Найти в Дзене
«Ты в трамвае родился?» – говорят в некоторых уголках России тем, кто оставляет двери нараспашку. Где-то трамвай меняют на лифт, но смысл один – закрывайте за собой! Привычка полагаться на автоматику сформировалась в народе относительно недавно. До середины прошлого века двери в вагонах открывали и закрывали вручную. Этим злоупотребляли шустрые пассажиры: сходили, где вздумается, запрыгивали на ходу. Поэтому кондукторы первых трамваев трудились фактически на улице: с открытой задней площадки следили за посадкой и высадкой. Перекрестки проезжали на подножке, чтобы ловить таких прыгунов. На смену ручной тяге в деле контроля дверей пришли пневматика и электричество, регулировал процесс водитель. Это упростило посадку и высадку, повысило безопасность. Сегодня пассажиры могут сами решать, нужно ли открывать дверь в вагон. Хочешь зайти или выйти – жмешь на кнопку. Право закрытия по-прежнему есть только у водителя. Удобно, безопасно, и очень расслабляет – отсюда и поговорка про родившихся в трамвае. За рубежом у нее есть немало аналогов. Финны в таких случаях возмущаются: «Выпускаешь тепло сорокам». Исландцы скажут, что ты родился в палатке, бельгийцы – в церкви, ирландцы – в поле. Венгры назовут пещеру, бесцеремонные англичане спросят – ты из хлева? Датчанам и полякам тоже близка рельсовая тематика, вспомнят поезд и трамвай соответственно.
40 минут назад
Слышишь «вертолёт» – представляешь летательный аппарат с винтами. Однако на железной дороге у этого слова совершенно иное значение. «Вертолётом» называют пластиковую прокладку, которую устанавливают в зоне изостыка – места соединения рельсов, где нужно исключить прохождение электрического тока. Эта деталь точно повторяет профиль рельса и выполняет сразу несколько функций: добавляет устойчивости, обеспечивает амортизацию и защищает элементы пути от износа. В процессе эксплуатации «вертолеты» регулярно осматривают на наличие повреждений. При необходимости быстро заменяют, чтобы обеспечить надёжную работу рельсовых цепей.
2 дня назад
В Амурской области «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой) построила второй путь протяженностью 13 км на перегоне Кудули – Унаха. Накануне на этом участке линии Тында – Улак открыли двухпутное движение поездов. Железная дорога на восточном БАМе изначально отсыпалась под один путь, поэтому для строительства второго пути механизаторы расширили существующую насыпь, построили выемки. Общий объем земляных работ составилболее 560 тысяч кубометров грунта. Перегон проходит по болотистой местности. Чтобы исключить просадки путей и сохранить вечную мерзлоту в основании дороги, обустроили водоотводные канавы, покрыли откосы насыпи охлаждающей наброской из камня. На пересечении с реками и ручьями построили 2 моста и 9 водопропускных труб. На станции Унаха и путевом посту 2483 км внедрили микропроцессорную централизацию МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя. Она позволит дистанционно управлять стрелками и светофорами, устанавливать маршруты поездов. Также на перегоне модернизировали устройства связи и энергоснабжения. Для размещения нового оборудования и пунктов обогрева железнодорожников установили 12 модулей. Развитие линии Тында – Улак со строительством разъездов и двухпутных вставок позволит повысить провозную способность участка с 25 до 35 миллионов тонн грузов в год.
3 дня назад
В Амурской области открылось движение по двухпутной вставке на перегоне Заячий – Ларба линии Хани – Тында. Модернизацию участка и строительство второго пути протяженностью 7,5 километров построила Бамстроймеханизация (входит в Нацпроектстрой). Модернизированный перегон проходит по болотистой мари. Чтобы сохранить вечную мерзлоту основании дороги и стабилизировать пути, строители обустроили вдоль насыпи водоотводные канавы, уложили в них слой изолирующих геомембран, а откосы укрепили охлаждающей наброской из камня. Механизаторы переработали более 95 тысяч кубометров грунта. На пересечении с притоками реки Нюкжи построили 4 моста и реконструировали 3 водопропускные трубы. Искусственные сооружения рассчитаны на резкий подъем уровня воды во время сильных дождей. На участке выполнили модернизацию устройств СЦБ, связи и энергоснабжения. Перегон оснастили цифровой системой управления движением. Отечественная микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя позволит дистанционно регулировать стрелки и светофоры, составлять маршруты поездов и повысит безопасность перевозок. Под новое оборудование, для пунктов обогрева железнодорожников установили 3 модуля. Кроме того, на перегоне смонтировали 62 металлических опор под высоковольтные линии. Комплексная модернизация линии Тында – Хани позволит увеличить провозную способность этого участка БАМа с 31 до 55 миллионов тонн грузов в год.
1 неделю назад
В Амурской области Бамстроймеханизация (входит в Нацпроектстрой) расширила перегон Малого БАМа Беленькая – Ефремов линии Тында – Бамовская. На участке длиной 3 километра открылось двухпутное движение поездов. Для строительства второго пути механизаторы переработали 135 тысяч кубометров грунта и укрепили откосы охлаждающей наброской, которая позволит сохранить вечную мерзлоту в основании насыпи. Железная дорога здесь пересекает реку Тында. Через водную преграду построили 113-метровый мост, а вдоль притока реки установили водопропускную трубу. На участке выполнена модернизация устройств СЦБ, связи и энергоснабжения. Под новое оборудование и пункты обогрева смонтированы 4 модуля. Управлять движением на перегоне будет микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя. Цифровая автоматика позволит дистанционно регулировать работу стрелок и светофоров, составлять маршруты поездов и повысит безопасность перевозок. За счет модернизации перегона провозная возможность линии Тында – Бамовская, которая соединяет Байкало-Амурскую магистраль с Транссибом, возрастет с 25 до 51 пары поездов в сутки.
1 неделю назад
Покорить «Сердце БАМа» Пятеро сотрудников «Бамстроймеханизации» (входит в Нацпроектстрой) приняли участие в межрегиональном полумарафоне «Сердце БАМа» в Тынде. Спортсмены выбирали одну из трех дистанций – 21,1 км, 10 км, 5 км. Старт был дан на площади 25-летия БАМа, затем маршрут шел по пригородной трассе с крутыми подъемами и спусками. По пути участников подбадривали группы поддержки и угощали таежным деликатесом – голубикой. Второе место в дистанции на 10 километров занял Василий Крупачев, директор по цифровизации и трансформации «Бамстроймеханизации». Трасса просто заряжает энергией! Идеальный баланс усилия и скорости! Подъемы заставляют сердце громче стучать, а спуски дарят ощущение полета. А какой здесь вид… Суровая красота дальневосточной тайги очень вдохновляет! Дышал лесным воздухом и любовался пейзажами. Такой бег очищает не только тело, но и голову. Очень рекомендую всем, кто устал от городских пробежек! – поделился эмоциями Василий Крупачев. Полумарафон «Сердце БАМа» собрал около 150 любителей здорового образа жизни из Тынды, Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Нерюнгри, Волгограда, Калининграда.
1 неделю назад
В понедельник на Курском вокзале откроется новая платформа, которую построили специалисты ОСК 1520 (входит в Нацпроектстрой). С 25 августа на новую островную платформу будут переведены поезда МЦД-4, следующие в направлении Железнодорожной. С 1 сентября на эту платформу будут также переведены поезда в сторону Апрелевки. Платформу длиной 350 м оборудовали навесом «ласточкин хвост» для защиты от осадков. Попасть на нее можно из двух тоннелей. Для удобства пассажиров установили эскалаторы и лифты.  Работы – часть масштабной реконструкции Курского вокзала, которую ведут компании Нацпроектстроя.
1 неделю назад
Пятничная милота: крошечный поезд бороздит просторы Канады на снимках Джеффа Фризена. Путешествие в компании миниатюрного пассажирского состава The Canаdian фотограф совершил с десяток лет назад. «Канадец» высотой в 5 см, как и его полноразмерный прототип, выполнил трансконтинентальный рейс и стал героем завирусившихся кадров. Реальный «Канадец» курсирует между Торонто и Ванкувером. Маршрут длиной 4466 км поезд преодолевает за четверо суток, делая в пути до 65 остановок – часть из них по требованию. В свой первый рейс он отправился в 1955 году, став первым и единственным на то время в Канаде поездом с купольным кузовом, целиком выполненным из нержавеющей стали. Пассажирам предлагается три класса обслуживания: от сидячего «эконома» без питания до «престижа» с телевизором, двуспальной кроватью, персональным душем и неограниченным доступом к еде и алкоголю. Главная фишка «Канадца» – купольные вагоны «Skyline»: смотровая платформа под стеклянной крышей. Поглазеть и правда есть на что: реки, каньоны, горы, песчаные дюны и густые леса. Утомили фантастические виды? Переключитесь на лекции по истории Канады или живую музыку. В 2013 году, в награду за долгую службу, поезд удостоился чести попасть на новую полимерную канадскую банкноту в 10 долларов.
1 неделю назад
Компании Нацпроектстроя модернизировали перегон БАМа на подходе к Новому Ургалу В Хабаровском крае на участке БАМа Чебангда – Буреинск открылось двухпутное движение поездов. Второй путь протяженностью 16 километров на подходе к Новому Ургалу построила «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой). Байкало-Амурская магистраль здесь проходит по сложному рельефу. Железная дорога огибает отроги Туранского хребта и пересекает многочисленные притоки реки Бурея. Для строительства второго пути механизаторы переработали более 740 тысяч кубометров грунта. На перегоне построили 7 мостов и удлинили 8 водопропускных труб. На участке модернизировали устройства СЦБ, связи, энергоснабжения: проложили более 130 километров кабелей, установили 247 опор под высоковольтные линии. Управление движением поездов на разъездах Чебангда и Буреинск перешло в цифровой режим: здесь внедрили микропроцессорную централизацию МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя. Российская цифровая автоматика позволит дистанционно регулировать работу стрелок и светофоров, составлять маршруты поездов и повысит безопасность перевозок. При расширении перегона строители уложили на разъездах Чебангда и Буреинск 12 стрелочных переводов и оборудовали их системой пневмообдува от снега. Развитие линии Февральск – Новый Ургал, на которой расположен модернизированный перегон Чебангда – Буреинск, позволит увеличить её провозную способность с 26 до 53 миллионов тонн грузов в год.
2 недели назад
66 лет назад началась история Московской железной дороги – важнейшей стальной артерии России. Сейчас МЖД – это 10 субъектов России, 13 тысяч километров путей, современные поезда – «Ласточки», «Иволги», «Стрижи», ЭП2Д, развитая инфраструктура и инновационные технологии. Строительство и реконструкция Московских центральных диаметров, «обкатка» первой в стране беспилотной «Ласточки», внедрение интервального регулирования движения на МЦК и системы диспетчерского управления движением поездов на станциях Киржач и Струнино – лишь часть уникальных проектов, которые реализуются на Московской железной дороге при участии компаний Нацпроектстроя. Результат – комфортные, быстрые, а главное безопасные поездки для пассажиров. С праздником коллеги!
2 недели назад
В Сыктывкаре по проекту «Ярославжелдорпроекта» (филиал РЖДП, входит в Нацпроектстрой) обновили железнодорожный грузовой терминал. Это ключевой хаб по обработке контейнерных грузов в Республике Коми. Терминал выполняет полный цикл работ по приему, хранению, погрузке и отправке грузов. В ходе модернизации на объекте на 70% площади для хранения и удлинили пути. Теперь терминал может хранить до 774 контейнеров в ДФЭ, и одновременно размещать составы длиной 57 вагонов вместо 28. Обновление терминала позволит увеличить объемы грузовых перевозок. До конца года планируется предприятие терминала на проектную перерабатывающую мощность: с 67,7 до 116,7 тыс. ДФЭ в год. Работы – часть инвестиционной программы развития международного транспортного коридора Север-Юг. ДФЭ, или двадцатифутовый эквивалент – условная единица для измерения грузооборота портов контейнерных терминалов. Эквивалентен объему стандартного контейнера длиной в 6,1 м.
2 недели назад
БАМ – это мосты, соединенные участками железной дороги. Так о магистрали отзываются строители, и не зря: только в советское время здесь построили более 4000 мостов. В наши дни, на втором этапе модернизации Восточного полигона, специалисты Нацпроектстроя возвели еще порядка 900 мостов и водопропускных труб. Среди обновленных участков магистрали по количеству искусственных сооружений лидирует перегон Мустах – Ульма. На 11,9 км путей здесь приходится целых 17 мостов и 7 водопропускных труб, которые построили наши специалисты. Больше бамовских достижений – по тэгу #РекордыНовогоБАМа
2 недели назад