Найти тему
Масленица с энергией солнца!
Историки утверждают, что праздник Масленицы проводился почти повсюду, где год делится на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта. Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходит тепло, природа пробуждается. И это ежегодное чудо возрождения жизни являются главными поводами для празднования. После принятия на Руси христианства Масленицу сместили на последнюю неделю перед Великим Постом...
1 месяц назад
Любимые десерты с постным бисквитом и безе (меренгой)
Растительные безе и бисквит! Разве такое может быть? Оказывается, да! Уникальная жидкость из-под варки бобовых - аквафаба, при взбивании образует тугую пену, как и яичные белки, что даёт возможность приготовить традиционные любимые десерты со всего мира в постном исполнении - в наиболее полезной, здоровой или диетической версии! По этой ссылке https://foodevolution.ru/articles/deserty-s-biskvitom-i-beze/ вы найдете рецепт нутовой аквафабы, особенности работы с ней, блюда и десерты, выполненные с её помощью...
1 месяц назад
Беляши в духовке с постным фаршем и мягким бездрожжевым тестом
Беляши традиционно являются мясным блюдом и, к тому же, сильно жаренным, но всё же попробуем взглянуть на него под другим углом. Что потребуется Для теста: На заметку! В одной столовой ложке с горкой - 25 гр муки! 300 гр муки – это 400 мл, 2 неполных стакана по 250 мл Ингредиенты для начинки: Сделать начинку. Заранее приготовить чечевично-гречневый фарш по рецепту. Приготовить тесто. Муку пшеничную высшего сорта в глубокой миске смешать с солью и содой. Влить тёплую воду, смешанную с тыквенным пюре, лимонным соком и растительным маслом, замесить в мягкое тесто...
1 месяц назад
Растительные идеи сливочных традиций. Постные «Сыр и творог», и рецепты с ними
Найти замену сыру на растительном питании очень не просто: это совершенно неповторимый продукт, и так сильно любимый почти всеми. Я постаралась найти и представить самые простые идеи рецептов веганского «сыра и творога», без крайностей, сложностей и дорогих экзотических ингредиентов, которые вы сможете сделать самостоятельно и взять за основу своих дальнейших кулинарных блюд, улучшив «вкус» жизни. Эти рецепты станут интересны тем, кто ищет полезную и вкусную замену обычному сыру, и тем,...
1 месяц назад
Пельмени и вареники. Вкусно и полезно
Всеми любимые и знакомые нам пельмени, вареники и подобные родственные изделия из теста с начинкой, есть почти в каждой стране и культуре. Начинка для них может быть совершенно любая, как и способ приготовления по вашему вкусу и предпочтениям! Вот уж где действительно целая палитра красок для творчества, поиска новых идей и вкусов! Постные вареники и постные пельмени могут быть сладкими и солёными, лёгкими и сытными, закусками, гарнирами и полноценными блюдами, для детей и спортсменов, десертами,...
2 месяца назад
Рождественский пост с пользой для здоровья, души и творчества
Скоро Рождественский пост (начало 28 ноября). Можно и нужно использовать это время для духовного и творческого развития. А помогут в этом растительные блюда, очищая тело и разум, и открывая новые просторы для экспериментов. Часто кажется, что растительное питание невкусное или неразнообразное, несытное или неполноценное, дорогое или сложное и совершенно непонятное...
4 месяца назад
Как сегодня находить баланс вкуса и пользы?
Наше тело устроено так интересно, что отражает все наши действия, и наше осознание себя - кто мы. Мы состоим из пищи, которую едим, а она из четырёх первоэлементов: воздуха, солнца, воды и земли. И, значит, наше личное поведение и поведение цивилизации в целом отражается на нашем теле, здоровье и красоте - уничтожая планету и природу, мы уничтожаем себя… Наполняя реки и воздух грязью и мусором, мы наполняем этим же свои клетки… Губя красоту природы, мы забираем красоту у себя. Это первое. Второе...
5 месяцев назад
Овощные манты с баклажанами в духовке (постные печёные пирожки)
Самое простое тесто на горячей воде Для него нужно: Насыпала в миску муку, добавила соль, сахар, масло, перемешала и налила горячую воду, затем замесила тугое тесто. Раскатала и поделила на квадраты, дальше сделала пирожки в форме «Мантов», смазала кунжутным маслом и посыпала кунжутом и черным тмином. Выпекались у меня в духовке при 200 градусах 18 минут. И две начинки Одна для дочки, простое картофельно-овощное пюре Я отварила в подсоленной воде овощи и горошек, натерла уже вареную морковку и кабачок на терке, помяла картошку, добавила к ней горошек и тертые овощи...
2 года назад
Постный плов с баклажанами
Для плова я брала: Для того, чтобы рис в плове получился рассыпчатым и мягким я готовлю его в казане, или толстой кастрюле, они создают эффект печи, рис закладываю в поджарку, затем только добавляю воду и накрываю крышкой, а после приготовления риса, казан накрываю полотенцами, чтобы он окончательно подошел... У меня овощной плов на русский манер. В казане на кукурузном масле немного обжариваю лук, затем морковку, добавляю баклажаны и рис, все недолго обжариваю, помешивая в течении 5 минут, добавляю...
2 года назад
Постный борщ
«Борщ» — славянское слово, а название появилось от съедобного растения борщевика. Варить борщ начали ещё во времена Киевской Руси, первые упоминания датируются 16 веком. Позже появился свекольник, а ещё позже щи — по сути тот же борщ, но без добавления свёклы. Поляки готовят «борщок» на свекольной закваске, молдаване — «борш». У каждой хозяйки свой неповторимый борщ! У меня овощной из самых простых продуктов: одной луковички,...
2 года назад
Борщ-пирог
Тесто я выбрала традиционное, наиболее, по-моему, подходящее к борщу- ржано-пшеничное В теплое молоко наливаю масло, хорошенько перемешиваю, добавляю соль и перец, дальше столовыми ложками (25 гр) вмешиваю муку и постепенно замешиваю тесто, плотнее чем на хлеб, но все же мягкое. Оставляю под полотенцем на полчаса, а дальше или убираю в холодильник или раскатываю на хорошо просыпанном мукой столе...
2 года назад
Блины с клубничным сиропом
Для сиропа я посахарила клубнику и довела до кипения, остудила. Блины могут быть разной толщины, сладости, пористости, поджаристости и состава. Я пеку их по настроению, иногда сладкие иногда просто подслащённые, на воде или овсяном молоке. Дальше я промазала блины готовой клубникой с сиропом, завернула трубочкой, пролила сиропом между блинами и поставила в духовку на 15 минут при 200 градусах. И получился блинный пирог с клубникой! Для блинов нужны: Я не люблю печь очень тонкие блины. Это занимает очень много времени и сил...
2 года назад