Найти в Дзене
5 простых шагов как раскопать новую фамилию татарского рода (с неожиданными поворотами!)
1️⃣ Спросить у отца: — "Пап, какое отчество было у деда?" — "Аминев Валий Фазлыевич, 1911 г.р." ✔ 2️⃣ Применить логику начинающего генеалога: Фазлыевич → значит, папа — Фазлый. У Фазлыя сын Аминев → значит, папа Фазлый тоже Аминев! (Спойлер: а вот и нет! У татар фамилии менялись, как узоры на тюбетейке — красиво, но запутанно ). 3️⃣ Написать первый в жизни архивный запрос: — "Дайте личные дела учителей Аминевых из деревни Юрт-Угуй 1935-1950 гг.!" — "Личные дела работников хранятся в ведомственных архивах организаций...
3 недели назад
Моя первая поколенная роспись: один татарский род – 11 фамилий
Вот такой промежуточный вариант поколенной росписи по отцовской линии получился (без условных обозначений и сквозной нумерации всех предков, правда). Аминев-Фазлыев-Фахретдинов – именно эти фамилии стали зацепкой в начале моих генеалогических поисков. Все они из одного рода, обосновавшегося в деревне Душембикова (ныне село Душанбеково, Башкортостан). Более того - это сын-сын-отец. Почему же в одной семье разные фамилии? Это особенность татарской традиции: фамилии давались по имени отца. Так, дети Фахретдина становились Фахретдиновыми, его внуки (если сына звали Фазлый) – Фазлыевыми...
3 недели назад
НЕ ОЧЕВИДНЫЙ ИСТОЧНИК ПОИСКА для реконструкции обстоятельств времени жизни предка 17-18 века "Труды архивной учёной комиссии" - набираем это название в Яндексе и добавляем свою губернию. Очень много документов оцифровано.
7 месяцев назад
ЛОКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПИСИ - поискать по Душанбеково и Казани (из ген-ток 68, 50я минута). Проводились под эгидой губернских статистических комитетов. Описи статистических комитетов надо смотреть. Есть ещё описи метрик, описи ревизий. Большинство разбиты по уездам, населенным пунктам, искать в губернских статистических комитетах, например у меня по Душанбеково, Златоустский губернский статистический комитет. Могут храниться не в областных архивах, а в РГИА. У РГИА есть индексированная опись. Заходим на сайт РГИА, вбиваем название села и смотрим, что хранится в этом архиве по этому названию. Если нет, то схема действия следующая: открываем путеводитель архива, которые онлайн, как правило, доступны (есть справочник Татьяны Максимовой, где есть ссылки на эти путеводители), ищем "статистический комитет" и внутри смотрим описи и потом ищем описи, которые скорее всего не оцифрованы и их надо будет смотреть в архиве! Не во всех регионах переписи такие были, не везде сохранились, но если повезет - то повезет так повезет!
8 месяцев назад
ОБЛАСТНОЙ АРХИВ: ответ на запрос по Магрифе Из ГАНО пришел ответ, что есть сведения и после оплаты предоставят сканы имеющихся документов по электронной почте. Уфф) Потираю ручки. Оплатила. Жду. Запрос по электронной почте делала. Это уже третий. Результат мне нравится. Вот здесь про Магрифу описала, что выяснила. А здесь про Валия. Текст запроса ниже. Все сохраняю. Посмотрим, что предоставят. Я вся в предвкушении. *ГАНО - государственный архив Новосибирской области.
9 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала