Найти в Дзене
Закреплено автором
Главный ботанический сад (Москва)
Главный ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. Сад занимает площадь 331,49 га, его коллекционные фонды, включающие более 15 тысяч наименований растений, являются национальным достоянием России. ✔Значительная территория сада открыта каждый день с 8.00 до 22.00, доступна для свободного посещения, бесплатна. ✔Старая Фондовая оранжерея открыта для посещений каждый день со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30), понедельник – выходной (санитарный день). Такой график актуален с 16 октября 2023 года по 14 февраля 2024 года; с 15 февраля по 15 марта с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30), с 16 марта по 15 сентября с 11:00 до 19:00 (касса до 18:30), с 16 сентября по 15 октября с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30). Стоимость посещения оранжереи см. на сайте Новая фондовая оранжерея (gbsad.ru) Новая оранжерея используется исключительно в научных целях, посещений в новую не предусмотрено. ✔Японский сад закрыт на зиму с 16 октября, откроется в конце апреля 2024 года. ✔Экспозиция «Розарий» закрыт на зиму с 16 октября, откроется в июне 2024 года ✔Салон-магазин растений (ул. Ботаническая, д. 31, стр. 27, г. Москва_ График работы: с 9:00 до 18:00 (пятница до 16:45), перерыв с 12:00 до 13:00 Выходные: суббота, воскресенье.
2 года назад
Главный ботанический сад (Москва)
Уважаемые посетители! При посещении Старой Фондовой оранжереи просим вас соблюдать несложные правила. В оранжерее РАЗРЕШЕНО: - получать удовольствие от степенных прогулок; - посещение с детьми любого возраста в сопровождении взрослых, но ответственность за их безопасность и соблюдение ими настоящих правил лежит полностью на сопровождающих. В оранжерее ЗАПРЕЩЕНО: - входить с большими сумками и рюкзаками, превышающими размер 10х20х30 см; - оставлять детей без присмотра; - наступать на огороженные куртины с растениями; - трогать, рвать, обламывать растения, отрезать от них фрагменты побегов, брать черенки, собирать плоды и семена; - вносить ножницы, секаторы, ножи и другие режущие предметы; - ❗️вносить живые растения (в горшках, букеты); - приносить и использовать вещества и предметы, запрещенные законодательством РФ; - вести продолжительные разговоры по мобильному телефону, мешающие другим посетителям; - наступать на поливочные шланги; - пытаться проникнуть в коллекционные отделения. В оранжерее ведется видеонаблюдение. ------------ Информацию о стоимости билетов, условиях фотосъемки, графике работы см. на сайте.
1 год назад
В Японском саду наступает чудесный период цветения рододендронов. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашим экскурсиям! Темы ближайших экскурсий – «Японский сад как отражение культуры Японии». Помимо традиционных вопросов экскурсии – истории создания сада и символики его ключевых элементов, мы поговорим о значении рододендронов в японской культуре и извлечём полезные уроки из многовековых традиций страны восходящего солнца. Эти прогулки позволят вам погрузиться в атмосферу созерцания природы, отдохнуть от городского ритма и насладиться красотой каждого мгновения. Наш уникальный Японский сад прекрасен круглый год. Здесь гостей ждут живописные водоёмы, миниатюрные водопады, тенистые дорожки, каменные композиции, традиционные японские беседки и настоящая 13-ярусная каменная пагода. Следующими за рододендронами акцентами станут цветущие сирень, спирея, древовидные пионы и великолепные ирисы. Мы регулярно обновляем программу экскурсий в соответствии с периодами цветения, а также сезонных природных изменений. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 13:00 и 15:00, обязательна предварительная запись письменно на WhatsApp +7-916-639-00-45. Возможны индивидуальные и групповые экскурсии в другое время по предварительной договоренности. Билет 1200 рублей, включая стоимость входа в Японский сад. Экскурсовод Мария Анискина – эксперт по культуре Японии, ведущая авторских программ, специалист отдела дополнительного образования и просвещения Главного ботанического сада. Японский сад находится в глубине Главного ботанического сада, добраться можно от станции метро Владыкино (выходы 2, 4) пешком по Центральной аллее Сада до конца, примерно два километра, затем сверните налево.
5 месяцев назад
В Старой Фондовой оранжерее продолжается пышное цветение азалий.
