ПРЕРВАТЬ РЕАБИЛИТАЦИЮ = НАЧАТЬ СНАЧАЛА? ⠀ Иногда пациенты возвращаются к нам спустя месяцы — с повторной болью, рецидивами или даже новой травмой. Причина часто одна: реабилитация была брошена на половине пути. Главная ошибка — полагаться только на свои ощущения. Если боль прошла, отек спал, движения стали легче — это не значит, что всё позади. Это лишь верхушка айсберга. На восстановление тканей, нормальной биомеханики движений и мышечной силы требуется гораздо больше времени. Если на этом этапе прервать реабилитацию, можно получить неприятные “бонусы”: - Травма вернется, и часто в более худшей форме. - Травма перерастет в хроническое нарушение. Проблема станет вашим постоянным спутником и будет напоминать о себе. - Компенсаторные реакции. Организм начнет искать обходные пути для выполнения поврежденной функции, что в конечном итоге перегрузит и выведет из строя соседние суставы и мышцы. - Снижение мотивации. Снова столкнуться с травмой очень неприятно, и начинать тот же путь сначала будет сложнее. Решение: - Не пропускать занятия и выполнять все рекомендации специалиста, даже если вы чувствуете себя намного лучше. - Работать с врачом до полного восстановления. Наша цель — не просто снять боль, а вернуть вам свободу движений и независимость. Запись на прием в Центр медицинской реабилитации “Экзарта”: +7(831)429-01-15. Данный пост носит информационный характер. Не является рекламой.
Сеть центров медицинской реабилитации "Экзарта"
25
подписчиков
Реабилитация взрослых и детей с нарушениями ЦНС и опорно-двигательного аппарата. …
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА БОЛЯТ НОГИ? Сталкивались ли вы с тем, что ребенок жалуется на боли в ногах? Такое недомогание может встречаться по разным причинам, оно может быть как симптомом распространенной легкой проблемы, так и признаком более серьезных патологий. Поэтому при первых жалобах важно посетить врача. В центре “Экзарта” специалисты работают с самыми частыми проблемами, вызывающими боль в ногах у детей. Одни из них — это болезнь Осгуда-Шлаттера и болезнь Хаглунда. Они возникают при резких скачках роста, когда кость еще не до конца сформирована, а надкостница в зоне прикрепления сухожилий крупных мышц мягкая. Если ребенок испытывает высокие физические нагрузки, особенно спортивные, у него могут возникать болезненные ощущения в области пятки и под коленкой. Другая частая проблема, с которой сталкиваются дети — это дискомфорт при длительной ходьбе или легком беге в области ступни и голени. Именно в этих зонах крепятся мышцы, отвечающие за установку стопы. Если у ребенка вальгус, стопа нестабильная, а мышцы слабые — возникает боль. Для коррекции боли и дискомфорта мы применяем методики для снятия напряжения, стабилизации стоп, увеличения мышечной силы и поддержки оптимальной функции ног. В их числе: мануальные техники, кинезиотейпирование, упражнения для устранения мышечного дисбаланса. Дополнительно наши специалисты обязательно рассказывают родителям, как подобрать подходящую для ребенка обувь, и обучают домашним упражнениям для поддержания здоровья. Запись на прием в Центр медицинской реабилитации “Экзарта”: +7(831)429-01-15.
КОГДА НАЧИНАТЬ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПОСЛЕ ТРАВМ? Реабилитация — это важный этап в восстановлении здоровья и двигательных функций после получения повреждения. К сожалению, многие откладывают поход к специалисту на потом, поскольку уверены, что “пройдет само”. И в этом главная ошибка. Сразу после повреждения организм запускает механизмы, которые выключают мышцы в травмированной зоне. “Включить” их снова в работу тело самостоятельно не может, поэтому здесь требуется помощь реабилитолога. Без курса лечения мышцы в поврежденной области работают неполноценно через компенсаторные пути. Это значит, что нагрузка перераспределяется на другие мышцы, которые начинают выполнять двойную работу. Впоследствии меняется вся биомеханика движений, положение позвоночника, нарушается правильная функция суставов. Если травма не требовала хирургического вмешательства, то начать восстановление можно через несколько дней, когда прошел острый период. На первом этапе специалист поработает со смежными сегментами и соседними с травмой суставами, подготовит крупную моторику для дальнейших занятий. По мере улучшения можно будет перейти к следующему этапу и постепенной нагрузке уже на поврежденную область: сначала добавить изометрические упражнения, далее подключить частично осевую и полную осевую нагрузки. Если была проведена операция, то начать реабилитацию можно сразу после нее. В этом случае первый этап терапии будет направлен на снятие отеков, улучшение кровообращения и регенерации тканей, работу со швами. Занятия с реабилитологом снимут боль, активируют “выключенные” мышцы и укрепят ослабленные, вернут подвижность суставам, сформируют правильную биомеханику движений и предотвратят развитие осложнений. Со старыми травмами работать тоже можно и нужно, но в этом случае реабилитация потребует больше времени и денег, поэтому не откладывайте ее на потом. Чем раньше вы приступите к занятиям, тем быстрее вернетесь к полноценной жизни.
