Найти тему
Откуда же берется цвет в вине?
Давайте разбираться. Основные виновники цвета – это антоцианы, природные пигменты, которые находятся в шкурках винограда. Их названия могут звучать для многих сложно – мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин и пеонидин – но суть остается простой: именно эти вещества придают винам яркие оттенки от светло-кирпичного до темно-фиолетового. Исторически, большинство виноградных сортов были темными, черными. Белые сорта, по сути – это мутация, возникшая со временем. Чтобы извлечь антоцианы, необходимо провести ферментацию с шкурками – именно поэтому мы получаем красные вина...
1 месяц назад
#сомельмем
6 месяцев назад
Я ПОПИЛ ПИВА 🍺🍺🍺 1) Голд ликвид Цвет: прозрачный, без взвеси, янтарный. Аромат: фруктовости много, в сторону персикового и апельсинового спектра, даже странно для лагера. Есть травяные и огуречный нюансы. Вкус: легкотелый, много сладости, нюансы тостов, цитрусов и трав, горчинка лёгкая. Сигара: Ла Аурора Эсмеральд, прежде всего из-за льва на банте Основной курс: креветки в темпуре, свинина в кисло-сладком соусе, севиче из гребешка. Сыр: брынза, курт. 2) Платинум ликвид Цвет: непрозрачный, со взвесью, лимонного оттенка. Аромат: доминируют травяные нюансы в аромате, семечки конопли, хмель, кориандр, дыня, апельсин. Вкус: среднетелый, с лёгкой горчинкой, лёгкой кислотностью и большим количеством травяных нюансов. Сигара: Оро Дель Мундо Робуста Основной курс: поке с тунцом и пророщеным просо, кабачковые соленые драники на сухой сковороде, брокколи, запечённая с зелёным карри. Сыры: полутвердый сыр с пажитником, манчего. 3) Antropology non-alcohol От безалкогольного пива многого ждать не приходится, отсутствие алкоголя влияет на структуру, что обычно компенсируют остаточным сахаром. Здесь этого как будто пытались избежать, сладит не сильно, в аромате хорошая солодовая хлебно-тостовая составляющая. Цвет: прозрачный, без взвеси, золотистый. Ощутим тон шишек хмеля, горьковато-травянистый профиль. Во вкусе неоднозначно. С одной стороны, пустым не назвать, с другой - мне категорически недоставало газации, да и горчинка из аромата во вкус перешла только наполовину. Впрочем, приятное послевкусие и сбалансированная сладость - это уже плюс. Сигара: Perdomo Champagne Основной курс: вафли из цукини с гималайской солью, гренки из белого хлеба с чесноком. Сыры: чечил В общем и целом я не сильно впечатлен, но ОУКЭЙ, чувствуется, что пивас честный, живой и сделан с любовью и вниманием к ингредиентам
6 месяцев назад
Чуть не забыл рассказать о субботней дегустации в нашем сомельешном лагере! А она была достаточно интересной 1) Smokey Joe, Islay, UK Ну с этим был просто. Очевидный торф, вопрос только в том, откуда. Без особой соли и моря, достаточно молодо и прямолинейно, так что остановился на Айле, предположил 45+% крепости и нон эйдж стейтмент. Так и вышло Не лучший образчик из дымных блендед молтов, особенно за 7+к на полке. Впрочем, может это я с утра особенно придирчивым был, потому что... 2) Chivas 12 y.o., Scotland, UK Здесь я вообще не просек возраста, отловил кучу яблочности и легкое для виски тело, поэтому предположил молоденькую Ирландию, причем купаж. Это странно, на самом деле, потому что Чивас для меня всегда был с дымком. 3) Wild Turkey Rye, Kentucky, USA Тут, если честно, я долго крутил версию с ромом, потому что мне было сладковато, но в последний момент отловил ржаную остроту. Так и опознал индюшку, впрочем, не я один. 4) Малиновая медовуха из Суздаля Тут я пролетел вообще мимо, приняв ее за переслащенный сидр из-за танина. А вот коллеги молодцы, многие угадали. Видимо, они пьют дома не вино! 