5 месяцев назад
Главный ботанический сад посетили петербургские коллеги 14 мая Главный ботанический сад принял делегацию из четырех экскурсоводов Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН). Экскурсоводы культурно-просветительского центра БИН РАН встретились с сотрудниками отдела дополнительного образования и просвещения ГБС РАН, а также с представителями лаборатории тропических растений. Гости познакомились с некоторыми экспозициями Главного ботанического сада, посетили Старую Фондовую оранжерею. Во время встречи состоялась плодотворная беседа, где представители двух садов поделились опытом организации просветительской деятельности и обсудили различные экскурсионные программы. Особое внимание уделили проведению экскурсий в оранжереях, обменялись идеями и наработками. Обмен знаниями и опытом между ведущими ботаническими учреждениями России — полезное событие. Такие встречи обогащают профессиональный опыт участников. Главный ботанический сад благодарит петербургских коллег за проявленный интерес и готовность к сотрудничеству. Надеемся на новые теплые встречи в Москве и в Санкт-Петербурге.
5 месяцев назад
В Старой Фондовой оранжерее можно увидеть не только великолепные азалии, которые уже несколько недель радуют своим цветением, но и множество других представителей флоры из самых разных уголков планеты — более 1000 разновидностей тропических и субтропических растений. Вот что вас ждет в пяти основных экспозиционных залах (т.е. залах для осмотра посетителями): Отделение Тропиков Старого и Нового Света (№1): здесь растут тропические растения, такие как банан, баобаб, различные фикусы, пальмы, дерево какао и кофейное дерево, орхидеи. Отделение сухих субтропиков (№2): это отделение посвящено растениям Средиземноморья, Северной и Центральной Америки, Южной Африки и Австралии, а также ксерофитам и суккулентам из Нового Света и Африки, включая Мадагаскар. Здесь можно увидеть различные виды пальм, алоэ, кактусы, самшит, гревиллею и падуб, а также библейские растения, такие как олива, лавр и инжир. Отделение влажных субтропиков (№3): представлены растения из Южной Африки, Южной Америки, Канарских островов, Восточной Азии и Японии. Вниманию посетителей - цветущие кливии, фейхоа, антуриумы, стрелиции, а также старейшие энцефаляртосы и другие саговники. Отделение влажных субтропиков (№4): в этом зале выращиваются преимущественно различные виды и сорта рододендронов и камелий. Отделение влажных субтропиков (№5): тут представлены растения из Австралии и Новой Зеландии, включая знаменитые араукарии, макадамии, папоротники и гревиллеи. Приходите в оранжерею и знакомьтесь с богатством ботанического мира!
5 месяцев назад
Продолжаем наблюдения за цветением в Саду. В дополнение к активно цветущим сейчас разнообразным яблоням, грушам и сирени, радуют глаз вейгелы и боярышники, завершают своё цветение форзиции. #календарь_цветения_гбс
5 месяцев назад
10 мая отмечается неофициальный экологический праздник — Всемирный день кактуса. Вы можете приобщиться к этой теме, посетив Старую Фондовую оранжерею, где представлены самые разнообразные кактусы. Важно! Настоятельно рекомендуем не трогать кактусы руками, так как иголки на них могут быть тонкими и незаметными. Особое внимание обратите на это при посещении с детьми — лучше предупредить их сразу при входе в оранжерею. Не стоит трогать и другие растения. Желаем вам безопасного и интересного погружения в ботанический мир!
5 месяцев назад
Сегодня, в День Победы, мы хотим рассказать о выдающемся человеке, который оставил значимый след в истории нашего Главного ботанического сада — Владимире Николаевиче Былове. В 1941 году он окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но судьба распорядилась иначе: после объявления войны его призвали в армию, где он прошел обучение в артиллерийском училище. Служба на фронтах Юго-Западного, Воронежского и Украинского направлений стала настоящей проверкой на мужество. Владимир Николаевич был награжден тремя орденами Красной Звезды и множеством медалей за свою доблесть и самоотверженность. Вернувшись с войны, он с трудом добился демобилизации, несмотря на предложения остаться в армии и продолжить карьеру военного. Его мечта стать ученым была сильнее всего, и он продолжил свой путь в науку, став аспирантом Николая Васильевича Цицина. В течение своей карьеры Владимир Николаевич стал видным ученым в области селекции и семеноводства цветочных и декоративных культур. С 1956 по 1989 годы он возглавлял отдел цветоводства Главного ботанического сада АН СССР, где внес неоценимый вклад в развитие ботаники. В 1977 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1982 году стал членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. Его работы и исследования продолжают вдохновлять новое поколение ученых. Мы гордимся тем, что такие выдающиеся личности, как Владимир Николаевич Былов, были частью истории Сада.
5 месяцев назад
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём Победы! Этот светлый праздник — наша общая память о великом подвиге российского народа, который 80 лет назад подарил нам мир и свободу. История Главного ботанического сада неразрывно связана с этим праздником. Основанный весной 1945 года на пороге Победы, он стал символом возрождения и стремления к миру. Сегодня мы вспоминаем подвиги наших предков и продолжаем строить мирное будущее. Мы изучаем природу и создаем зеленое пространство, где царит красота жизни. С праздником вас, дорогие сотрудники, ветераны, друзья и гости нашего сада! Пусть этот праздник наполнит ваши сердца гордостью за страну, теплом и любовью. Пусть ваше здоровье будет крепким, настроение прекрасным, а жизнь — счастливой и благополучной! С уважением, директор Главного ботанического сада Андрей Владимирович Паштецкий
5 месяцев назад
Дорогие гости Сада! В праздничные дни приглашаем Вас посетить Старую фондовую оранжерею, здесь всегда хорошая погода, яркие цветы среди тропической зелени и интересные экскурсии! Продолжают цвести эффектные рододендроны, которые вы можете увидеть в самом первом от входа в оранжерею зале, а также в самом последнем от входа отделении представлена выставка цветущих азалий, которые в этом году радуют своим пышным и продолжительным цветением. 8-11 мая оранжерея открыта с 11:00 до 19:00 (касса до 18:30) в праздничном режиме, т.е. билеты будут продаваться по тарифу выходного дня. Для посетителей, купивших входной билет, будут проводиться сборные экскурсии в 12:30, 14:00, 15:30 и 17:00. 12 мая - оранжерея закрыта на выходной (санитарный) день. ------------------ Москва, ул. Ботаническая, 4, стр. 2. Стоимость билетов смотрите на официальном сайте Главного ботанического сада gbsad.ru/...nty
5 месяцев назад
Приглашаем на экскурсии по Саду с биологом по субботам в 14:00 или в другое время по согласованию с экскурсоводом! Экскурсионная программа рассчитана на группы от трёх до десяти человек, приглашаем семьи и дружеские компании любого состава. Пройдём по дендрарию Главного ботанического сада, рассматривая Сад прежде всего как особо охраняемую природную территорию со всеми его обитателями. Увидим среди привычных и родных дубов, берёз и клёнов экзотические деревья, кустарники и даже лианы, узнаем их имена и познакомимся с ними поближе. Уделим внимание неприметным обитателям Сада, научимся узнавать в лицо наземные водоросли, мхи и лишайники. Будем наблюдать в естественной среде птиц, насекомых и других животных. При сопровождении родителей или ответственных лиц нет ограничений для участия в экскурсии детей младшего возраста, детей с особыми потребностями и людей с ограниченными возможностями здоровья – маршрут скорректируем, сделаем доступным для всех. Продолжительность экскурсии: 2 часа Стоимость посещения для каждого участника от 7 лет: 1200 рублей, льготы не предусмотрены. Запись по WhatsApp: +79128651197, экскурсовод Галина Юрьевна Попова
5 месяцев назад
В Саду цветут яблони. Их можно увидеть в Партерной зоне и в Саду памяти, а также в Дендрарии и на уличных экспозициях возле оранжерейного комплекса. #календарь_цветения_гбс
5 месяцев назад
Дорогие друзья, коллеги и гости Сада! Поздравляю вас с 1 Мая – Праздником Весны и Труда! В Главном ботаническом саду весна неразрывно связана с трудом, в это время начинается активная посадка растений, увеличивается уход за ними, экспозиции готовятся к новому сезону. Искренне благодарю сотрудников Сада за их труд, который не всегда легок, но так важен для сада, природы, города и общества! Желаю всем здоровья и весеннего настроения! А москвичей и гостей столицы приглашаем в майские дни посетить наш прекрасный сад. Наслаждайтесь пейзажами, вдыхайте чистый воздух и открывайте для себя новые аспекты растительного мира, который мы заботливо сохраняем и улучшаем. С наилучшими пожеланиями, директор ГБС РАН Андрей Владимирович Паштецкий
6 месяцев назад