РЕБЕНОК НЕ ГОВОРИТ: КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ? Речевые нарушения – очень распространенная проблема, с которой часто приходится работать специалистам нашего центра. И чем ребенок младше, тем больше шансов быстро скорректировать нарушение. Когда на проблему обратить внимание? Многие родители задумываются о развитии речи перед походом малыша в детский сад. Если ребенок к году не произносит звуков вообще, это уже повод насторожиться и посетить детского невролога. К первому году у малыша в активном словарном запасе должно быть, как минимум, 5 слов. Речь не о сложном произношении, а о простых сочетаниях слогов, например, “би-би”, “мяу-мяу” и так далее. Это называется детским лепетом. Первые полноценные слова ребенок начинает произносить в 1,5-2 года. В норме к трем годам его речь становится более четкой и разнообразной. ️Проконсультироваться со специалистом стоит сразу, как только вы заметили, что ребенок плохо произносит определенные звуки, говорит мало и несвязно. Не нужно ждать, пока ребенок повзрослеет, “перерастет” и “разговорится”. Проблемы с речью могут вызывать другие нарушения, которые будут тормозить полноценное развитие. Для работы с речевыми расстройствами специалисты Центра медицинской реабилитации "Экзарта" используют нейрологопедию. В основе методики лежит понимание онтогенеза и биомеханики человека, функциональной анатомии и особенностей работы речевого аппарата. Скорректировать легкие речевые нарушения можно за один курс, который в среднем состоит из 10 сеансов. В запущенных случаях потребуется более длительное и сложное лечение.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ МЫШЕЧНОЙ ДИСТРОФИИ ДЮШЕННА Миодистрофия Дюшенна — генетическая болезнь, вызывающая слабость и атрофию мышц. Первые симптомы появляются у детей в возрасте 3-5 лет. Поначалу родителям кажется, что малыш просто капризничает, жалуется на усталость и не хочет идти самостоятельно. Поскольку заболевание неизлечимо, ребенку с мышечной дистрофией необходима реабилитация, которая позволит замедлить ее быстрое прогрессирование, сохранить подвижность, предотвратить осложнения и улучшить качество жизни. Поэтому необходим очень внимательный осмотр у детского невролога, чтобы вовремя распознать, чем именно ребенок болен. ️Самое большое заблуждение — умирающие мышцы необходимо укреплять, и чем больше они пострадали, тем сильнее нужно тренироваться. На самом деле, чем больше ребенка будут нагружать, тем быстрее будет развиваться это заболевание. В процессе реабилитации с ребенком работает целая команда специалистов: - Неврологи проводят осмотр, ставят диагноз и составляют программу реабилитации. - Кардиологи отслеживают проблемы с сердцем, которые очень часто возникают на фоне болезни. - Диетологи составляют режим питания с учетом дефицитов, что немаловажно, особенно, у растущего организма. В программу реабилитации при болезни Дюшенна обязательно входит движение, но тренировки должны носить функциональный характер. Основная задача — максимально долго сохранять функциональные возможности организма. В нашем центре таким детям очень хорошо подходят: Войта и Бобат-терапия, для облегчения упражнений мы подбираем варианты тренировок на подвесной системе “Экзарта”. Тренажер снимает гравитационную и осевую нагрузки с тела, облегчая выполнение упражнений. Это позволяет не навредить хрупким мышцам. Дополнительно мы используем магнитотерапию и грязелечение для улучшения микроциркуляции в тканях. Физиотерапия строго индивидуальна, мы подбираем ее в зависимости от пола, возраста, сопутствующих патологий и течения заболевания. Запись на прием в Центр медицинской реабилитации “Экзарта” в Нижнем Новгороде: +7(831)429-01-15.
ПОМОЩЬ ПРИ СПОРТИВНЫХ ТРАВМАХ Чтобы быстрее вернуться к занятиям, нужна правильная и полноценная реабилитация. Чем раньше она начнется, тем быстрее и лучше пройдет процесс восстановления. Недостаточно просто снять болевой синдром и восстановить динамику движений. Для полноценной реабилитации нужно: - Нормализовать тонус мышц; - Снизить нагрузку на позвоночный столб; - Наладить правильный нервно-мышечный контроль; - Научить пациента совершать каждое движение без перегрузки отдельных мышц и суставов. Наша цель – не только убрать боль, но и выявить причину проблемы и устранить ее. Реабилитация начинается с функциональной диагностики, по результатам которой мы разрабатываем индивидуальную программу, с учетом возраста, физической подготовки, характера травмы и анатомических особенностей организма. Для восстановления спортсменов наши специалисты используют пассивные и активные методы. Курс состоит из занятий на подвесной системе “Экзарта”, функциональной терапии, деликатного воздействия на проблемную область с помощью мягких мануальных техник, кинезиотейпирования, физиотерапевтических процедур. Для снижения риска повторных травм мы учитываем все особенности движений в том виде спорта, которым вы занимаетесь. Чтобы быстрее восстановиться, нужно заниматься не только в центре, но и дома. Для самостоятельных занятий наши специалисты обучают несложным техникам. После курса реабилитации вы получите рекомендации, как обезопасить тренировки и избежать травм в будущем. Запись на прием в Центр медицинской реабилитации “Экзарта”: С +7(831)429-01-15. Данный пост носит информационный характер. Не является рекламой.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ, И КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ТРАВМУ ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ? Спорт, особенно профессиональный, часто сопряжен с травмами, как легкими — в виде ушибов и растяжений, так и более сложными — в виде повреждения связок, суставов и переломов. Такая ситуация может доставить дискомфорт надолго, ограничить подвижность, выбить из графика тренировок или стать серьезным препятствием перед грядущими соревнованиями. Как максимально подготовить свое тело, чтобы избежать спортивных травм? Травматизма в спорте можно избежать путем грамотно построенной программы тренировок и работы не только над движением, которое необходимо в конкретном виде спорта, но и над общей физической подготовкой, которая улучшает общий баланс и стабильность организма. Причем, если спорт асимметричный, например, работа в теннисе преимущественно одной рукой, необходимо уделять внимание симметричной нагрузке и на другую конечность (симметричной растяжке, симметричной мышечной силе). Что делать, если получил повреждение? В первую очередь, нужно провести правильную диагностику: обратиться к травматологу и пройти обследование, которое он назначил. После того, как будет определен характер травм (растяжение, разрыв сухожилия, перелом и т. д.) и поставлен диагноз, можно заниматься восстановлением движения. Зачем нужна реабилитация после травмы? В нашем организме есть защитный механизм в момент острой травмы и острого периода травмы, который “выключает” мышцы вокруг поврежденной зоны, для того, чтобы она зажила. Но когда мы возвращаемся к нормальным движениям, эти мышцы “не включаются” в работу полноценно. Организм приспосабливается двигать травмированным сегментом в обход “выключенных” мышц. Формируются патологические образцы движения, которые в дальнейшем приведут к повтору травмы. Чтобы этого избежать, нужно пройти реабилитацию. После того, как специалист проработает поврежденную область, “включит” мышцы и стабилизацию этой зоны, можно вернуться в спорт и к привычным тренировкам.
Диагностика и лечение сколиоза
Нарушение осанки и тем более сколиоз не всегда диагностируется вовремя. Искривление позвоночника мешает правильному развитию и работе внутренних органов. Поэтому важно проходить профилактические осмотры у врача, и при обнаружении проблемы — не допустить ее развития. Золотым стандартом является рентгенологическое обследование. На одном снимке должен быть представлен весь позвоночник с захватом основания черепа и седалищных костей (костей таза). Кроме изучения рентгеновских снимков, специалисты центра...
