Найти в Дзене
К концу ХIХ века Франция стала столь сильна и столь опасна для Великобритании, как для центра концентрации управления, который претендовал на единоличное управление глобализацией, что для Великобритании стало жизненно важно сокрушить Францию, а потому она бросила все силы на организацию и осуществления Великой Французской революции. Однако необходимо отметить, что подготовка Великой Французской революции началась задолго до того, как она произошла. Эта подготовка началась ещё в период правления во Франции короля Людовика ХIV (05 сентября 1638 года — 01 сентября 1715 года), получившего при рождении имя Луи-Дьёдонне («Богоданный», а при жизни получивший прозвище «король-солнце» а также Людовик Великий. Его правление продолжалось 72 года и 110 дней и является одним из самых длительных в европейской и мировой истории. Людовик ХIV бросил вызов Великобритании, претендуя на то, чтобы Франция стала центром концентрации управления процессом глобализации, и обеспечил Франции динамическое развитие. Но к моменту смерти Людовика ХIV оказалось так, что передавать престол и управление государством фактически не кому — фактически за три года до смерти Людовика XIV его наследники стали умирать как мухи.
8 месяцев назад
Поражение в Семилетней войне было лишь заминкой в становлении Франции в качестве субъекта глобализации- Франция развивалась настолько динамично, что ко времени свершения Великой Французской революции, она снова вплотную приблизилась к Великобритании по объёмам колониальной торговли, что поставило на повестку дня возврат Франции колоний, утерянных по результатам Семилетней войны. Но Франция развивалась не только промышленно, но развитие носило общегосударственный характер в целом. Развёрнутое государством строительство дорог, мостов и каналов способствовало нетолько вовлечению всего населения страны в государственные экономические процессы и специализации таким образом различных регионов на производстве определённых видов продукции для рынка, но и расширению как внутренней, так и внешней торговли. Прогресс пришёл даже в такую консервативную отрасль экономики, как сельское хозяйство, которое во всей Европе вплоть до ХIХ века, по определению французского историка Жака Ле Гоффа, пребывало в «долгом Средневековье». Во Франции при активной поддержке государства многочисленные просветительские сельскохозяйственные общества развернули интенсивную пропаганду новейших методов агрокультуры. Передовые достижения агрономической науки постепенно, всё шире и шире, применялись в сельском хозяйстве. Особенно широко новейшие методы агрокультуры применялись ориентированными на рынок крупными дворянскими и фермерскими хозяйствами. В целом, рост валового продукта сельского хозяйства с 1709 года по 1780 год составил =40%. Экономическое развитие страны, сопряжённое с развитием массовой медицины и широким внедрением гигиены, повлекло за собой и рост населения — ХIХ век — это время самого настоящего демографического бума во Франции. К концу XVIII века Франция подошла, будучи одной из самых богатых и многолюдных европейских стран. По численности населения (27 млн в 1775 году) она лишь относительно немного уступала России (30 млн находилась в более или менее равном положении с Австрией и значительно превосходила Испанию( чуть более 10 млн.), Великобританию( около 10 млн. И Пруссию ( 6 млн.) Именно за счёт своих богатых человеческих ресурсов Франция смогла без малого четверть века сражаться фактически против всей Европы в ходе Революционный и Наполеоновских войн.
8 месяцев назад
К середине ХVIII века объём атлантической торговли Франции вырос по отношению к объёму в начале века более чем в 4 раза. По объему атлантической торговли Франция вышла на второе место в мире после Великобритании. При этом темпы роста внешней торговли Франции были значительно большими, нежели таковые у Великобритании, а потому разрыв быстро сокращался.  По территории заморских владений Французская колониальная империя уступала лишь Британской. Однако, вплотную приблизившись к Великобритании по объёмам атлантической торговли, Франция не смогла её обогнать — помешала инспирированная Великобританией Семилетняя война (1756-1763 гг.), которая шла не только в Европе, но и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. У. Черчилль назвал её «первой мировой войной», поскольку в войне приняли участие все европейские ведущие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. По результатам этой войны Франция потеряла часть своих колоний в Северной Америке, Индии и Африке
8 месяцев назад
Французские порты стали центрами димачески развивающихся пром. кластеров, где перерабатывалось колониальное сырьё(кофе, сахар-сырец, хлопок и.т.п). Переработка колониального сырья не только стала основой бурного развития пищевой и текстильной промышленности и связанного с ними судостроения, но все вместе они стали основой общего промышленного развития страны и особенно тяжёлой промышленности. В 1780-е годы во Франции началось применение первых паровых машин. В 1782 году в небольшой деревушке Крёзо промышленник Игнас де Вандель построил орудийный завод, который быстро вырос в промышленный кластер, ставший и поныне являющийся крупнейшим центром французской металлургической, машиностроительной и военной промышленности. Именно здесь в 1787 году была произведена первая во Франции плавка чугуна с использованием кокса. Столь высокий уровень технологического развития в мире имели только Великобритания и Франция, который уже на основе только этого стали соперниками в борьбе за управление глобализацией на планете.
8 месяцев назад
Как и для чего был создан Наполеон «Революция 1789 года не была ни самопроизвольным движением против „тирании” старого порядка, ни искренним порывом к новым идеям свободы, равенства и братства, как в это хотят нас заставить верить. Масонство было тайным вдохновителем и в известной степени руководителем движения. Оно выработало принципы 1789 года, Распространило их в массах и активно содействовало их осуществлению» — Монтень де Понсен «Тайные силы революции» Правомерность такой оценки Французской Революции становится очевидной, если рассматривать по существу события в революционной Франции. Франция ХVIII века была богатой страной с быстроразвивающейся и мощной экономикой, которая в период 1720-1780 гг. переживала продолжительный и устойчивый рост. Развитие французской экономики было обусловлено использованием дешёвого колониального сырья. Сотни французских судов курсировали между Европой, Африкой и Америкой в так называемом «атлантическом треугольнике».
8 месяцев назад
Но чтобы осуществить столь мощный управленческий маневр, системе требовалась большая подготовительная работа, в ходе которой нужно было создать такую ситуацию, в которой ни одно государство мира не смогло бы избежать уготованной ему судьбы. Подготовка к проведению Первой Мировой войны, которая стартовала 15 [28]июня 1914 года, началась за более чем 100 лет до этого - в 1812 году. А предъисторией, прологом к этому решению в 1812 году, стала Великая Французская Революция 14 июля 1789 года.
1 год назад
Для любого исследователя ясно, что и Германия, и Россия, и другие государства, ставшие локомотивами Первой Мировой войны, хотели бы достичь своих внешнеполитических целей и избежать большой войны. Все развязавшие войну государства были к ней не готовы, в той или иной степени. Но обстоятельства были таковы, что избежать войны ни одному государству собственными силами было невозможно - слишком сильно решение внутри- и внешнеполитических проблем одного государства было завязано на другие государства. А всё вместе это означает, что при общей неготовности государств мира к войне, к войне была готова более мощная надгосударственная система - ГП(глобальный предиктор)- которая и втянула страны и народы в такую войну, какую ни один государственный деятель того времени даже спрогнозировать не мог, и даже не по способам ведения войны, не по количеству жертв, а по последствиям войны того, как радикально изменилось политическое устройство мира.
1 год назад
А теперь представьте себе чувства Франца Иосифа 1, потерявшего  за столь короткий срок такое количество престолонаследников. Убийство Франца Фердинанда стало тем спусковым крючком внешнеполитических шагов государств Европы, которые вполне логично привели к развязыванию Первой Мировой войны (19 июля [01 ав- густа] 1914 года 11 ноября 1918 года). A 27 сентября [10 октября] 1914 года, всего через 2 месяца после начала Первой Мировой Войны, скончался румынский король Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген. Конечно, на тот момент ему было уже 75 лет. Но вот всё окружение было уверено, что его смерть была ускорена тем, что ему не удалось ввести Румынию в войну на стороне Германии - ему «не удалось» убедить своих министров, которые выступали за союз с Антантой. Скончался он от нервного расстройства или же от яда - это вопрос. В любом случае Румыния сохраняла нейтралитет до 14 [27] августа 1916 года, когда вступив в войну на стороне Антанты, она легла тяжким грузом на Россию, что ускорило крушение Российской империи.
1 год назад
Другими словами, война может начаться - когда система(ы) готова(ы) к войне; когда война стала результатом амбиций субъекта, необеспеченных реальным состоянием собственной системы и неправильной оценкой системы потенциального противника. Т.е. война начата «сдуру». При этом война «сдуру» вполне может быть результатом работы иерархически высшего по отношению к системе субъекта управления. Однако, надо отметить тот факт, что готовность системы к войне вовсе не означает, что для населения страны война не станет неожиданностью. Практика показывает, что, как правило, сам факт начала войны является ошеломляющей неожиданностью не только для рядовых обывателей, но даже для специалистов, которые участвуют в управлении в той или иной сфере международного или даже глобального уровня значимости. И хотя Первая Мировая война не была в полном смысле неожиданной как для государственных деятелей, так и для обывателей стран - обстановка в мире была тревожной, локальные войны следовали одна за другой, но никто не ожидал, что разразившаяся война станет поистине міровой.
1 год назад
Как начинаются войны. Любая война на Шестом приоритете ОСУ начинается тогда, когда хотя бы одна из сторон конфликта считает (обоснованно или нет), что его система готова к вооружённому столкновению с другой системой(ми). Соответственно этому, для того, чтобы система стала готовой к войне, требуется подготовительный период. А, кроме того, вероятность победы в войне возрастает, когда нападающая система готова к войне, а система, подвергшаяся агрессии, - нет. Но, чтобы началась война, нужно выбрать правильный момент для войны и нужна политическая воля хотя бы одного из субъектов. И момент для начала войны может быть выбран субъектом правильно, а может быть допущена ошибка. А если субъект, начавший войну, не правильно оценил готовность своей системы к войне и военный потенциал своего будущего противника, то допущенная ошибка может привести систему к катастрофе.
1 год назад
Точные определения видов политики: Глобальная политика - это деятельность по достижению и осуществлению целей в отношении всего человечества и планеты Земля. Внешняя политика - это деятельность по осуществлению целей правящего класса государства вне пределов его территории и юрисдикции по отношению к другим странам и народам в том или ином регионе планеты. Внутренняя политика - это деятельность по осуществлению целей правящего класса государства на его территории в пределах его юрисдикции. О том, кто является субъектом, проводящем внутреннюю и внешнюю политики, всем понятно - это власть - различные системы (государства), осуществляющие управление на подконтрольных территориях. А вот субъект, проводящий глобальную политику, нельзя идентифицировать на основе существующих понятий о «трёх независимых ветвях власти» - законодательной, исполнительной и судебной. Власть - это не бирка на служебном кабинете, не кресло начальника - это реализуемая на практике способность управлять.
1 год назад
Также люди узнают, что есть внешняя политика государства, которую в мире проводит Министерство Иностранных Дел (МИД). Но на деле люди узнают, что есть какая-то большая, более объемлющая политика, которая вписывает государства, страны, народы, определяет их положение в мире и возможности достижения их интересов. Люди не могут разобраться в том, почему в одних государствах люди работают до изнеможения, но не могут обеспечить своё безбедное существование, а в других государствах люди могут позволить себе вести «полноценную» жизнь, не изматывая себя paбoтoй; одни страны-курортные зоны, а другие зоны экологической катастрофы. Люди хотят знать, почему это происходит, что давит на них и их государства извне. Чтобы люди НИКОГДА не смогли разобраться в сути этой политики и эффективно действовать на достижение своих интересов, народам мира было подкинуто лжеучение под названием «геополитика», которое не даёт постичь суть реально существующей «глобальной политики».
1 год назад