Найти в Дзене
Венесуэльский мотылек-пудель: между легендой и пикселем
Где-то в туманных предгорьях Венесуэны, там, где воздух густой и сладкий от ароматов орхидей и влажной земли, существовала легенда. Легенда о Мотыльке-Пуделе, или, как его называли местные индейцы, «Пералвилле» — «Том, кто танцует с лунной пылью». Для всего остального мира эта легенда началась не с шепота джунглей, а с пикселей на экране. В 2012 году интернет взорвался странным образом: фотография, сделанная еще в 2009 году зоологом Артуром Анкером в национальном парке Канайма. Снимок был слегка...
7 минут назад
«Мой сад – мой самый красивый шедевр», — признавался Клод Моне. В 1883 году он поселился в Живерни и прожил там до конца своей жизни, сорок три года. Здесь художник создал сад, который стал его главным источником вдохновения и частью творческого метода. Он относился к нему как к художественному полотну: заказывал редкие растения, выстраивал цветовые сочетания, наблюдал за их развитием и лично участвовал в уходе за посадками. В саду появился пруд с изящным японским мостиком, гладь воды украсили экзотические кувшинки, привезённые из разных стран. Живерни стало местом, где Моне изучал бесконечные вариации света и цвета. И этот опыт лег в основу множества его произведений, включая «Сад художника в Живерни» и знаменитую серию «Кувшинки».
10 минут назад
На студенческой «картошке» мы пели эти слова под гитару... А вы знаете, что знаменитое стихотворение Андрея Вознесенского «Ты меня на рассвете разбудишь», ставшее сердцем рок-оперы «Юнона и Авось», было посвящено актрисе Татьяне Лавровой? Их тайный роман закончился пронзительным прощанием. В день расставания Андрей спросил: «Я тебя никогда не увижу?». Ответ Татьяны: «Я тебя никогда не забуду!» — стал лейтмотивом одного из самых пронзительных стихотворений о любви и разлуке: Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу». Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: «Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу»
1 неделю назад
Историческая усадьба телеведущей Ольги Платоновой
В прошедшие выходные наша группа побывала в гостях у телеведущей и садовода Ольги Платоновой. Пространство сада устроено с уважением к классическим традициям: регулярные линии, газоны, пруд с мостиком и зеркальной гладью воды. Но при этом сад не выглядит музейным, наоборот, он наполнен жизнью.  Здесь соседствуют теплицы в английском стиле, камерные тенистые уголки, живые изгороди, формирующие видовые оси, и богатый ассортимент растений, высаженных с учётом специфики участка. В центре внимания гостей неизменно оказывается фонтан, который хозяйка привезла с выставки Chelsea Flower Show...
1 неделю назад
В день рождения хорошо вспоминать всё самое важное. Вот и я решил записать свои главные события за этот год. Исследовал две новые для себя страны — Марокко и Таиланд. Путешествовал не как обычный турист, а с толком, с расстановкой. Хотя времени, чтобы погрузиться по-настоящему глубоко, всё равно оказалось мало. Мама на своём юбилее сказала, что наши совместные путешествия — одно из самых ярких впечатлений в её жизни. Это вдохновило меня уговорить маму на поездку в Стамбул и Санкт-Петербург, где мы чудесно провели время. Я давно мечтал издать достойную книгу о декоративном огороде. И удачно сложилось, что её согласилась написать Алеся Короткевич — она же выступила и дизайнером издания. Так в моём издательстве «Зеленая стрела» вышла красочная и содержательная книга «Потаже» про аристократичный сад-огород во французском стиле. А вот революционную книгу по садовой и парковой скульптуре мне захотелось написать самому — есть и глубокое понимание темы, и большая насмотренность. Работа ещё не закончена, но с соавтором Верой Седовой мы уже прошли большой путь. Считаю этот проект чрезвычайно значимым личным достижением. Побывал на Оркнейских островах в Шотландии: прикасался к сакральным камням и, кажется, нашёл место, где три тысячи лет назад жила моя прапрапрабабушка. Расписался с Марией. Мы долго откладывали свадьбу, а в итоге решили вовсе без неё обойтись. Эта девушка для меня — не просто удача, а высшая милость небес. Как поцелуй Всевышнего, дарованный за неведомые заслуги благочестивых предков. В этом году мы спродюсировали песню «У костра» и полноформатную музыкальную короткометражку «Лунная клятва» — на мои стихи. Очень радует, как идёт подготовка к IX Форуму «Зеленая стрела» — на этот раз я придумал провести его под темой «Вредные советы». Программа получилась настолько интересной, что билеты раскупаются непривычно заранее. Впрочем, я здесь пишу, в основном, о творчестве и о себе. И хотя работа составляет основное содержание моей жизни, её итоги я лучше буду подводить в конце календарного года. А в свой день рождения хочу сделать подарок вам — специальную скидку для моих читателей на деловую программу моего Форума. Ссылку пришлю в личку по запросу. Там и обнимемся — буду рад всех повидать! В этом году решил больше общаться с гостями и меньше проводить времени на сцене.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала