довести до 70-90%. Следует также повесить лампы дневного света. Отличным решением будет установить термометр и датчик влажности. 🤓 Подготовим субстрат – смешаем сухую солому с опилками лиственных пород. Всю эту смесь продезинфицируем, измельчим. Мешки также помоем и продезинфицируем. 👍Теперь складываем в мешки субстрат и мицелий соблюдая следующее правило: 5 см субстрата + 0,5 см грибницы + 5 см субстрата и так до верху. 😀 Завяжем мешок, прорежем в нем отверстия в шахматном порядке в 10 см друг от друга и повесим мешки на перекладины. 😃 Примерно через 35 дней можно будет полакомиться первым урожаем. Но срезаем грибы аккуратно, ножичком, оставив 2-3 грибочка, чтобы грибница не погибла. С одной посадки можно собрать грибы 3-4 раза. После наводим чистоту в подвале и повторяем все этапы сначала до конца, чтобы сформировать нашу новую грибную плантацию. 🧐 Больших Вам урожаев!
2 года назад
🙃 ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ГРИБНИКА Вы помните, в детстве Григорий Остер давал нам вредные советы? Вот и мы решили создать такую рубрику. Приятного прочтения! 🍄 Кожа летом загорела? 😃 Нужно бледность получить? - нужно прямо спозаранку мухомор употребить. 👑 Хочешь сходство с древней знатью и царями получить? 💀 Разыщи в лесу поганку! Побледней ее бери. И, скорей употреби! 😵💫Ты давно живешь активно? Хочешь отпуск и покой? Сатанинский гриб покушай! Пыл смахнется как рукой. 📌 Это была рубрика "ВРЕДНЫЕ" советы! Они носят шуточный характер. Следование им может навредить Вашему здоровью.
2 года назад
🙃 Ну что скучали? Ваша долгожданная и самая интересная рубрика 🧐 «НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ» 1. 7 атмосфер – такое давление внутри гриба. Вы только представьте – это как в шине грузовика. Гриб в процессе роста может пробить асфальт, дерево и даже мрамор! 2. Грибы необычайно голубого цвета можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии. Ученые не могут определить к какому классу их отнести и съедобны ли они. Но то, что они необычайно красивы – это факт! 3. А Вы знали, что существуют грибы-светлячки? Грибница опят поможет Вам в темноте, ведь их грибница светится. Не ярко, но заметно! 4. Весёлки растут за 2 минуты на сантиметр. Впечатляет? Это были ещё 4 интереснейших и невероятных факта о грибах. Ставьте 🔥 если хотите продолжения.
2 года назад
🔥 ГРИБНАЯ ИКРА Мы знаем как вы любите проверенные рецепты. Специально для вас мы приготовили лучший рецепт грибной икры. Ее можно приготовить из любых лесных грибов, но самой отменной она получается из опят. Нам понадобится: Опята - 2 кг; Лук - 2 шт среднего размера; Чеснок - 4-5 зубчиков; Масло растительное - 50 мл; Соль - 1 чайная ложка; Уксус 70% - 1 чайная ложка; Перец черный - по вкусу. Хорошо промойте опята и выложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы грибы полностью были покрыты. Варите после закипания 10-15 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и остудить. 🧅 Нашинкуйте мелко репчатый лук, чеснок очистите и пропустите через пресс. 🍲 Отварные грибы пропустите через мясорубку. В сотейник выложите мелко нашинкованный лук и добавьте растительное масло, обжарьте 1-2 минуты. Добавьте опята и тушите на среднем огне 20 минут, помешивая. 🧂 Добавьте соль, прессованный чеснок, уксусную эссенцию, по желанию черный молотый перец и тушите 3-5 минут. Если планируете употребить икру сразу после приготовления, уксус можете не добавлять 🥛 Разложите горячую грибную икру в чистые баночки, плотно утрамбовывая ложкой. Закрутите крышками и оставьте в тепле до полного остывания. 🧄 Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Храните грибную икру в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
2 года назад
😎 ЧЁРНЫЕ ЛИСИЧКИ 🦊Можно подумать что разговор идет о девчонках, которые приехали с юга или о жителях южных широт. Но речь пойдет о черных(серых) лисичках. Казалось бы лисички, значит рыжие. Как оказалось, не только. 📗Несмотря на свой невзрачный вид, это очень популярный съедобный гриб. Предпочтительно употреблять в сушеном виде. 😋 Можно использовать как приправу или добавить в блюдо вместе с другими грибами, так как вкус у черных лисичек очень интенсивный. Ценится как деликатес, по вкусовым качествам сходство с трюфелем и сморчком. ❗️Старые грибы лучше не использовать, так как они после приготовления напоминают резину. Свежие грибы очень хрупкие. ✈️Растет в Европе предпочтительно в буковых лесах, в России встречается в горах и на равнинной местности. 🍂Шляпка у серой лисички волнистая, коричневато-серая. Все плодовое тело - полое. Мякоть серая, тонкая. ⚡️⚡️ Внимание, есть кудрявая псевдолисичка! Края у шляпки более кудрявые и растет кустиком. Напишите в комментариях, Вы встречали черных лисичек в лесу?
2 года назад
🧐 ФАКТ О ГРИБАХ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИТ ВАС ЗАДУМАТЬСЯ 🧐Для начала хотим задать вопрос: Кем являются грибы? Растениями или животными? 🧐 Мы привыкли наблюдать, как грибы растут на земле. Некоторые прекрасно себя чувствуют на деревьях. Плесневые грибы встречаются в банке или на стенах. Грибы неподвижны, любят влагу и не имеют никакого отношения к фотосинтезу. Выходит не растения? 🧑🎓 Со школьных уроков мы знаем, что ученые выделили для этих обитателей целое царство. 🤯 Царству грибов более 1 миллиарда лет. За это время подданные научились многому. 🧑🎓 Давайте знакомиться с удивительным выводом профессора Тосиюки Накагаки из Университета Хокайдо, который в 2000 году опубликовал результаты эксперимента в журнале Nature. Он поделился фактами, свидетельствующими, что грибница умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде. Она понимает свое местоположение в пространстве и передает эту информацию своим потомкам - частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы. Получается грибы - животные, объединенные в собственное Царство? 🤯 Представьте, гриб, который Вы встретили сегодня - является потомком гриба, который собирала Ваша пра-пра-..... пра- бабушка, будучи хозяйкой роскошного поместья близ Шушенского. Быть может, что этот самый гриб является хранителем истории и перемещения всего Вашего рода. 🧑🎓 Напишите Ваше мнение насчет эксперимента Тосиюки Накагаки о сверх способностях грибов?
2 года назад
Рецепт ароматного супа из боровиков! 🍽Суп из свежих боровиков пользуется особой популярностью, ведь от него исходит очень изысканный аромат. Побалуйте себя королевским супом, с наваристым и насыщенным бульоном. Для приготовления Вам потребуется: ❇️свежие боровики 200 г ❇️картофель 160 г ❇️лук репчатый 30 г ❇️соль по вкусу ❇️вода 1500 мл ❇️морковь 60 г ❇️петрушка 5 г 🍽Грибы перебрать, нарезать кусочками, залить водой и поставить на средний огонь. Картофель нарезать средними кусочками, одну картофелину оставить целой. Добавить картофель в суп. Пережарить лук с морковью до мягкости, добавив немного бульона в зажарку. Когда картофель сварится, добавить зажарку в суп и поварить 7-8 минут. Посолить по вкусу. Целый картофель размять, это придаст супу густоту и мягкость. Заправить зеленью. Суп из боровиков готов! Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!