Найти в Дзене
Почему мы теряем мышечную массу?
Автор: гастроэнтеролог, диетолог – Ковалева Светлана Игоревна Вы знали, что индекс массы тела (ИМТ) — далеко не главный маркер здоровья? Сегодня мы смотрим глубже: качество тела важнее цифры на весах. Мышечная масса — ключевой показатель, который отражает ваш реальный уровень силы, метаболического здоровья и даже долгожительства. А узнать, что происходит «внутри», можно с помощью биоимпедансного анализа — точного метода, который показывает соотношение мышц, жира и воды в организме. Почему дефицит мышц вреден для здоровья? Мышцы — это не только сила...
2003 читали · 2 недели назад
🧈 Как выбрать полезное масло?
Прежде чем говорить о пользе и вреде разных масел, давайте немного заглянем в историю. Именно в Париже французский фармацевт Ипполит Мège-Мурье получил патент на продукт, который назвал маргарином. Создан он был вовсе не ради гурманов, а по заказу армии Наполеона III — требовалось недорогое и питательное «масло для солдат». Со временем маргарин перекочевал из армейских рационов на столы обычных людей, став привычным продуктом. Но вместе с популярностью пришли и споры. Первые технологии производства...
1 месяц назад
Как стресс влияет на питание?
Стресс – незримый враг, он плохо поддается осознанию и еще реже анализу. Наиболее простым эволюционно сформированным способом улучшения самочувствия является прием пищи. От этого процесса мы максимально быстро получаем удовольствие и расслабляемся. Но насколько хорошо мы можем контролировать акт приема пищи во время эмоционального напряжения? Многим это удается с трудом. Ведь наш мозг находится под воздействием тревоги, усиленной чувством растерянности и подавленности. Часто именно на фоне нарушения...
2 месяца назад
Что такое пищевая непереносимость?
Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител). Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. При аллергической реакции...
2 месяца назад
Ответы врача-анестезиолога на вопросы о медикаментозном сне при гастроскопии и колоноскопии
Врач-анестезиолог Бодянская Оксана Андреевна рассказала о том, что такое медикаментозный сон и о том, почему не совсем неправильно его называть «наркозом». Проведение гастроскопии и колоноскопии с использованием медикаментозного сна используется в современной гастроэнтерологии достаточно часто. Это позволяет комфортно, без боли и неприятных ощущений провести эндоскопические исследования, при необходимости взять образцы для гистологического исследования и удалить небольшие полипы. В данной статье собраны ответы на самые частые вопросы пациентов...
3510 читали · 3 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала