Найти в Дзене
У меня для вас отличная новость! Открываю запись в АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ГРУППУ Вас ждут тематические встречи, каждая из которых рассчитана на пошаговую проработку с целью гармонизации личности каждого участника. 🕊️Сначала про организационные моменты: Старт группы – 15 июля Количество участников в группе – до 7 человек (мини-группа) Состав группы постоянный Периодичность встреч – 1 раз в неделю по субботам в 11:00 по МСК Количество встреч – 5 встреч Длительность 1 встречи – 1.5 часа Платформа – Google meet 🕊️Кому подойдёт участие в группе? Интересующиеся саморазвитием Творческие люди Желающие проработать проблемы Специалисты помогающих профессий 🕊️Что вы получите в результате терапии? Поисследуете образ Я и самооценку Проработаете свои опоры и устремления Составите карту своих эмоций и чувств Поработаете с личными границами Найдёте ресурс для жизни На встречах мы гарантируем уютную и безопасную атмосферу. Это очень важно в рамках психологической группы! Стоит отметить и особую роль группы, где есть свои правила, динамика, проявление эмпатии и, конечно, обратная связь от участников и ведущих. 🕊️ Стоимость участия в группе: 1 встреча – 700 р. 5 встреч – 3500 р. Оплата производится за 5 встреч, можно разделить оплату на 2 части. На сайте вы найдете более подробную информацию о предстоящих встречах: http://mentalochka.art.group.tilda.ws/ Для записи обратитесь ко мне через Таплинк (в шапке профиля)
2 года назад
Какие ассоциации возникли про взгляде на картинку? Давайте делиться в комментариях и обсуждать
2 года назад
Ресурс помогает нам оставаться достаточно устойчивыми к стрессовым ситуациям. Когда у нас есть ресурс, у нас автоматически есть и энергия, и мотивация для выполнения деятельности. Вспомните сейчас те моменты, когда у вас было много активности, вам хотелось горы свернуть, всё получалось быстро и легко. Вероятно, у вас в тот момент было много ресурса. ❓️Что же делать, когда ресурса мало, и внешняя среда начинает очень  активно воздействовать на нас, вызывая стресс? Есть множество методов для восстановления ресурса, в том числе и техники из арт-терапии. Давайте расскажу про 3 мои любые техники: 1️⃣ Дерево ресурсов Нарисуйте дерево и запишите на нём те занятия, вещи, людей, которые помогут вернуть вам ресурсное состояние. Написать можно всё что угодно, например, просмотр фильма, прогулка, встреча с друзьями и т.д. Когда у вас становится мало ресурса, возвращайтесь к рисунку, выбирайте то, чем вам хочется заняться, чтобы вернуть ресурс. 2️⃣ Подарок себе Подумайте о том, как вы сейчас себя чувствуете, какое настроение у вас, какие эмоции присутствуют. Задайте себе вопрос "Что я хочу прямо сейчас?". Нарисуйте то, что вам хотелось бы в данный момент. После того, как рисунок готов, задайте себе вопросы: 🔸️Какие эмоции вызывает у меня этот рисунок? 🔸️Чем рисунок может поделиться? 🔸️Если бы рисунок мог говорить, что он сказал бы мне? 3️⃣ Архетипические помощники Сядьте удобно, поставьте ноги на пол, прочитайте или попросите кого-нибудь прочитать для вас несколько слов: Воин, мудрец, дракон, дитя, маг, странник, дурак, жрица. Нарисуйте костюм персонажа, его образ, напишите небольшой рассказ про вашего героя. Ответьте на вопросы: 🔸️Что я чувствую, смотря на персонажа? 🔸️Какие ощущения возникают при взгляде на героя? 🔸️Как можно использовать этот образ в своей жизни? Как он может помочь? Любую из этих несложных техник можно делать самостоятельно. Главное - быть честными с собой, рисовать, исходя из своих чувств и ощущений. Не забывайте, что после рисунка важно провести анализ, который поможет найти ресурс в образе. ✨️Как вы ощущаете потерю ресурса? ⭐️Какая техника вам понравилась?
2 года назад
Свойственно ли нам тревожиться? Взгляд с точки зрения эволюции В современном мире огромное количество возможностей и направлений деятельности. Нас окружают технологии и сложно не согласиться, что жизнь стала значительно легче, чем была в древности. Однако стал ли человек тревожиться меньше? Парадоксально, но нет. С таким огромным количеством выборов и возможностей – тревоги стало только больше. Во время состояния тревоги мы будто находимся под властью этого чувства, оно будто берет в плен наш разум, не позволяя рациональным мыслям внести свою лепту. А как было в древности? Мы понимаем, что цель эволюции – выживание. И если бы древний человек не тревожился, то он терял бы бдительность, рискуя быть съеденным или убитым враждебным племенем. Именно тревожность помогала адаптироваться к окружающей среде, являясь базовым механизмом выживания. И еще! Важный фактор выживания – социальные объединения. Конечно, для древнего человека представлялось просто немыслимым покинуть племя. Ведь это означало верную смерть. Сейчас же социальные взаимодействия стали гораздо менее крепкими, для нас нет нужды жить в общине, всё больше мы становимся социально разобщенными, наши связи стали терять стабильность и предсказуемость. То есть больше не работает та поддержка «племени», которая была на протяжении тысяч лет. От этого, конечно же, возрастает тревожность. Жизнь с грузом «прошлого» И получается, что мы унаследовали от наших предков тревогу. Однако эти реакции уже не всегда актуальны в современном мире. Ведь мы тревожимся даже из-за мелочей: взять кофе или чай? Одеться в серое пальто или красную куртку? И этот список бесконечен! Тревога больше не способствует выживанию, а доставляет массу дискомфорта и мешает наслаждаться жизнью. Поэтому работа со своей тревогой просто необходимая часть нашей жизни. Для этого есть множество способов, например, важно научиться понимать, какие ситуации действительно опасны, а какие не несут угрозу. По мотивам книги Р. Лихи "Свобода от тревоги" Даже если вы не имеете отношение к психологии, изучать поверхностно некоторые понятия «для себя» – тоже очень полезно. Это расширяет кругозор, помогает понять себя и других людей, а также выстроить качественные взаимоотношения. Авторы статьи: Полякова Алена, Пам Екатерина @katyapam По мотивам книги Р.Лихи "Свобода от тревоги" @katyapam
2 года назад
💤 Было ли у вас желание оставить сон в памяти и запомнить как можно больше деталей? У меня бывает так, что сон настолько необычен, что мне хочется сохранить в памяти картинку из сна, записать детали. И это касается как приятных снов, так и тех, которые вызывают страх или негодование. В арт-терапии есть упражнение, помогающее поработать со сном. Предлагается сделать один из трех рисунков в зависимости от вашего запроса: 1. «Нарисовать эпизод сна, который часто снится или который хорошо запомнился» 2. «Нарисовать свое ощущение или переживание от сна» 3. «Нарисовать сон, который больше всего волнует/тревожит/которого боитесь» Вы можете выбрать любую инструкцию или сделать несколько рисунков. Если вам запомнились разные части сна, то можно сделать целую серию рисунков. После того, как один или все рисунки готовы, ответьте на вопросы: 🔸️Какие переживания были во время процесса рисования? 🔸️Какую эмоцию вызывает рисунок, который получился? Можно воспользоваться колесом эмоций Р. Плутчика или таблицами с названиями эмоций и чувств. 🔸️Какие есть образы на рисунке? 🔸️Разделите рисунок на части и рассмотрите каждую деталь. Какие есть образы? Что они могут значить для вас? С чем они ассоциируются? 🔸️Какая часть рисунка нравится? Какая не нравится? Отвечать на вопросы лучше письменно, записывая всё, что приходит в голову. Такое свободное письмо поможет глубже погрузиться в процесс. Возможно, вы будете вспоминать всё новые и новые детали, у вас будет появляться более ясное видение смысла сна. Для более глубокой работы можно дорисовать образы, дальнейшее развитие, скрытых персонажей. Также можно проиграть сон, слепив героев из пластилина. ❓️Рисовали ли вы когда-нибудь свой сон? Были у вас особенные сны, которые удалось разгадать?
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала