Вице-президент Московской Гильдии Пекарей, пекарь-технолог, основатель тм «Едлин Хлеб», ведущий мастер-классов по выпечке хлеба на закваске, Железный пекарь, участник теле и радио-проектов, посвящённых хлебу, и русской кухне. Единственная в Росиии пекарня, в международном видеогиде Мишлен.
Недавно я получил интересное техническое задание от известной режиссёрской группы, которая снимала в том числе и фильм «Ночной дозор» с Константином Хабенским. Название проекта — «Злая ведьма» — не смутило меня, а наоборот, подогрело интерес. Задача заключалась в том, чтобы отработать несколько видов сырого теста для сказочного персонажа Колобок. Такой глубокий и детальный подход к созданию персонажа мне очень понравился, но задача оказалась не такой простой, как я ожидал. Если заглянуть в сказку, то можно заметить, что Колобок замешивался на сметане и муке. Однако, какая именно мука использовалась, не уточняется, поэтому пришлось работать с разными вариантами замеса. Наличие сметаны в рецепте подразумевает, что изделия должны быть сдобными, но время их приготовления точно установить сложно. В итоге режиссёру понадобилось получить разные текстуры теста Колобка, чтобы он выглядел в кадре максимально естественно. Погружаясь в сказку, я стремился учесть все описанные нюансы. Все образцы теста я замесил на сметане, используя разнообразные виды муки: полбяную цельнозерновую, пшеничную высшего сорта, ржаную цельнозерновую, гречневую, кукурузную, рисовую и овсяную цельнозерновую. Исключая пшеничную муку высшего сорта, рисовую и кукурузную, использованная мука была традиционной и по помолу приближена к деревенской,и такая мука вполне могла использоваться в те времена. Ещё одной сложностью задания стало требование, чтобы диаметр каждого образца Колобка составлял 25 см. Это весьма крупный размер даже для моих рук, не говоря уже о хрупких руках бабушки в сказке. В моём представлении, Колобок должен быть размером со снежок, чтобы помещаться в ладонях и не требовать больших усилий при создании. Мы знаем, что муки было немного, её собирали по сусекам. Однако, у режиссёров были свои задачи, и работать с маленькими размерами моделей тоже непросто. В итоге мы пришли к компромиссу — Колобки 15 см в диаметре. Пропечь кусок плотного теста диаметром 25 см — задача не из лёгких даже для русской печи. С большой вероятностью тесто останется сырым и непропечённым, а вот меньший размер Колобка значительно облегчит этот процесс. В процессе работы у меня возник инсайт. Долго ломал голову над вопросом: как же колобок получался круглым? Был ли он идеально круглым, и как это делали в деревнях? В наше время можно купить или напечатать любую форму для поддержания теста, но я пересмотрел все виды деревенской посуды, которые могли бы подойти, и ничего не нашёл. Если у вас есть идеи, как это могло быть, напишите в комментариях — мне интересно узнать ваше мнение. Вспомнив, как в детстве мама делала творог, подвешивая марлю, я осознал, что для поддержания круглой формы колобка, вероятно, использовали платок или льняную ткань небольшого размера. Возможно, её подвешивали на некоторое время, и колобок оставался круглым. Так интересный сказочный проект проходил в одном из по-настоящему волшебных мест Москвы — «Прянишной» Елены Леоновой. Огромное спасибо, Лена, за предоставленное пространство для съёмок! С нетерпением жду выхода фильма и интересно, что в итоге получится. Также готов поделиться небольшими фрагментами видео с процесса работы.
3 месяца назад
Важная новость для всех любителей выпечки и пекарского искусства! 🌟 С печалью сообщаю Вам, что Московская Школа Пекарей на ВДНХ закрывается. Это решение стало необходимым, из-за высокой аренды павильона, но не спешите расстраиваться! 🎉 В ближайшее время школа будет открыта в новом месте, совсем недалеко от Тимирязевской академии где мы сможем предложить ещё более комфортные условия для обучения и творчества. Пока только заложен фундамент и ведутся дальнейшие работы. Все мои мастер-классы будут проходить теперь в другом месте, и я обещаю, что атмосфера останется такой же дружелюбной и вдохновляющей. 💖 Я готов удивить вас новыми рецептами, секретами и советами по выпечке, и буду рад видеть вас на своих мастер-классах! ✅ Следите за обновлениями, чтобы первыми узнать адрес нового места и расписание мастер-классов. Давайте продолжим наше пекарское приключение вместе! 🥐🍰✨ Спасибо всем, кто был с нами на протяжении этого времени. Ваша поддержка – это моя главная мотивация! ❤️ ✅ Ближайший 2-х дневный мастер-класс по пшеничному хлебу состоится в Москве 28-29 сентября по новому адресу: Москва, ул. Маршала Захарова д.3 «Прянишная». ✅ Могу взять ещё одного человека, стоимость 22 500 р. 🗒️Записаться можно у менеджера по вотсап +79256840854 или позвонить по этому номеру. Или оставить комментарий под этим постом.
5 месяцев назад
Это он! Получилось! Название этого хлеба пришло сразу. Что это как не «Кофейный каприз» Москвича в маленьком провинциальном городке Казахстана? Хотите попробовать? Заказать новенький «Кофейный каприз» уже можно на сайте моего интернет-магазина. https://www.edlinhleb.ru/hleb-i-vypechka/pshenichnyj-hleb-na-zakvaske/pshenichnyj-formovoj-hleb-kofejnyj-kapriz-350-g/
7 месяцев назад
Да! Я решил приготовить его в хлебе. Мой рецепт оказался таким: немного свободного времени, добавить вдохновения, а дальше опыт, знания и руки всё сделали сами. Закваска (под рукой была только ржаная), мука пшеничная первого сорта Казахстанская и высший сорт, тот самый молотый кофе с нотками красного апельсина, вода, мёд для аромата, соль и немного кокосового молока. Аромат теста был родным, моим утренним Московским, но чего-то не хватало. Объём аромата был на высоте, нужно было заполнить середину. Решение - кисло-сладкая курага, она дала то, чего не хватало в этом рецепте. Я редко сомневаюсь в результате, так как прежде чем создать рецепт, долго подбираю комбинации специй и других ингредиентов. И сейчас был уверен, что всё получится. Но всё же с некоторым трепетом и волнением ждал результата.
7 месяцев назад
Это история про хлеб, но издалека;) Бывая в командировках, я начинаю понимать, от чего именно завишу в Москве. Зависимости бывают разные… В этот раз я даже думал, что хорошо подготовился к своей поездке в Казахстан. Но… Любимый кофе с нотками красного апельсина я взял, а вот турку - нет! Кто-то скажет: в чашку завари кипятком или в кастрюле свари и успокойся. Даже не буду это комментировать. Настоящие кофеманы меня поймут. Кофе в турке не сравниться даже с хорошей кофе-машиной. Несколько дней я искал, где в Усть-Каменогорске есть хороший кофе. Турка в магазине тоже меня бы устроила. Ни того, ни другого. Ну что, какие идеи, как ещё вкусно приготовить кофе? Подсказка: если ты пекарь.🧑🍳 ?
7 месяцев назад
Друзья всем хорошего дня и Солнечного настроения! Готовлюсь к сегодняшнему вечернему эфиру на радио MAXIMUM. Интересно?) Если да, то: ✅ Ставим будильник на 19:50 ✅ Находим радио-приёмник и настраиваем 103.7 FM(Москва) 102.8 FM (Санкт-Петербург) ✅ Если Вы из другого города то переходите по ссылке http://www.niceword.ru/vopros/vopros32.shtml и найдите в списке свой город, далее настройте свой радио-приёмник на нужную частоту. ✅ Если интернет достаточно хорош, скачиваем приложение радио MAXIMUM и слушаем эфир. у кого айфон: https://apps.apple.com/ru/app/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-maximum-online/id6463782699 у кого андройд: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.reg.maximum Rustore: https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.rmg.maximum У кого Huawei: https://appgallery.huawei.com/app/C110209409?sharePrepath=ag&channelId=rmg&id=81e51c000e85475ba49db96ad11e1cd6&s=2B52EE02730726AB487028D5A0332F1E993D0343EDE535690339D60807F115FD&detailType=0&v=&callType=AGDLINK&installType=0000&shareTo=qrcode Все ссылки взяты с официального сайта радио MAXIMUM. ✅ Так же эфир можно послушать на самом сайте радио MAXIMUM https://maximum.ru/
8 месяцев назад
«В чем секрет больших дырочек чиабатты?» - обожаю ваши вопросы и формулировки 😂 Грустная новость секретного секрета и волшебной таблетки для дырочек нет, достаточно соблюсти технологию и рецепт. Из особенностей рецепта чиабатты: ✅Использование муки с белком 12 и выше ✅Добавление соли в тесто только после первичного аутолиза ✅Тесто с высокой гидратацией ✅Многократные складывания и длительная холодная ферментация. А вообще я всегда рад вам на своих мастер-классах по пшеничному хлебу на закваске: на них вы с нуля сами пройдёте весь процесс на практике, чтобы больше не оставалось никаких вопросов. За 2 дня разберём технологии и рецепты приготовления пшеничного хлеба на закваске. P.S. Заметили, локацию для ответа на вопрос выбрал с дырочками 🧀 🧀🧀 #едлинхлеб #хлебназакваске #чиабаттаназакваске
1 год назад
🤯 Признаюсь, некоторых усилий и работы со своей гордыней и всезнайством мне стоило понимание, что ненормальных вопросов не бывает. Да и кто я такой решать, насколько нормальны вопросы так любимых мной подписчиков и начинающих пекарей. Всё, что я могу - это искренне поделиться тем, что я думаю. Благодарю вас, что слушаете, слышите и спрашиваете 🙏 «Какай хлеб полезнее: РЖАНОЙ или ПШЕНИЧНЫЙ»? ПОЛЕЗНЕЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ, а ещё желательно с соблюдением всех тонкостей технологии, из органической муки и только с натуральными добавками, ну и совсем в идеале - приготовленный с любовью😉 #едлинхлеб #хлебназакваске #хлебслюбовью
1 год назад
Одна из частых причин, почему не получается хлеб на закваске - это неправильно выбранная 💦вода. В институте воды воду оценивают по 69 параметрам. Но как в домашних условиях подобрать воду, не разбираясь ни в жесткости, ни в ОВП, ни в PH? Подходящую воду в таких случаях можно подобрать на практике методом проб и ошибок, но несколько рекомендаций стоит учесть сразу: ❌Водопроводная. Примеси химических добавок, которыми очищают водопроводную воду могут угнетать молочно-кислые бактерии вашей закваски. ❌ Кипяченная вода для замеса теста тоже не подойдёт. ✅ Я рекомендую использовать либо качественно очищенную (с использование природного фильтра) воду, либо родниковую бутилированную воду. ❌Часто спрашивают про фильтры обратного осмоса - из них воду использовать не стоит, так как она лишена всех минеральных веществ. ‼️ Что касается природных источников воды, её все-таки стоит сначала проверить в лаборатории на безопасность. 🧑🍳В комментариях делитесь какой именно водной пользуетесь вы при замесе хлеба. Если магазинной, то пишите прямо названия. Давайте вместе сделаем этот рилз максимально полезным для начинающих пекарей.
1 год назад
Анонсирую следующее мероприятие в котором участвую с командой) В эти выходные 8-9 июля приглашаю Всех на блины на фестиваль «Сделано в Хотьково» Парк «Кочевник». с 12-19 оба дня. В программе фестиваля много активностей, билет можно купить по ссылке: https://ethno-park.ru/bilet/ В программе фестиваля: ✅Мастер-классы ✅Выставка-продажа изделий художественных промыслов и ремесел округа ✅Развлекательная программа от этнопарка-«Кочевник» ✅Кухня народов России ✅Выставка декоративно- прикладного и станкового искусства художников округа ✅Лекции по пермокультуре от экопроекта «Миродолье» ✅Лекции по краеведению от хотьковского общества краеведов ✅Лекции по искусству от представителей государственных и частных музеев округа ✅Ярмарка фермерской продукции местных производителей ✅Музыкальные коллективы ✅Сельский музыкальный театр ✅Презентация туристических объектов округа ✅Деловая программа Стоимость входного билета 700руб. для взрослых и 350руб. для детей. https://ethno-park.ru/ #фестивали #анонсымероприятий