😁😁😁 5) Усадьба Маркотх Шардоне, Краснодарский край, Россия Тут полностью мимо. Из-за кислотности, показавшейся мне сперва высоковатой, и очевидной выдержки на осадке, ушел в Луару и Шенен Блан. Вторая версия с Грюнером тоже была мимо. 6) Alvaredos-Hobbs, Godello, 2018, Galicia, Spain Уххх, хорошо! Достаточно разноплановая ароматика, которая показывает одновременно и выдержку в бочке, и что это не Шардоне. Персики с медом, на средней кислотности (о чем мы спорили с ребятами, им она была выше средней), с греющим алкоголем, этакое зимнее белое, возвращающее тебя в лето. Но Годельо сложный для угадывания сорт, я пил его не очень много, сам он очень пластичный и вина из него делают крайне разными. Но хоть Испания была в версиях. 7) Musica En El Camino Godello 2021, Monterrei, Spain Годельо, дырку над ним в небе, разный! Нет, можно натягивать сову на глобус, рассуждать про соленость, или, как когда-то я пробовал, искать неуловимый тон гречки, но пока что я признаю свою капитуляцию. Потому что тут по кислотности вполне мог бы быть рислинг. Испанией у меня там даже близко не пахло в версиях. 8) Domaine Weinbach Muscat 2020, Alsace, France Это моё, и его даже угадали, но вино вызвало много обсуждений. Во-первых, это вам не тот мускатик, которым можно весело и бездумно заливаться на пляже, это сложное и серьезное вино. Во-вторых, это вино не для всех. Как по мне, они ухитрились и справиться с терпеновой горечью муската, по крайней мере, она не напрягала, и не опошлить все классическими виноградно-медовыми тонами, а добавить к ним кучу пряностей типа лавра и хмеля. Но зайдет такое точно не всем. 8) Vecchia Cantina di Montepulciano, Chianti 2021, Toscana, Italy Выбил почти полностью, правда ушел в Россо ли Монтальчино. Показалось серьезнее, чем базовый кьянти, что делает этому вину честь. 9) Poggio ai Ginepri Rosso 2021, Toscana, Italy А тут мимо. Нет, я раскручивал версию с бордосской группой сортов, но предположил мальбек по цвету и был не прав. Для меня у этого вина многовато шероховатого танина, что может быть полезным при выдержке, но не очень комфортно сейчас. 10) Chateau de Terrefort-Quancard Bordeaux Superior 2020, Bordeaux, France Тут частичное попадание. Первой версией была Риоха, Бордо было второй версией. В год попал, а вот в купаже указал доминанту Каберне Совиньона, а там Мерло больше. А потом я узнал, что это вино стоит 850 рублей по акции в винлабе и оно мне начало нравиться ещё больше. Ничего сверхъестественного, но породисто и типично, а это уже хорошо. Так что вот, палю годноту тем, кому нравится стиль Бордо 🤓 #виниада
6 месяцев назад
Опубликовано фото
6 месяцев назад
После МК у нас состоялся вот такой салон на отрытом воздухе, где собрались представители разных поставщиков, они наливают, рассказывают, и пытаются не сойти с ума в этом хаосе жаждущих. Я успел попробовать почти все, И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? Да, честно говоря мне понравилось не то чтобы много. Отметил некоторые бутылки на фотках, без подробных пояснений, потому что толковые записи в такой обстановке я делать ещё не научился) Не хватало возрастных образцов. Созревших, с третичкой, развившихся в бутылке. Нашел - сфотал, хотя и не всех) Но это общая боль всех любителей вина в мире, думаете, почему винный погреб можно уже даже на Вайлдберриз купить?) Отдельно отмечу стенд с российским рислингом. Честно - хорошо выглядело игристое, а вот с тихим нам ещё есть куда расти. И было бы окей, если бы цена была ниже 1000 на полке. Да, не "о боже это ангелы целуют мои рецепторы", но честное вино за вменяемые деньги - это хорошо. Однако, по многим факторам, нашему вину до финансового баланса ещё далеко. Впрочем, это не самая веселая тема, так что поворчу-ка я в следующий раз, ведь на самом деле пока что рислингов у нас хватит на всех. И это прекрасно! #виниада
6 месяцев назад
1) Barth Riesling Sekt Brut 2019 Цвет: бледный соломенный. Аромат: средней интенсивности, минеральность, лайм, зелёное яблоко, белые цветы, мало автолиза. Вкус: среднетелое, высокая кислотность, лайм, зелёное яблоко, абрикос, длинный финиш на фрукте, без горечи. Есть подозрение, что будет хорошо стареть. 2) Freiherr von Göler Riesling 2022 Цвет: бледный соломенный. Аромат: ср интенсивность, цветы, медоносы, персик, лимон. Вкус: среднетелое, отчетливая сладость, персики и лимон, жасмин на выдохе. Простенько, но красиво, и по достаточно адекватной по нынешним временам цене. 3) Loimer Riesling 2022 Цвет: бледный лимон. Аромат: средней интенсивности, улун, лайм, персики, перга. Вкус: лёгкое тело, сладость замаскирована, как и высокая кислотность, соленый лимон, зелёный чай, нектарин. Прикольно. Сперва кажется, что кислотности нет вообще, лёгкий, сладящий, но без ощущения сахарной липкости. А со вторым глотком понимаешь все про кислотность. Очень цепляющиеся за язык и с долгим финишем. Что ж, как будто Лоймер мне когда-то не нравился) 4) Julg Riesling Vom Kalk 2022 Цвет: бледно-соломенный. Аромат: лайм, зелёное яблоко, абрикос, мел. Вкус: кислотность въедается в десна, лайм и мел в доминанте вкуса, плюс медовые оттенки в послевкусии. Захотелось устриц. Долго на финише, а это только база. Надо посмотреть топы. 5) Dr. Bürklin-Wolf Ruppertsberger Hoheburg Riesling 2020 Цвет: бледный лимон. Аромат: много медовости, персики, ананас, парафин. Вкус: ананас, парафин, лайм на финише. Сладость ощутимая, кислотность въедливая, но на выдохе несколько распадается. Это вино было в условной части "рислинг под мясо", и у меня вызвало довольно много скепсиса. Бургер - окей, но вот стейк - уверен, что можно подобрать пару лучше. Старше, тельнее, напористее. Например, Филиппа Куна. 6) Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett 2022 Цвет: бледно соломенный. Аромат: сладкие фрукты, дыня, персик, ананас, апельсин. Вкус: легкотелое, с высокой кислотностью и сладостью. Финиш в сладость и цитрусовость. Не фанат я молодых кабинетов, хотя сладкое люблю. Но должен отметить, что это очень классический и по хорошему "школьный" образец. 7) Schlossgut Diel Burg Layen Riesling 2018 Цвет: бледно соломенный, молодой для 2018. Аромат: воск, петрол, кумкват, жимолость, белая смородина. Вкус: высокая кислотность, сухой в кость, финиширует кислотностью, что немножко разочаровывает. Но цена - наоборот. Да и в целом это один из наиболее многогранных образцов сета. 9) Balthasar Ress Petnat Riesling 2022 Цвет: бледный лимон. Аромат: моченое яблоко, красный апельсин, корочка яблочного пирога, йод. Вкус: легкотелое, высококислотное, единственное, что я готов пить с похмелья. 9) Karl Schaefer Sonnentropfen Durkheim Riesling 2022 Цвет: бледный лимон. Аромат: воск, ананас, персик, жёлтое яблоко, грецкий орех. Вкус: среднетелый, сухой, с высокой кислотностью. Лимон, ананас, долгий финиш, круто. 10) Karl Schaefer Basalt Wachenheim Riesling 2022 Цвет: бледный лимон. Аромат: маринованный лимон, йод, ананас, минеральность. Вкус: кислотность мягче, послевкусие уходит в йод и персик с косточкой. Из предыдущих двух вин Зоннентрофен интереснее. Да, аромат тише, но все раскрывается во вкусе. 11) “Schutzenhaus” Riesling Brut Nature 2016 Цвет: бледный лимон. Аромат: хлебная корочка с персиковым конфитюром, ананас со шкуркой, айва, лайм, мел, соль. Вкус: среднетелое, ощутимая, но сбалансированная горчинка миндальной косточки. Долгое послевкусие, с парафиново-персиково-айвовым оттенком. Забавно то, что довольно долгая выдержка на осадке не особо дала автолизных ароматов. #виниада
6 месяцев назад
РИСЛИНГ РОАД - это большой фестиваль, сосредоточенный на одном сорте, как понятно из названия 🍷🍷🍷 Начали мы с мастер-класса на тему «Роль Рислинга в современной винной карте», и, конечно же дегустировали рислинги, обсуждая разные концепции ресторанов, подходы к составлению винных карт разных ценовых категорий, гастрономические сочетания и так далее. Рассмотрели рислинг в качестве бокальной позиции, как в тихом виде (однозначно да, нужен, по многим причинам), так и в игристом (зависит от концепции, не везде и не всегда зайдет). Дальше были парочка вин для рыбных ресторанов (просто мастхэв, причем разный, из разных регионов, в разных стилях), для мясных (сомнительно, но окэй), паназиатских (однозначно да, и тоже разноплановый), для винных баров (рислинг моден, так что да), где уже актуальны петнаты и все остальное. Ну и завершили игристым, а потому что почему бы и нет. Мне, если честно, не хватило рассуждения про рислинг и десерты, да и тема мяса мне показалась раскрытой недостаточно. Хоть сам такую лекцию готовь, а что это мысль 🤔 #виниада
6 месяцев назад
Сегодняшний пятничный настрой примерно такой) Кто так же, ставь реакцию 🤪 P.s. со звуком
6 месяцев назад
Короче, я стал чуточку известнее. Сегодня в РБК Вино вышла статья об алкоголе и сигарах, милости прошу к изучению, буду рад обратной связи ЖМАКАЙ ЗДЕСЬ
6 месяцев назад
Марте Далмау — это испанская виноделка... виноделесса... женщина-винодел, в общем, а ещё и руководитель винодельни Clos Galena, расположенной в известном винодельческом регионе Приорат (Priorat), Каталония. Clos Galena специализируется на производстве высококачественных красных вин, которые сочетают в себе традиционные методы виноделия с современными технологиями. Clos Galena стала известной широкой публике, когда её вино было выбрано для подачи на Нобелевском ужине в 2017 году. Это событие принесло винодельне международное признание и подчеркивает высокое качество их продукции. Марте Далмау активно работает над развитием и продвижением винодельни, уделяя особое внимание экологическим и устойчивым методам производства. Она стремится сохранить уникальность терруара Приората, создавая вина, которые отражают характер региона, с его каменистыми почвами и экстремальными климатическими условиями. Под её руководством Clos Galena продолжает производить вина, которые получают высокие оценки как на национальном, так и на международном уровне, представляя регион Приорат в числе лучших винодельческих зон мира.
6 месяцев назад
Рене Барбье (René Barbier) — известный испанский винодел французского происхождения, сыгравший важную роль в возрождении и становлении региона Приорат (Priorat) в Каталонии как одного из ведущих винодельческих регионов Испании. Он является основателем винодельни Clos Mogador, которая стала одним из символов качественных и престижных вин из этого региона. В 1979 году Барбье переехал в Приорат и начал свою работу на винодельне. Он был одним из пионеров в использовании местных сортов винограда, таких как Гарнача (Grenache) и Кариньена (Carignan или Canella), в сочетании с международными сортами, такими как Каберне Совиньон и Сира. Вместе с другими виноделами, такими как Альваро Паласиос, он значительно поднял престиж региона Приорат на мировой арене 👏🏼👏🏼👏🏼 Clos Mogador, флагманское вино Барбье, стало одним из самых признанных и уважаемых вин Испании, благодаря своему мощному характеру, глубине вкуса и способности хорошо стареть. Барбье продолжает активно работать в виноделии, поддерживая традиции и инновации в производстве вина
6 месяцев назад