Найти в Дзене
Медицинский "Нейрофорум - 2025" Завершилось крупнейшее событие в области неврологии и нейронаук - Нейрофорум – 2025. Это ведущая научно - образовательная площадка для неврологов и специалистов смежных специальностей в России, аккумулирующая новейшие данные передовых научных исследований под эгидой Российского центра неврологии и нейронаук. Команда неврологов ФГБУ ОБП приняла активное участие в Нерофоруме-2025 Ключевыми темами мероприятия стали: - активное долголетие, - болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания (включая особенности МРТ- диагностики), - цереброваскулярная патология, - заболевания периферической нервной системы, - нервно-мышечные, - демиелинизирующие заболевания, эпилепсия, критические состояния в неврологии, нейрохирургия, а также широкий спектр вопросов нейрореабилитации, в том числе применение транскраниальной магнитной стимуляции при различных патологиях ЦНС. Особое внимание форума было обращено на вопросы поддержания когнитивного здоровья, стратегии как медикаментозных, так и нефармакологических методов терапии, сохранения продолжительного активного долголетия.  - Нейрофорум 2025 - прекрасная возможность для учёных и практикующих врачей обновить свои знания, окунувшись в атмосферу дружеского общения с коллегами и единомышленниками. – отметила Елена КАРПОВА, к.м.н, заведующая неврологическим отделением стационара ФГБУ ОБП. Вы можете записаться к Карповой Е.А., к.м.н, заведующей неврологическим отделением стационара ФГБУ ОБП по телефону: +7 (499) 333-30-00 для  прохождения детального неврологического обследования, подбора эффективных методов коррекции, профилактики когнитивных расстройств, а также формирования дальнейшей стратегии сохранения когнитивного здоровья. ---------- На фото: Карпова Е.А., ведущие спикеры Нейрофорума - 2025 : Пирадов М.А., Иллариошкин С.Н., Танашян М. М., Гнедовская Е.В., Крылов В.В., Супонева Н.А.
4 месяца назад
Правда ли, что коллаген в добавках помогает замедлить старение? ✨ Коллаген - это важный белок в нашем организме. Он состоит из аминокислот, которые мы получаем из пищи. Существует больше 20 видов коллагена, и он есть в костях, мышцах, коже и других тканях. Основные типы — I, II и III — помогают коже быть упругой и прочной. ▫ С возрастом коллагена в организме становится меньше, кожа начинает терять упругость и появляется больше морщин. Именно поэтому коллаген стал популярен как средство против старения. 🎤 - Научных доказательств пользы добавок с коллагеном нет. Когда мы употребляем коллаген, он расщепляется на аминокислоты, и организм использует их по-разному, не факт, что именно для кожи. То есть, добавки с коллагеном не работают напрямую: вы не «накормите» кожу, просто выпив порошок. Кстати, кремы с коллагеном не помогут в долгосрочной перспективе, потому что коллаген в них не проникает глубоко в кожу. На старение влияют в основном гены и образ жизни. Чтобы замедлить этот процесс, нужно есть достаточно белка, не загорать, не курить, пить достаточно воды, увлажнять кожу. Помочь коже выработать новый коллаген и достичь естественного лифтинг - эффекта поможет инъекционное введение препаратов полимолочной кислоты и других коллагеностимуляторов, - комментирует ⭐ Патимат Тлостанова, врач - дерматовенеролог, косметолог ФГБУ ОБП 📌 Вы можете записаться на прием к Тлостановой П.Р. по т. +7 (499) 333-30-00 или на нашем сайте: www.fgu-obp.ru/...vna
4 месяца назад
✨ Как понять, что у вас мигрень, а не обычная головная боль? ✨ По статистике, каждый человек в разные периоды жизни испытывает головную боль. При этом около 52 процентов сталкиваются с ней регулярно. Около 14 % случаев – это мигрень, и до 26%, как правило, головная боль напряжения (ГБН). Важно отличать эти два состояния, так как при них назначается разное лечение. 🎤 - При головной боли напряжения боль, как правило, слабая и умеренная, ощущается с обеих сторон головы и похожа на давление или сжатие, словно на голову надета тугая повязка, - комментирует ⭐ Елена Беляева, заведующая психоневрологическим отделением ФГБУ ОБП, врач - невролог, нейрофизиолог, ботулинотерапевт. Часто она возникает из-за стресса, переутомления, плохой осанки, усталости глаз или напряжения в мышцах шеи и плеч. Эпизодическая ГБН проходит после отдыха, хроническая ГБН требует обсуждения и назначения антидепрессантов. 🔺 Мигрень - это мультифакторное неврологическое заболевание. Боль часто пульсирует, сильно выражена и ощущается с одной стороны головы. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Мигрень часто сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету и звукам, а также зрительными нарушениями, которые называются аурой. Такая боль может выбить из колеи и требует особого подхода — от приема специальных препаратов до изменения образа жизни. Если головные боли возникают часто, сопровождаются необычными симптомами (например, ухудшением зрения, онемением, спутанностью сознания), не откладывайте визит к специалисту. ⚡ Невролог поможет разобраться в причинах и подберет эффективное лечение. Ведение дневника головной боли (когда началась, как проявляется, что помогает) может сильно помочь в постановке диагноза. 📌 Вы можете записаться к Беляевой Е.Е. на нашем сайте
4 месяца назад
5 захватывающих книг о медицине Если вам интересно, как устроена медицина изнутри — эти книги вам точно понравятся. Здесь и реальные истории, и драмы - читаются на одном дыхании. >> Федор Углов. «Сердце хирурга» Федор Углов — легендарный хирург, прославившийся на весь мир. Он выполнял сложнейшие операции, которые в свое время казались невозможными. Изобрел искусственный клапан сердца и уникальные техники проведения операций. «Сердце хирурга» — его первая книга. Это автобиография, посвященная профессиональной стороне жизни. Автор рассказал не только о технической стороне профессии, но и о моральных и физических трудностях, о сложных решениях, о риске и сочувствии. Это книга о людях и их судьбах, написанная человеком с большим сердцем. >> Викентий Вересаев. «Записки врача» Викентий Вересаев — врач, писатель и переводчик. Известность пришла к нему после выхода в свет «Записок врача», которые были опубликованы в 1901 году. Книга вызвала жаркие споры и бурю негодования у части критиков, возмущенных откровенностью, с которой автор рассказывает обо всем, что переживает врач, и показывает изнанку профессии. При жизни писателя «Записки врача» выдержали 14 переизданий. И хотя с момента публикации прошло больше века и медицина с тех пор ушла далеко вперед, книга по-прежнему читается с большим интересом. >> Артур Хейли. «Клиника: анатомия жизни» Автор показал клинику как замкнутый мир, живущий по своим строгим правилам. Здесь каждую секунду надо быть готовым к схватке за жизнь человека. Здесь кипят нешуточные страсти, враждуют и дружат, вступают в мелкие междоусобные войны, но всегда объединяются, если на карту поставлена жизнь пациента. >> Артур Хейли. «Сильнодействующее лекарство» Они хорошие врачи, честные, сострадающие. Они герои, находящие выход из тупиковых ситуаций. Мужество врача — это самое сильнодействующее лекарство. В центре повествования — крупная фармацевтическая компания, занимающаяся созданием новых лекарств и препаратов. Автор рассказывает, как проходит разработка препарата до его финальной реализации, с какими трудностями сталкиваются вовлеченные в это люди. >> Генри Марш. «Не навреди» Нейрохирург подробно рассказывает о своей карьере, делится личными историями пациентов, каждая из которых раскрывает эмоциональную сторону нейрохирургии. Автор с теплотой и уважением описывает людей, с которыми ему доводилось работать. Он рассуждает об умении признать свою неудачу, о невозможности избежать ошибок, о человечности.  Поделитесь новостью с друзьями, подпишитесь на канал «О Кремлевской медицине» (https:/...ic) и будьте здоровы!
4 месяца назад
В канун Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, в ФГБУ ОБП состоялось торжественное награждение сотрудников благодарственными письмами и почетными грамотами. На церемонии чествовали лучших медицинских работников, достигших высоких результатов в своей деятельности, кто своим трудом и знаниями возвращает людям радость жизни. Открыл церемонию главный врач ФГБУ ОБП, Заслуженный врач РФ Сергей Иванович ДОРОХОВ. Он отметил, что благодаря трудовым достижениям сотрудников, ФГБУ ОБП на протяжении нескольких десятилетий достойно несет знамя высокого профессионализма и милосердного отношения к пациентам.
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала