Найти в Дзене
«Ты в трамвае родился?» – говорят в некоторых уголках России тем, кто оставляет двери нараспашку. Где-то трамвай меняют на лифт, но смысл один – закрывайте за собой! Привычка полагаться на автоматику сформировалась в народе относительно недавно. До середины прошлого века двери в вагонах открывали и закрывали вручную. Этим злоупотребляли шустрые пассажиры: сходили, где вздумается, запрыгивали на ходу. Поэтому кондукторы первых трамваев трудились фактически на улице: с открытой задней площадки следили за посадкой и высадкой. Перекрестки проезжали на подножке, чтобы ловить таких прыгунов. На смену ручной тяге в деле контроля дверей пришли пневматика и электричество, регулировал процесс водитель. Это упростило посадку и высадку, повысило безопасность. Сегодня пассажиры могут сами решать, нужно ли открывать дверь в вагон. Хочешь зайти или выйти – жмешь на кнопку. Право закрытия по-прежнему есть только у водителя. Удобно, безопасно, и очень расслабляет – отсюда и поговорка про родившихся в трамвае. За рубежом у нее есть немало аналогов. Финны в таких случаях возмущаются: «Выпускаешь тепло сорокам». Исландцы скажут, что ты родился в палатке, бельгийцы – в церкви, ирландцы – в поле. Венгры назовут пещеру, бесцеремонные англичане спросят – ты из хлева? Датчанам и полякам тоже близка рельсовая тематика, вспомнят поезд и трамвай соответственно.
2 дня назад
Слышишь «вертолёт» – представляешь летательный аппарат с винтами. Однако на железной дороге у этого слова совершенно иное значение. «Вертолётом» называют пластиковую прокладку, которую устанавливают в зоне изостыка – места соединения рельсов, где нужно исключить прохождение электрического тока. Эта деталь точно повторяет профиль рельса и выполняет сразу несколько функций: добавляет устойчивости, обеспечивает амортизацию и защищает элементы пути от износа. В процессе эксплуатации «вертолеты» регулярно осматривают на наличие повреждений. При необходимости быстро заменяют, чтобы обеспечить надёжную работу рельсовых цепей.
5 дней назад
В Амурской области «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой) построила второй путь протяженностью 13 км на перегоне Кудули – Унаха. Накануне на этом участке линии Тында – Улак открыли двухпутное движение поездов. Железная дорога на восточном БАМе изначально отсыпалась под один путь, поэтому для строительства второго пути механизаторы расширили существующую насыпь, построили выемки. Общий объем земляных работ составилболее 560 тысяч кубометров грунта. Перегон проходит по болотистой местности. Чтобы исключить просадки путей и сохранить вечную мерзлоту в основании дороги, обустроили водоотводные канавы, покрыли откосы насыпи охлаждающей наброской из камня. На пересечении с реками и ручьями построили 2 моста и 9 водопропускных труб. На станции Унаха и путевом посту 2483 км внедрили микропроцессорную централизацию МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя. Она позволит дистанционно управлять стрелками и светофорами, устанавливать маршруты поездов. Также на перегоне модернизировали устройства связи и энергоснабжения. Для размещения нового оборудования и пунктов обогрева железнодорожников установили 12 модулей. Развитие линии Тында – Улак со строительством разъездов и двухпутных вставок позволит повысить провозную способность участка с 25 до 35 миллионов тонн грузов в год.
6 дней назад
В Амурской области открылось движение по двухпутной вставке на перегоне Заячий – Ларба линии Хани – Тында. Модернизацию участка и строительство второго пути протяженностью 7,5 километров построила Бамстроймеханизация (входит в Нацпроектстрой). Модернизированный перегон проходит по болотистой мари. Чтобы сохранить вечную мерзлоту основании дороги и стабилизировать пути, строители обустроили вдоль насыпи водоотводные канавы, уложили в них слой изолирующих геомембран, а откосы укрепили охлаждающей наброской из камня. Механизаторы переработали более 95 тысяч кубометров грунта. На пересечении с притоками реки Нюкжи построили 4 моста и реконструировали 3 водопропускные трубы. Искусственные сооружения рассчитаны на резкий подъем уровня воды во время сильных дождей. На участке выполнили модернизацию устройств СЦБ, связи и энергоснабжения. Перегон оснастили цифровой системой управления движением. Отечественная микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя позволит дистанционно регулировать стрелки и светофоры, составлять маршруты поездов и повысит безопасность перевозок. Под новое оборудование, для пунктов обогрева железнодорожников установили 3 модуля. Кроме того, на перегоне смонтировали 62 металлических опор под высоковольтные линии. Комплексная модернизация линии Тында – Хани позволит увеличить провозную способность этого участка БАМа с 31 до 55 миллионов тонн грузов в год.
1 неделю назад
В Амурской области Бамстроймеханизация (входит в Нацпроектстрой) расширила перегон Малого БАМа Беленькая – Ефремов линии Тында – Бамовская. На участке длиной 3 километра открылось двухпутное движение поездов. Для строительства второго пути механизаторы переработали 135 тысяч кубометров грунта и укрепили откосы охлаждающей наброской, которая позволит сохранить вечную мерзлоту в основании насыпи. Железная дорога здесь пересекает реку Тында. Через водную преграду построили 113-метровый мост, а вдоль притока реки установили водопропускную трубу. На участке выполнена модернизация устройств СЦБ, связи и энергоснабжения. Под новое оборудование и пункты обогрева смонтированы 4 модуля. Управлять движением на перегоне будет микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя. Цифровая автоматика позволит дистанционно регулировать работу стрелок и светофоров, составлять маршруты поездов и повысит безопасность перевозок. За счет модернизации перегона провозная возможность линии Тында – Бамовская, которая соединяет Байкало-Амурскую магистраль с Транссибом, возрастет с 25 до 51 пары поездов в сутки.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала