Найти тему
Продолжаем фотолетопись азиатских гастролей труппы. Премьерные показы балета "Евгений Онегин" в Шанхае, Нанкине и Сиане — на эффектных снимках, предоставленных китайскими партнерами Театра. Гастроли в Китае проходили при поддержке генерального партнера Театра Банка ВТБ.
1 год назад
Если вы пропустили мировую премьеру одноактного балета "Мой Иерусалим", прошедшую в конце июля в Александринском театре, не расстраивайтесь: зимой спектакль будет представлен солистами труппы и воспитанниками Академии танца Бориса Эйфмана в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо "Моего Иерусалима" зрители увидят еще одну знаковую постановку Эйфмана — балет "Мусагет", посвященный выдающемуся балетмейстеру Джорджу Баланчину. Спектакль исполнят студенты Московской государственной академии хореографии и солисты Большого театра России. Вечер одноактных балетов Бориса Эйфмана в столице состоится 18 декабря в Государственном Кремлевском Дворце. Билеты уже в продаже: kremlinpalace.org/...235 Петербургские ценители танца смогут посмотреть оба спектакля 21 декабря на сцене БКЗ "Октябрьский". О начале продаж билетов мы сообщим дополнительно, а пока предлагаем вашему вниманию снимки Евгения Матвеева с премьерного показа "Моего Иерусалима" 28 июля.
117 читали · 1 год назад
"Я ничего не хочу доказывать, я просто хочу жить; никому не делать зла, кроме себя. Это я имею право, не правда ли?" – уже в этих словах Анны Карениной назревает трагический исход ее внутреннего конфликта. ⁠Делимся с вами ранее не публиковавшимися кадрами с показа спектакля "Анна Каренина" 24 июня в Александринском театре. Этой осенью балет Бориса Эйфмана по роману Льва Толстого отправится на гастроли. Первые зарубежные показы состоятся уже 21 и 22 октября в Бангкоке. ⁠ ⁠⁠Фото: Евгений Матвеев
109 читали · 1 год назад
Европейская премьера балета "Чайковский" состоялась в рамках французских гастролей, проходивших с 1 по 9 октября 1993 года, на сцене столичной Opera Comique. ⁠ В честь 30-летней годовщины парижских показов делимся воспоминаниями солистов, исполнивших главные партии в постановке.
1 год назад
5 октября 2004 года, через несколько месяцев после громкой американской премьеры, зрители Санкт-Петербурга увидели балет Бориса Эйфмана "Мусагет", посвященный выдающемуся балетмейстеру Джорджу Баланчину. Первый показ спектакля в России состоялся на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Главные партии в тот вечер исполнили Альберт Галичанин (Баланчин), Вера Арбузова, Евгения Зодбаева и Мария Абашова (музы хореографа). "Мусагет" – тот редкий случай, когда хореограф во время постановки балета работал с разными труппами. Помимо артистов Театра Эйфман доверился танцовщикам из New York City Ballet, которые и исполнили мировую премьеру на сцене Линкольн-центра. А в 2023 году "Мусагета" представили воспитанники Московской государственной академии хореографии и солисты Большого театра России. Именно эту версию спектакля можно будет увидеть 18 декабря на вечере одноактных балетов Бориса Эйфмана в Государственном Кремлевском Дворце. Подробнее о мероприятии: kremlinpalace.org/...a-1 В программу вечера также войдет одноактный балет "Мой Иерусалим". Его станцуют солисты Театра и воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана.
1 год назад
Сегодня отмечается День учителя. Сердечно поздравляем всех причастных к этой профессии! Своими наставниками в балетном мире Борис Эйфман всегда называл Юрия Григоровича и Леонида Якобсона – двух великих советских балетмейстеров, чьи постановки оказали значительное влияние на профессиональное становление молодого хореографа. У первого Эйфман, по его собственным словам, учился конструированию драматургической формы спектакля, у второго — свободе импровизационного мышления. Вот что рассказывает хореограф о Якобсоне: "Он не был моим педагогом в привычном понимании, но был более чем педагогом – духовным учителем. Мне посчастливилось часто бывать у него дома на правах друга семьи. Якобсон был для меня не только близким человеком, он был близок мне как художник. Именно он показал безграничные возможности пластического мышления и полета хореографической фантазии в импровизационном процессе, когда человек приходит в зал и сейчас, в конкретное мгновение, в пустом пространстве рождается та хореография, которая передает энергию, мысли, эмоции художника. Тайну рождения танца открыл мне Якобсон". На фото: Леонид Якобсон и Борис Эйфман
1 год назад
Ровно 10 лет назад завершились премьерные показы балета "По ту сторону греха" в Москве на Новой сцене Большого театра. С 1 по 3 октября 2013 года труппа представляла столичной публике новый спектакль по роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы" в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес". ⁠ "Персонажи выворачивают тела и души наизнанку, вскрывая бездны испепеляющих их страстей и червоточины "карамазовской" генетики. Хореограф вглядывается "по ту сторону греха", где "дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей", — отмечала газета "Культура" в рецензии на постановку. ⁠ Вспомним московскую премьеру, просматривая завораживающие снимки фотографа Майкла Кури.
1 год назад
Сегодня в Китае отмечается главный праздник страны – День образования Китайской Народной Республики. ⁠ История гастролей труппы в Поднебесной ведет отсчет с 2006 года. В 2019 году на сцене Театра Академии танца Бориса Эйфмана состоялись первые в истории выступления в Санкт-Петербурге Пекинской академии танца. Спектакли прошли при участии звезд Национального балета Китая. ⁠В конце октября артисты вновь отправятся в большой тур по Китаю. За шесть недель труппа посетит шесть городов с показами балетов "Анна Каренина" и "Евгений Онегин". ⁠Публика Шэньчжэня, Шанхая, Нанкина, Сианя, Сучжоу и Пекина сможет оценить знаковые спектакли Театра, поставленные по романам великих русских классиков на музыку Петра Ильича Чайковского и рок-композиций Александра Ситковецкого. ⁠Афиша гастролей доступна на сайте eifmanballet.com
1 год назад
1 октября мир отмечает Международный день музыки. Поздравляем всех деятелей и ценителей искусства с этим праздником! Публикуем подборку высказываний Бориса Эйфмана о роли музыки в работе хореографа: "Для меня музыка является первопричиной творческого процесса, тем катализатором, который пробуждает фантазию и материализует ее в движение человеческих тел". "Музыке я придаю главное значение. Для меня выбор музыки — это, по сути, выбор балета." "Я прихожу в балетный зал, слышу музыку и воплощаю в движении то, что в ней скрыто". "У нас музыка – полноценный участник нашего действа. Это музыка, которая будоражит все внутри, вызывает сильные эмоции. Для нас это не аккомпанемент танцев, а соучастник спектакля." "Материализовать музыку – это то, что является аксиомой моего творчества".
1 год назад
Ровно 46 лет назад, 29 и 30 сентября 1977 года, на сцене БКЗ "Октябрьский" состоялись первые выступления Ленинградского "Нового балета". Молодая труппа Бориса Эйфмана представила публике пять одноактных балетов как в постановке самого хореографа, так и его коллег из Эстонии и Германии: "Только любовь", "Прерванная песня", "Двухголосие", "Искушение" и "Под покровом ночи". Эти премьеры стали точкой отсчета творческой деятельности Театра, одной из ключевых задач которого изначально было создание принципиально нового репертуара, обращенного к молодежной аудитории и поднимающего актуальные философские и этические проблемы. 29 и 30 сентября 2022 года показами праздничной гала-программы труппа отпраздновала на знаковой для нее сцене БКЗ "Октябрьский" свое 45-летие.
1 год назад
В предвкушении первого в сезоне спектакля "Чайка. Балетная история" предлагаем освежить в памяти яркие сцены балета, зафиксированные Андреем Степановым 25 июля в ходе показа постановки на Исторической сцене Большого театра России. Ждем вас на открытии сезона уже в это воскресенье!
1 год назад
"Скажите-ка, кто более безумен: тот, кто сошел с ума не по своей вине, или тот, кто безумствует по доброй воле? " Сегодня исполняется 476 лет со дня рождения Мигеля де Сервантеса. В 1994 году состоялась премьера балета Бориса Эйфмана "Дон Кихот, или Фантазии безумца" по великому роману испанского писателя. В 2010 году хореограф подготовил новую редакцию балета. Вот что говорил Эйфман в одном из интервью, посвященных премьере этой версии постановки: "Цель нового спектакля — приблизиться к Сервантесу, к той легендарной личности, к тому легендарному образу Дон Кихота, который мы знаем именно по литературе, а не по балетной сцене". Предлагаем вашему вниманию архивные программки спектаклей Театра, которые прошли на родине Сервантеса в марте 1995 года.
1 год назад