Найти в Дзене
Объявляем о старте творческого онлайн-конкурса "Наши таланты тебе, ДонГУ" для первокурсников ✅ Отдел по воспитательной и социальной работе со студентами начинает приём заявок на участие в традиционном творческом онлайн-конкурсе «Наши таланты тебе, ДонГУ». Сроки проведения конкурса: 13.10.2025 - 02.11.2025 – приём заявок и конкурсных работ; 03.11.2025 - 07.11.2025 – оценивание конкурсных работ; 24.11.2025 – объявление результатов конкурса. 🖌Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку по ссылке hhtts:/...5dfНе позднее 17:00 02.11.2025 📌 По всем вопросам обращайтесь в личные сообщения группы (htvk.com/...ngu Подробная информация о конкурсе и его критериях - в положении
8 часов назад
Студенты биологического факультета посетили фотовыставку «В поисках синей птицы» 📅 9 октября студенты биологического факультета приняли участие в торжественном открытии авторской фотовыставки Николая Морозова «В поисках синей птицы», которое проходило в Донецком Республиканском краеведческом музее. 🦆🐦‍⬛️🦅 Студенты познакомились с высокохудожественными фотоработами, отображающими видовое многообразие птиц Средней полосы России и ее южных регионов. На каждом снимке запечатлены уникальные сюжеты, с которыми автор познакомил посетивших фотовыставку. Посещение выставки стало для студентов увлекательным путешествием в яркий, красочный завораживающий мир птиц нашей Родины.
11 часов назад
Научный сотрудник молодёжной экологической лаборатории ДонГУ выступила на международной конференции в Крыму С 6 по 10 октября в Севастополе проходит XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием для молодых учёных, посвященная 185-летию со дня рождения А.О. Ковалевского и В.Н. Ульянина «Понт Эвксинский – 2025». Организаторами мероприятия выступили члены Совета молодых учёных Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Аспирантка кафедры ботаники и экологии, младший научный сотрудник молодежной лаборатории НИЧ Анжела Калинина в работе секции «Наземные экосистемы: структура, функционирование и динамика» представила доклад на тему «Структура ценопопуляций Tragopogon major Jacq. в условиях трансформированных экотопов Северного Приазовья». В ходе доклада Анжела Викторовна представила результаты комплексного изучения индикаторного вида растений на урбанизированных территориях Донбасса. Выступление заинтересовало слушателей, обсуждение прошло активно, были заданы интересные вопросы, получены ценные рекомендации.
3 дня назад
Психологи ДонГУ отметили юбилей специальности в университете 📅 9 октября кафедра общей психологии провела торжественное мероприятие, собравшее студентов, преподавателей и выпускников специальности «Психология». 📌 25 лет назад, в 2000 году, состоялось открытие специальности «Психология» и первый набор студентов. За эти годы контингент обучающихся по этому направлению подготовки вырос с 20 до более 500 человек. Ведется подготовка в бакалавриате и магистратуре. Добавились и другие психологические специальности. ⭐️ Студенты подготовили к празднику свои творческие номера, среди которых были танцы, песни под гитару, чтение стихов, юмористические сценки и видеозаписи с поздравлениями. Для участников мероприятия был показан фильм-интервью, посвященный истории кафедры психологии.
3 дня назад
В ДонГУ прошел образовательный интенсив от экспертов ФАДН России 📅 9 октября в Донецком государственном университете прошел образовательный интенсив для 130 студентов всех факультетов и институтов. Мероприятие проводили специалисты Федерального агентства по делам национальностей. ⭐️ В программе интенсива были лекции, практикумы, квизы на темы: «Россия – наш общий дом. Знакомимся»», «Вопросы реализации государственной национальной политики в регионе», «Манипуляции в социальных сетях», «Противодействие вовлечению молодежи в экстремистские националистические группировки», «Вопросы реализации государственной национальной политики в регионе». Экспертами мероприятия выступили Александр Квашонкин, доцент кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, Антон Шорохов, советник информационно-аналитического отдела Управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами ФАДН России, Максим Буданов, доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова и Максим Коринчевский, заместитель начальника управления по работе с новыми регионами АНО «Диалог Регионы». 🖌 Студенты-участники образовательного интенсива отметили актуальность рассматриваемых тем и высокий профессионализм экспертов. Очень понравился студентам интерактивный формат работы, возможность высказать свою точку зрения, получить ответы на вопросы и обсудить волнующие их проблемы. В завершения мероприятия прошел кибер-квиз, все участники интенсивна получили памятные подарки – блокноты, ручки и папки-органайзеры.
3 дня назад
⭐️Студенты ДонГУ стали участниками маршрута памяти и славы 📅 С 6 по 10 октября 45 студентов Донецкого государственного университета приняли участие в межрегиональной туристической поездке по маршруту: Тверская область — Калужская область — Московская область — г. Москва. ✅ Мероприятие организовано АНО «Больше, чем путешествие» для победителей конкурса «Новые горизонты». Поездка носила туристический, патриотический и образовательный характер. ✅ Участники посетили Тверь и Ржев, где почтили память павших воинов у Ржевского мемориала Советскому солдату. ✅ Осмотрели мемориальный комплекс Героям-панфиловцам в Волоколамске. ✅ Провели два дня в Москве и Красногорске, посетили Музей Победы, его филиал и музей-панораму «Бородинская битва». ✅ Завершили маршрут в Жукове Калужской области на мемориальном комплексе «Родина Маршала Жукова». - Я рад, что мне выпала такая возможность — стать частью проекта «Больше, чем путешествие». Я всегда интересовался историей, но то, что мы увидели и узнали, выходит за рамки учебников. Было здорово провести время с ребятами, обсудить увиденное. Хочется отметить высокий уровень организации. Всё было продумано до мелочей: переезды, четкое расписание, вкусное питание», - поделился своими впечатлениями один из участников поездки Илья Синатулин.
3 дня назад
Как первокурсники проходили кастинг на дебют: старт большого творческого пути ✅ Подошел к концу первый день этапа отбора участников для одного из самых ярких и ожидаемых событий осени — «Дебюта первокурсника». Для каждого, кто решил стать частью огромного сообщества Донецкого государственного университета, это прекрасная возможность проявить себя на сцене и отлично провести время. 🔥 Отбор проходил сразу по двум направлениям — за актерское направление отвечали Ксения Банникова и Богдан Сердюк, наставники, которые помогали участникам раскрыться и почувствовать уверенность. Вокальная команда оказалась под чутким руководством Евгении Лебедевой. Атмосфера была наполнена эмоциями, музыкой, а самое главное, взаимной поддержкой — ведь каждый участник стремился не просто выступить, а донести до аудитории частичку своей души. 💥 Первый день кастинга показал, что в этом году университет встретил новое поколение талантливых студентов. Впереди — результаты, репетиции и, конечно, долгожданное выступление на сцене. Но уже сейчас ясно одно — «Дебют первокурсника» обещает быть ярким! Текст и фото Виталины Балакиной
3 дня назад
Декан филологического факультета принимает участие в юбилейном Съезде русистов в Крыму С 07 по 10 октября в Ялте проходит X юбилейный Съезд русистов Республики Крым, в работе которого как член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ очное участие принимает декан филологического факультета ДонГУ Наталья Ярошенко. Организатором научного мероприятия выступил Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования. В пленарных и секционных докладах, а также в рамках круглых столов на Съезде обсуждаются актуальные вопросы развития и функционирования русского языка, методики его преподавания в образовательных учреждениях, повышения уровня владения русским языком как государственным. В частности представлен опыт использования учебников для СПО, подготовленных авторским коллективом под руководством проф. А.Н. Рудякова и включенных в Федеральный перечень учебников. Отдельно в рамках Съезда рассматривается потенциал русского языка и литературы для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
4 дня назад
⚫️ Психологи Ресурсного центра практической психологии ДонГУ приняли участие в научно-практической конференции «Принципы оказания духовной и психологической помощи гражданскому населению». ✅ Уже второй раз собираются на донецкой земле священнослужители, психологи, военные и служащие региональных администраций из Хабаровска, Кемерова, Москвы, Донецка, Коломны, Уфы и других городов, чтобы обсудить вопросы оказания эмоционально-психологической поддержки участникам СВО, членам их семей и другим категориям граждан, затронутых военным конфликтом. 📍 Традиционно конференция проводится 30 сентября в День воссоединения исторических регионов с Россией. Директор РЦПП Елена Максименко выступила с докладом «Особенности психологической помощи семье и молодежи», отметив, что конференция – это удивительное событие, которое еще полвека назад невозможно было себе представить, а сегодня в Донецке собрались представители всех основных мировых конфессий, чтобы с психологами обсудить и решить задачи, в центре которых здоровье и благополучие человека. ✅ На полях конференции выступающие делились результатами работы в направлениях психотерапевтической помощи и духовного воспитания современной молодежи и социальной поддержки семьи.
