Найти в Дзене
Возможно ли произвести в России 600 новых гражданских авиалайнеров до 2030 года? В преддверии президентских выборов, назначенных на март 2024 года, официально объявлено о конкретных планах по производству до 2030-го 600 полностью отечественных гражданских самолетов. Более того, на данную программу найдены деньги, и в случае ее успеха россияне смогут пересесть на российские же лайнеры, а страна вернется в закрытый клуб авиастроителей. Есть некоторые разночтения по количеству самолетов, которые власти рассчитывают произвести до 2030 года. В 2022-м речь шла о 1036 новых лайнерах к указанному сроку. В декабре 2023-го глава Ростеха Чемезов назвал вдвое меньшее количество. А теперь вот говорят о 600 гражданских самолетах, то есть по 100 штук в год, чтобы уложиться за шестилетку. Разночтения объясняют тем, что при расчетах не учитывались небольшие самолеты типа ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал», а также гражданские вертолеты, которые посчитали вместе с самолетами, чтобы добрать до 1036. Очень амбициозная программа, если учитывать, сколько лайнеров собирается ежегодно в нашей стране реально!
1 год назад
31 декабря 1968 года состоялся первый полёт Ту-144! В этот день, 55 лет назад, 31 декабря 1968 года, совершил свой первый полет советский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144. Впервые в небо уникальный самолет с бортовым номером СССР-68001 поднялся с аэродрома ЛИИ им Громова в Подмосковном Жуковском. Поднял его экипаж в составе: командира корабля - заслуженного летчика-испытателя Э. В. Еляна; второго пилота - заслуженного летчика испытателя Героя Советского Союза М. В. Козлова; ведущего инженера-испытателя В. Н. Бендерова и бортинженера Ю. Т. Селиверстова.
1 год назад
С международным днём гражданской авиации! По просьбе ICAO этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН. Ранее, в 1992 году, ICAO объявила 7 декабря праздничным днём с целью обратить внимание на успехи гражданской авиации. Праздник стал отмечаться с 1994 года — года пятидесятилетия подписания Международной конвенции о гражданской авиации в Чикаго.
1 год назад
«Аэрофлот» настаивает на отказе от бортинженера в Ту-214. Но технически на данный момент это невозможно. Авиакомпания требует сократить число членов экипажа в самолетах Ту-214. В крупнейшей российской авиакомпании объяснили это тем, что таких специалистов уже не готовят. Ту-214 нужны «Аэрофлоту» для того, чтобы дождаться поставок новейшего российского среднемагистрального лайнера МС-21. Ту-214 может управляться экипажем только из трех человек: командира корабля, второго пилота и бортинженера. Чтобы отказаться от последнего, нужно создать новую модификацию лайнера. Продолжает кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич: «Наличие бортинженера в составе Ту-214 говорит о неудовлетворительном на сегодняшний день уровне автоматизации. Понятно, что дополнительный человек — это расходы на оплату экипажа. Его нельзя просто убрать, нужно изменить полностью идеологию бортовых систем так, чтобы два человека справлялись. Проблемы бортинженера должны остаться в компьютере, он их сам должен отрабатывать. Это реально новая модификация самолетов, это нужно будет потом сделать, это нужно будет потом сертифицировать, провести испытания и так далее». Сможет ли Объединенная авиастроительная корпорация разработать и наладить в ближайшее время выпуск Ту-214 с двумя членами экипажа в кабине, не очень понятно. Не исключено, что, когда это произойдет, уже начнется серийный выпуск импортозамещенных МС-21.
1 год назад
Российский А-380? "Сухой" КР-860 - самый большой пассажирский самолет в мире, так и оставшийся на чертежах. Российский ОКБ Сухого начал разработку самолета КР-860 "Крылья России" в 1997 году. Работой руководил главный конструктора ОКБ М.П. Симонов, за концепцию самолета отвечал конструктор А.Х. Каримов. В трехклассной компоновке самолет смог бы перевозить 860 пассажиров. Вообще, на нижней палубе в каждом ряду должно было быть 12 кресел, а на верхней – 9. В целом, полная взлетная масса КР-860 достигала бы 650 тонн. Он смог бы перевозить 300 тонн груза. Самолет имел бы размах крыльев 88 метров, что создавало проблемы для посадки самолета в аэропортах России и других стран мира. В 1990-е гг. эксперты считали, что так как пассажирооборот растет, то и в ближайшем будущем будет высокая востребованность в двухпалубных самолетах. Ну, а что, можно за один раз перевезти столько пассажиров, сколько перевозит один дальнемагистральный самолет того времени, как минимум, за 2 рейса. Так что, экономическая целесообразность, на тот момент, просматривалась.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала