Готовилась к бане, пересобрала большой пихтовый веник на 2 поменьше: для мамы и дочки. В деревне идеальное музыкальное сопровождение. Можно закрыть глаза и наслаждаться :)
1 неделю назад
Тут одна тема всплыла прям два раза подряд. Собственно, про послеродовое восстановление. Одна специалист(ка - если любите феминитивы ;) написала, что в первые 40 дней она женщину вообще не трогает. Объяснение очень понятное и звучит так: Когда мы делаем какую-то работу с телом, то это тело потом тратит ресурс на адаптацию к этим изменениям. А у нас и так послеродовый период и ресурс тратится на восстановление. Поэтому, мол, не надо еще больше ресурсы растрачивать. Вообще, это правда так: ресурс на адаптацию к изменениям тратится. Поэтому после пеленаний я всегда говорю женщинам хотя бы день побыть в покое, не нагружать себя. Может быть так, что как будто силы закончились. Хотя это все оооочень индивидуально - кто-то наоборот носится, как ракета. Но так можно ведь и до такого дойти: чтобы поесть и получить энергию, организму нужно переварить пищу и на переваривание тратится ресурс. Поэтому что, мы не будем есть? И потом, организм восстанавливается, но мы его немного подтолкнем, усилим его самовосстановление. И действуем мы как раз в самом благоприятном для этого окне: в первые 40 дней. Потому что у кого-то все восстановится, а у кого-то что-то где-то застрянет и по прошествии времени исправлять это сложнее. Уж я не говорю о помощи и облегчении в моменте. Есть другая крайность: специалист(ка) приезжает каждый день 7-8 дней подряд. Это большая нагрузка, правда. Каждый день давать задание телу на выравнивание и возвращение к физиологическому состоянию - это перебор, на мой взгляд. Оптимально - раз в неделю коррекция. Или 2 раза в неделю, когда мы на каждый второй раз даем выдох парасимпатике, успокаиваем маму, снижаем ментальную нагрузку и даем питание. Спасибо другим специалистам, всегда полезно еще раз подумать, сверить свои знания и ориентиры и убедиться, что я действую верно (в своей парадигме).
2 недели назад
Дорогие мои, поздравляю вас с днем борьбы за женские права! Желаю нам, чтобы было больше исследований женского здоровья и научились лечить эндометриоз! Желаю нам, чтобы туалетов для женщин было больше, чем для мужчин, и мы не стояли вечно в очереди! Желаю нам акушерской, женской модели родов, а не мужской, медицинской, инструментальной. Желаю, чтобы быт делился как минимум поровну. Чтобы вы не отвечали за все в семье - от отпуска до того, в какие кружки отдать детей и что приготовить на ужин. Чтобы мужчины были вам партнерами, а не исполнителями! Желаю прекрасного послеродового восстановления, отдыха и заботы в эти первые 40 дней, а не решения каких-то задач и попытки объять необъятное. Вот такие у меня для вас пожелания!
3 недели назад
Теперь давайте поговорим про жар. Первая ситуация: у человека высокая температура и постоянный жар. Мы говорим о вирусе. Такой жар также часто сопровождается ломотой, ознобом, головной болью. В этом случае нам нужно охладить организм и используются препараты ткм, содержащие гипс. Гипс очень холодный! Я в прошлом году была в меловых пещерах и церквях - там ужасно холодно! Вторая ситуация: волнообразный жар, особенно во второй половине дня. Температура при этом не повышается или повышается незначительно. Это типичная ситуация для климакса. Сопутствующие симптомы: плохая память, бессонница, сухость кожи, слизистых, ноющие боли в пояснице. У женщины в этот период убывает Инь, поэтому Ян (энергия), которой становится относительно больше, женщину «жарит». Кстати, такой жар (когда есть недостаток инь и относительный избыток Ян), считается пустым. Что характеризует пустой жар? Жар в 5 центрах (ступни, ладони и грудная клетка) Потливость Ночные поты Непереносимость жары Кстати, такое состояние бывает и после родов, особенно если было кесарево сечение. Дело в том, что вынашивание и роды - это затратный процесс. Создание малыша (то есть буквально вырастить 3,5 кг) - это наша затрата инь. Инь убывает, Ян относительно много - поэтому беременным обычно жарко. Роды происходят за счет растраты огромного количества энергии. Поэтому мы имеем после родов женщину, у которой и недостаток Инь, и недостаток Ян. В норме женщина после родов должна мерзнуть. Но женщина после кесарева сечения не растрачивает энергию. Поэтому ей будет жарко после родов. Инь потратился, Ян нет. Это как раз пустой жар. Но есть еще одно состояние, которое называется «ложный жар». То был пустой, а это ложный. Почему он ложный? Потому что на самом деле у человека истинный холод. И причем его скопилось очень много. Холод имеет склонность опускаться вниз. При этом он будет вытеснять остатки Ян в область головы. И тогда мы имеем человека, у которого холодные ноги (и возможно руки) и жарко в голове и груди. То есть человеку кажется, что ему жарко, а холодные ноги он скорее всего не будет даже замечать. Причины такого вхождения холода: Переутомление Слишком много секса Человек очень сильно замерз (отморозил ноги, долго был в холодной воде) Много холодной пищи: сыроедение, веганы Из всего этого нам нужно понять, что чтобы лечить человека, нужно знать, от какого состояния мы будем его лечить. И нужно понимать жар на самом деле у человека или холод и соответственно гасить жар и выводить холод, чтобы вернуть здоровое состояние.
4 недели назад
Итак, что же можно сказать про холод и жар у человека. Начнем с холода. Если человеку холодно, при этом у него нормальная температура или даже понижена, плюс человек говорит, что у него нет сил, постоянная слабость - это говорит о внутреннем холоде. В ткм считается, что у такого человека недостаток Ян (проще говоря, недостаток энергии, так как села батарейка - то, что энергию производит). При истинном холоде человеку холодно всегда, в том числе ночью. Такому человеку очень зайдёт баня и греть ноги в горячей воде с добавлением горчицы или имбиря. Обычно все старики живут с таким недостатком Ян - они кутаются в валенки и тулупы даже летом. Вторая ситуация, которая бывает связана с холодом, это когда человеку холодно и у него немного повышена температура - до 37,5 - и ситуация возникла спонтанно. Это называется поверхностный синдром, а мы говорим, что это простуда: подмерзли где-то и вдруг заболели. Для этого состояния типичны всякие катаральные явления (насморк и тп).
1 месяц назад
Затронулся тут один интересный вопрос в разговоре. И подумала, что стоит его освятить. Я постоянно рассказываю вам о том, что нам нужно быть в тепле, не остужать щиколотки, ступни и поясницу. Что нужно есть теплое и обработанное, а не сырое. В то же время легким нужна влажность и прохлада. Сами по себе они горячие и сухие и их нельзя сушить дополнительно (тем же курением, а еще сауной - где и температура слишком высокая, и влажность очень низкая). И кажется, что здесь есть противоречие. На самом деле нет: влажный прохладный воздух, а мы тепло одеты и укутаны и не мерзнем и не даем холоду проходить внутрь. Тут надо понимать, что и жар, и холод - это патогены. И даже время года определяет, чем мы будем болеть. Осенью будет повреждаться толстый кишечник и легкие, и будет обостряться геморрой, трещины, запоры и проблемы с легкими. Это болезни сухости. Зимой, когда холодно, повреждаются почки и обостряются болезни опорно-двигательной системы. Летом будут появляться болезни жара: бессонница, плохой сон. Весной нас настигают болезни ветра: будут обостряться мигрени, слезоточивость глаз, тики, заикания. Сырость - тоже патоген. И сырость будет повреждать селезенку и создавать проблемы с пищеварением, тяжесть, несварение, отеки, поносы. Поэтому мы не можем сказать, что «все женские болезни от холода». Те же миомы, кисты и «плохие выделения» - это сырость и жар в нижней части. Хотя да, холод - это один из самых главных патогенов и у китайцев даже есть трактат «Шан Хань Лунь» - «О повреждении от холода». Поэтому про холод я и рассказываю больше всего. Когда мы планируем пеленание, на предварительном созвоне я задаю вам много разных вопросов и среди них есть такой: вам скорее жарко или скорее холодно? А руки и ноги мерзнут? Хотите расскажу, что я могу узнать по вашим ответам?
1 месяц назад
В ответ на пост Я вас обожаю! Всех! :) спасибо за ваши ответы ❤️
1 месяц назад
А вы что больше любите?
Опрос
1 месяц назад
Почему в матке образуются миомы? Есть психологическая версия: потому что мы хотели родить еще ребеночка, не родили, и вот так матка нам его вырастила. Типа ложной беременности. У меня тут не схлопывается, так как я знаю мам 5 детей, которые вдоволь нарожались, а миома все равно есть. Затем есть 2 объяснения от гинекологов. Первое от обычных - что это гормонозависимый процесс. Второе от продвинутых: плохая циркуляция и застой крови в малом тазу. И вот это уже ближе к истине. Застой крови тоже может быть по разным причинам: от стресса и малоподвижности до слабости соединительной ткани, когда матка выпадает вперед, закручивается, создается напряжение и от этого застой крови. А вот объяснение в ТКМ совершенно другое. Причина миом - в слабости Ци Селезенки. Объясню по порядку. Селезенка в ткм - это поджелудочная железа и селезенка вместе взятые - они считаются единым органом. Если я говорю Селезенка, я имею в виду поджелудочную и селезенку вместе. Что делает Селезенка с точки зрения китайской медицины? Она отвечает за разделение жидкостей на мутные и чистые. Чистые нужны для орошения легких. А мутные должны выводиться почками. Но у слабой Селезенки не хватает энергии. И мутные жидкости начинают скапливаться и стекать вниз, образуя завалы флегмы. Это и есть миомы (папилломы туда же).
1 месяц назад
Рецепт для согревания зоны вокруг шва после КС от мексиканской акушерки Анхелины 1 белок Перец 3 шарика Мука 1,5 столовые ложки Мед 1 столовая ложка Гвоздика 3 шт Белок взбить. Специи измельчить. Получится кашица, которую нужно накладывать на низ живота 2 раза в день. Другой вариант: Барсучий жир с перцем. И еще вариант: Тайская мазь с куркумой и камфорой. Как видите, все варианты имеют согревающий и двигающий эффект, за счет чего образование спаек будет тормозиться. Согревание местное, поэтому его можно делать сразу после КС. Такая терапия поможет нам предотвратить или уменьшить образование спаек в малом тазу вследствие операции.
1 месяц назад
На учебе мы много изучали почки. Моя любимая тема :) Что мне было важно узнать и понять. Почечная фасция сверху закрыта, а снизу нет. Смотрите на рисунке. Красная - почка. Зеленое - жир, который ее окружает. Синяя линяя вокруг - фасция почки. То есть вверх ей двигаться особо некуда, а вот вниз - пожалуйста! Хоть до таза. По статистике, 87% женщин имеют опущение почек. Грустновато. А все почему? Пока женщина беременна, большая матка как ты подпирает почки и удерживает их в нормальном положении. Но когда рождается ребенок, давление матки исчезает и вместе с тем фактором, что все связки ослаблены из-за релаксина, мы имеем «отличную» возможность для опущения почкек :( И это еще один аргумент за то, что после родов нужно лежать! Даже если вы себя отлично чувствуете.