ИСПРАВЛЯЕМ ПРОБЛЕМЫ С МЫШЦАМИ И СУСТАВАМИ Самый важный этап, от которого зависит успех лечения – это правильная диагностика. Помимо мышечного волокна у нас есть фасциальная оболочка, сухожилия для крепления мышцы к кости и нервы, управляющие кровоснабжением. Кроме того, каждая мышца – элемент миофасциальной цепи, выполняющей определенные виды движений. В цепь входят также суставы, связки и другие элементы опорно-двигательного аппарата. Проблема может скрываться в любом звене или нескольких сразу. ️Необходимо понимать, что не всегда проблема находится в том месте, которое болит. Чаще всего дискомфорт мы чувствуем в мышце, и болеть она может по разным причинам: не двигается фасция, заблокирован сустав, не позволяющий мышце правильно работать, не функционирует другая мышца, и первая выполняет чужую работу. Во всех этих случаях работа непосредственно с мышцей, которая болит, либо не даст результат, либо он будет кратковременным, и боль вернется. В зависимости от нарушения, инструменты и техники для лечения различаются: - Для работы с моторным контролем, миофасциальными цепями и мышцами-стабилизаторами мы используем подвесные тренажеры “Экзарта”, работу на нестабильных опорах, методики ПНФ, Войта и Бобат. - Если проблема связана с нарушением движения тканей, с блоками суставов и сухожилиями, мы применяем техники мануальной терапии: специальные контролируемые движения с разной амплитудой и углами, поперечный и функциональный массажи, миофасциальный релиз и другие виды растяжек. Они могут быть направлены на мышцы, фасции и связки, на суставные капсулы. - Кроме методов кинезотерапии и мануальной терапии мы задействуем в лечении классическую физиотерапию. Она особенно полезна в борьбе с воспалениями и отеками.
ЗДОРОВЬЕ СТОПЫ — ЗАЛОГ ПРАВИЛЬНОЙ ПОХОДКИ И КРАСИВОЙ ОСАНКИ Все в нашем организме взаимосвязано. От позиции стоп зависит положение всего тела. И по мере того, как ребенок растет и взрослеет, появление нарушений в стопе может привести к проблемам не только с ногами, но и осанкой. Например, вальгусная стопа может привести к Х-образному положению коленей, наклону таза вперед, гиперлордозу поясницы, слабости мышц пресса и сутулости плеч. Ассиметричная позиция стоп может спровоцировать нарушение в плечах: одно будет выше, другое ниже, а также проблемы с тазом, такие как наклон или скручивание. Почему так происходит? Наши стопы имеют большое влияние на то, как тело сохраняет нужное положение в пространстве. В них заканчиваются все мышечные цепи и содержится огромное количество рецепторов. От того, какую стимуляцию получают эти рецепторы, зависит тонус и сила мышц, их регуляция. Кроме того, стопа участвует в шаге и в спортивных нагрузках, таких как бег и прыжки. Это очень большой амортизирующий компонент нашего тела. И если он развит плохо из-за слабости мышц или неправильной позиции, то эту нагрузку берут на себя вышележащие отделы: колени, тазобедренные суставы и позвоночник. Проблемы в каждом из них могут быть следствием нарушений в стопе. Обращайте внимание на то, как ваш ребенок наступает на ноги, и есть ли отклонения от нормы. Специалисты центра “Экзарта” помогут скорректировать проблему, уменьшить боль и дискомфорт. Это позволит ребенку развиваться правильно и гармонично.
Что делать, если при занятиях спортом болят колени?
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы начинаете бегать на беговой дорожке, прыгать через скакалку, приседать со штангой или делать выпады, то чувствуете боль в коленях? Рассказываем, почему так происходит и как победить боль...
КАК СОХРАНИТЬ СУСТАВЫ? Наступил тот день, когда вы впервые почувствовали боль в суставе в процессе движения, до или после него или даже в состоянии покоя ощущается дискомфорт. Это первые признаки того, что где-то произошел сбой. ️Лучшее лекарство при первых симптомах — визит к врачу. А если изменилась форма сустава, появились деформации, покраснения, припухлости — тем более. Если, при этом, в вашей медкарте отмечено наличие заболеваний соединительной ткани, то лучше обратиться, в первую очередь, к ревматологу и к травматологу-ортопеду. Не забывайте, что причины, которые спровоцировали боль и ограниченную подвижность, никуда не исчезнут. Препараты принесут лишь временное облегчение, но не остановят развитие проблемы, что в дальнейшем приведет замене сустава или к операции по артроскопии. Снижение нагрузки на сустав также проблему не решит: без хорошего питания начнется деформация, а другие суставы будут страдать от повышенного давления, что тоже не слишком полезно. Исправить проблему или замедлить ее дальнейшее развитие проще всего в начальной стадии с помощью реабилитации, когда пострадала только нормальная биомеханика движений. Индивидуальные упражнения, мягкие мануальные техники, функциональная терапия и другие методики помогают улучшить питание тканей в суставе, снять болевой синдром, восстановить подвижность, укрепить мышцы и фасции. Максимально быстрая коррекция поможет сохранить сустав на более долгий срок.