Найти в Дзене
Бережливое производство в HoReCa: как сократить потери и повысить эффективность.
Бережливое производство — это система, которая помогает устранить потерю продуктов, времени сотрудников, оптимизировать процессы и повысить качество обслуживания. Как внедрить его в своём заведении? Разберём в этой статье.  Осторожно: в данной статье будет много сокращений и иностранных слов. Впервые услышав словосочетание «Бережливое производство», я решила, что у нас придумали новое название для Zero Waste-заведений. Сначала этот термин не захватил мое внимание. Но «новинка» набирала обороты, и я захотела разобраться в этой теме...
3 месяца назад
8 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ГУБЯТ ВАШ БИЗНЕС
Привет! Сегодня поговорим о том, что лежит в основе любого кафе, ресторана или кулинарного цеха — профессиональное кухонное оборудование. Ошибки при выборе техники могут стоить вам времени, денег и даже репутации. Поэтому мы собрали 8 самых распространённых ошибок, которые совершают владельцы заведений на этапе закупки оборудования. По нормам СанПин, рукомойник предназначен для гигиенической обработки рук, а моечная ванна – в зависимости от назначения либо для посуды, либо для продуктов. До ремонта помещения закладывать нужное количество рукомойников и моечных ванн...
4 месяца назад
Инженер-технолог меняет правила игры: как увеличить производительность предприятия и сделать качество блюд стабильным
Возникает вопрос: как они это делают? Какие подходы помогают им улучшать производственные процессы и поддерживать высокие стандарты? Давайте разберем основные моменты. Оптимизация рабочих процессов Это самое главное в увеличении производительности. Первым, что можно сделать, это сократить время на подготовку продуктов.Каким способом? Тут два момента: работайте на полуфабрикатах, либо делайте заготовки заранее, и вакуумируйте их. Такую продукцию можно хранить как в охлажденном, так и замороженном виде, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд, а также пролонгируются сроки годности...
9 месяцев назад
7 причин, почему грамотное ТЗ — залог успеха вашего проекта
1. Четкое понимание требований. Техническое задание помогает формализовать требования заказчика и исполнителя. В нем подробно описаны цели, задачи продукта и технические параметры. Это позволяет избежать недопонимания между сторонами и обеспечить соответствие результата ожиданиям клиента. 2. Эффективная организация работы. Хорошо структурированное ТЗ облегчает планирование работ, распределение ресурсов и управление проектом. Разработчики получают четкий перечень задач и сроки выполнения, что способствует повышению эффективности рабочего процесса...
9 месяцев назад
От локальных грибов до дубайского шоколада: Топ-8 кулинарных трендов, которые взорвут 2025 год
Привет! Сегодня мы поговорим о том, что было вкусно в 2024 году и как это может повлиять на ваш бизнес в 2025-м. Статья варилась полтора месяца, чтобы быть максимально полезной и актуальной. Надеюсь, вы уже подвели итоги прошлого года и знаете, чего хотите добиться в новом. А эта статья поможет вам найти новые идеи или просто подтвердит, что вы движетесь в правильном направлении! Пандемия 2020 года перевернула многое, включая наши привычки питания. Теперь всё больше людей выбирают локальные продукты — те, что растут рядом с нами, а не привозятся издалека...
10 месяцев назад
Шнековая или центробежная соковыжималка: какую выбрать?
Начнём с привычной большинству из нас соковыжималки. Принцип работы центробежной модели не меняется уже десятки лет. Аппарат сначала измельчает мякоть овощей и фруктов на мелкой тёрке, а затем вращает жмых на большой скорости, под действием центробежной силы отделяя сок от мякоти и распределяя их по разным ёмкостям. В результате у вас получается чистый свежевыжатый сок. Рассмотрим конкретнее плюсы и минусы. Центробежную соковыжималку можно приобрести за относительно небольшую стоимость. Но необходимо учитывать, что чем меньше цена, тем ниже обороты...
1 год назад
Гастро Форум в Красноярске: топ 5 выступлений
Всем привет! Нет, нас не засыпало снегом, а присыпало проектами! Поэтому спустя месяц нашего прекрасного отсутствия мы врываемся с этим текстом для [выполнения месячного плана – да, да, отдел маркетинга у нас суровый и умеет качественно стоять на своём] успокоения души моей, и, конечно, для вас, так как обещания нужно выполнять. Месяц назад в Красноярске прошел Gastro Forum 2024, и, как я уже писала, это было очень масштабное мероприятие. Сегодня я расскажу вам о тех лекциях, мастер-классах и семинарах, которые вдохновили, напитали и насытили меня как технолога...
1 год назад
Гастро Форум в Красноярске: впечатления технолога-интроверта
Любое подобное мероприятие может дать новые знания, вдохновение или же создание и укрепление нужных связей. Оба дня были наполнены разнообразными лекциями, дискуссиями и мастер-классами. Это будут впечатления технолога-интроверта в большом городе, то есть мои. По счастливой случайности, мне выпала возможность побывать на данном мероприятии. Так вышло, что узнала я об этом за день до начала форума. И началась активная подготовка: нужно было заранее продумать маршрут посещения лекций и мастер- классов,...
1 год назад
Архиважные причины замены оборудования. Подробный очерк с яркими и понятными примерами.
Возможно, в конце этой статьи вы подведете итоги и у вас будет четкое понимание, когда следует менять оборудование, а может просто ограничитесь чтением историй из жизни технолога. Надеюсь, всё же что-то полезное вы заберёте с собой. Для лучшего понимания, я разделю нейтральное оборудование и все остальные виды оборудования. Поговорим с вами сначала о нейтралке. Нейтралка – это то, что не греет, не холодит, не режет. Если проще, то это: столы, ванны (они же раковины), полки, стеллажи и все в этом духе...
1 год назад
Как создать эффективную команду мечты: убиваем кадровый голод!
В мире, где каждый день происходят изменения, лишние отделы упраздняются. А привлекать на работу квалифицированных специалистов становится все сложнее. Наша статья поможет взглянуть на ваше предприятие под другим углом и подскажет, как создать команду мечты. Недавно мы провели мероприятие “Завтрак с технологом”, где наши специалисты выступали в роли спикеров, а владельцы бизнеса – участниками. После оживленной беседы стало ясно, что проблема кадрового дефицита остается одной из наиболее острых для предпринимателей...
1 год назад
Оптимизация пищевого производства: Как вернуть бизнес на путь роста и процветания?
Оптимизация пищевого производства — это сложная задача со звездочкой для большинства владельцев и их подчиненных. Если ваш бизнес через 2-3 месяца начинает сталкиваться с простоями, увеличением издержек, уменьшением потока клиентов и постоянной сменой работников, это серьезный повод задуматься о будущем. Но не стоит считать, что в оптимизации нуждается только «загибающийся» бизнес. Даже успешные заведения могут достичь потолка и не суметь поднять выручку выше определенного порога. В такие моменты...
1 год назад
Какие материалы лучше использовать при проектировании профессиональной кухни?
Выбор правильного оборудования для пищевой промышленности – ключевой аспект обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Одним из основных требований к такому оборудованию является использование материалов, которые не взаимодействуют с пищей и не влияют на ее вкус или качество. В этой статье мы рассмотрим различные типы оборудования и материалы, которые используются в пищевой промышленности, а также обсудим их преимущества и недостатки. Нержавеющая сталь – один из наиболее распространенных материалов, используемых в пищевой промышленности...
1 год назад