5 дней назад
Студенты Института педагогики стали лауреатами Международного конкурса «Music site Samarkand – 2025» 📅 С 30 сентября по 5 октября в Республике Узбекистан проходил Международный конкурс «Music City Samarkand – 2025», в котором приняли участие студенты кафедры музыкального педагогического образования Института педагогики Анастасия Губанова и Оксана Конивец. В состав авторитетного жюри была приглашена заведующая кафедрой музыкального педагогического образования Наталья Слота. ✅ Организаторы конкурса отметили высокое вокальное мастерство обучающихся ДонГУ. Анастасия Губанова, студентка 4 курса бакалавриата, исполнила белорусские песни «Спявай Зямля» и «Лето». Оксана Конивец, студентка 1 курса магистратуры, представила песни «Ты родная мне» и «Над Россией моей». Также прозвучали песни «Гісторыя майго жыцця» (белорусская) и «Ромашка-василек» в исполнении вокального дуэта студентов кафедры. ⭐️ По итогам конкурса представители из ДНР были удостоены высоких наград: Оксана Конивец получила звание лауреата I степени, Анастасия Губанова – звание лауреата II степени. Дуэт Оксаны Конивец и Анастасии Губановой удостоен звания лауреата I степени. 📌 В рамках музыкального конкурса была реализована масштабная туристическая программа. Участники посетили исторические места городов Ташкент и Самарканд, где познакомились с богатым культурным наследием и традициями Узбекистана. 4 октября состоялся гала-концерт и торжественная церемония награждения. Студенты Института педагогики под бурные аплодисменты получили дипломы и памятные подарки. Поздравляем наших студентов и их преподавателя с выдающимися достижениями и желаем дальнейших творческих успехов!
5 дней назад
Профессор юридического факультета приняла участие в международной научно-методической конференции ✅ Профессор юридического факультета Наталья Барбашова выступила в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева на международной научно-методической конференции «Модернизация курсов по земельному, градостроительному и экологическому праву в условиях законодательных изменений, достижений науки и запросов практики». 🌐 Участниками стали представители органов государственной власти, юридической науки, практикующие юристы, включая адвокатов. 📢 В ходе форума на разных площадках были проведены тематические мероприятия – конференции, круглые столы, научно-практические семинары, по вопросам развития права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений. На конференции проходила открытая дискуссия по актуальным вопросам модернизации курсов по земельному, градостроительному и экологическому праву с участием ведущих российских и зарубежных ученых, представителей ключевых научно-образовательных центров ЕАЭС. ▪️ Доклад Натальи Барбашовой на тему «Особенности эколого-правового и земельно-правового регулирования на новых территориях РФ и учет таких особенностей в образовательных курсах» сопровождался презентацией, в которой были сделаны предложения по введению в план курса «Экологическое право» тем, посвященных регулированию экологических отношений региональным законодательством, охраны окружающей среды и природопользованию на экосистемных территориях. 📌 Наталья Барбашова получила возможность присутствовать в вузе на защитах трех кандидатских диссертаций по специальности 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки), а также побывать на экскурсии в научной библиотеке университета «Юридическая книга XVIII-XX веков в собрании Научной библиотеки Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева».
5 дней назад
На филологическом факультете состоялась встреча с Олегом Ройем 3 октября студенты филологического и факультета иностранных языков встретились с писателем, сценаристом, продюсером и общественным деятелем Олегом Ройем. Поездка писателя в ДНР была организована «РУССКИМ ЦЕНТРОМ» — донецкой региональной общественной организацией по развитию социально-культурных проектов. Творческая встреча со студентами и преподавателями на филологическом факультете стала заключительной в программе пребывания Олега Роя в ДНР. Встреча началась очень положительно. Как пошутил Олег Юрьевич, рассуждая о своём творчестве: «Я самый ленивый автор России, так как написал меньше всех» (более 300 произведений для взрослых и детей, на минуточку!). Автор поделился кратким рассказом о себе, прежде чем перейти к ответу на вопросы студентов. В рамках встречи прозвучали вопросы, касающиеся как творческого пути гостя, так и поиска профессиональных и жизненных ориентиров. Олег Рой отвечал на каждый из них с полной вовлеченностью в беседу, рассказывая истории из своей жизни. Встреча затронула философскую и актуальную для студентов-гуманитариев тему: поиск себя в творчестве. «Мне уже 60 лет, я нашёл себя как человек, но до сих пор не нашёл себя в творчестве», — сказал Олег Рой, советуя студентам расширять профессиональные границы и пробовать себя в разных амплуа. Завершилась встреча на тёплой ноте: общим фото, автографами и обоюдным желанием снова встретиться со студентами нашего университета. Очень ждём Олега Роя снова в гости!
5 дней назад