Доктор Борисов
10,7 тыс
подписчиков
Канал практикующего врача-невролога Борисова Алексея Сергеевича.…
Зарегистрированная страница
На прошлой неделе я был на междисциплинарной конференции посвященной смежным вопросам оториноларингологии и неврологии. Темы докладов касались головокружения, шума в ушах, нарушения слуха и восприятия запахов, а также вопросов воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Главным организатором была моя глубокоуважаемая коллега отоневролог Жакенова Сайра Сахипкиреевна. Мы довольно давно знакомы, ездили на одни и те же учебы, а в прошлом году она позвала меня выступить на конференции в Новосибирске, ну а сейчас в ее родном городе Алматы. Сайра Сахипкиреевна прекрасный человек и замечательный врач. У нее своя клиника в Алматы, где все специалисты знатоки своего дела. Докладов было много. Я почерпнул для себя новое в отношении снижении слуха и шума. Упорядочил знания. Ну и с удовольствием послушал «коллег по цеху» Замерграда Максима Валерьевича (Москва), Гусеву Александру Леонидовну (Москва), Лацинову Анну Леонидовну (Москва), Ляпина Алексагдра Владимировича (Красноярск), Марьенко Ирину Павловну (Минск), Петручик Ольгу Викторовну (Ростов), Савранскую Кристину Викторовну (Москва), Байбакову Елену Викторовну (Москва) и других. А также выступил сам с докладом о важности реабилитации. Ну а потом мы дружно проводили время и обменивались опытом, вместе с группой коллег-оториноларингологов. После конференции я вдохновился на то, чтобы дописать свою книгу по головокружению для широкой аудитории и вообще. Отдохнул душой и мозгом. И получил свою толику счастья ❤️🔥
Сегодня хочу сказать немного про головную боль. Что нам важно в лечении? Нам важно разобраться в причине головной боли. Это первое. Второе, нам надо научить пациента понимать, что является спусковым крючком - триггером боли. А все мы разные. У кого-то это голод, у кого-то жажда, недосып, стрессы, менструальный цикл и куча других причин. Третье. Нам надо правильно снимать приступ. Тут две главных ошибки: использовать неподходящие препараты (например, комбинированные анальгетики), а также использовать маленькие дозы. Лучше уж сразу принять эффективную дозу одного препарата, чем за сутки выпить три раза небольшие дозы разных препаратов. Четвертое. Подобрать профилактическое лечение. Но это уже точно зона ответственности врача. Должны учитываться сопутствующие болезни, противопоказания и индивидуальные нюансы каждой ситуации. А вот первые три вещи требуют активного вовлечения пациента. Ведь и для постановки диагноза, и для определения провокаторов, и для оценки эффективности лечения нужен дневник головной боли. А это работа ежедневная. Записывать, анализировать, думать. И, к сожалению, часто встречаюсь с тем, что человек хочет пройти одно волшебное исследование и подобрать волшебное лечение. Желательно коротким курсом и недорого. Однако, по себе знаю, что иногда для кардинального эффекта достаточно убрать 1-2 триггера из жизни. Я, например, ушел с ночной работы и стал больше и чаще пить жидкость. И жизнь заиграла новыми красками! Желаю вам здоровья и до новых встреч!
Из-за болезни и навалившихся дел я пропустил полторы недели в спортзале. И сегодня, когда я уже полностью восстановился и более-менее свободен от срочных дел, я поймал себя на соблазнительной мысли: «А может тренировку пропустить?». Это очень коварная мысль. Один раз пропустишь, без должного на то основания. А потом еще. А на следующей неделе меня ждет две командировки и 6 перелетов, будет не до спортзала. И все. Привычка уйдет, показатели тренировочного процесса упадут уже сильно, будет перерыв то уже почти месяц. Также коварно пропускать занятия по вестибулярной гимнастике. Ведь где один разочек, там и два. Где два, там и пять и десять и полный отказ от занятий. А между тем, во многих случаях смысл в лечении головокружения лежит только в вестибулярной реабилитации. И лучше сделать наспех, не все упражнения и не должным образом, чем поддаться на уговоры нашего ленивого мозга о пропуске занятий.
Артериальное давление и головокружение. Очень часто пациенты указывают в своем рассказе какое давление у них было в момент приступа. Иногда с удивлением указывая, что давление было в норме, но чаще рассказывая, что оно было высоким и что, вероятно, все было из-за давление. Между тем головокружение как симптом высокого давления встречается крайне редко, а вот само по себе головокружение настолько неприятный симптом, что самостоятельно может повысить артериальное давление не время приступа. Ведь никого не удивляет, что поход к врачу (даже к такому милахе, как я 🤣) иногда приводит к повышению давления, что уж, у меня самого на приеме цехового терапевта всегда высоковат уровень давления. Но тревога и неприятные ощущения от посещения врача не сравняться с тем, что испытываешь в момент головокружения. Особенно, если оно в первый раз. И если ты тревожный. И если у тебя к головокружению добавилась рвота. Так что, высокое давление при головокружении это частая ситуация, и если оно повышено минимально, вероятно, его лучше активно даже не сбивать (препараты от давления часто имеют такой побочный эффект как головокружение), а постараться успокоиться и посмотреть на давление в динамике. Что же, давление не надо лечить? Надо. Провести мониторинг, записать цифры в дневник, измеряя уровень 3-4 раза в сутки хотя бы пару недель и обратиться к кардиологу или терапевту. Давление может привести к инсульту, а он может проявляться головокружением, но все же изолированное головокружение при инсульте без других симптомов тоже крайне редкая вещь. Но это уже совсем другая история.
Достаточно часто ко мне на прием приходят люди с огромными папками исследований. И очень часто в этих папках практически нет полезных исследований. Какие же реально важные вещи вы можете взять с собой на прием? Записывайте и пересылайте родным. 1️⃣ Полный структурированный список ваших жалоб. Если вы подготовитесь и выпишите все вопросы, которые хотите задать врачу, это сможет избежать забытых моментов. А также просто сэкономит время, которое можно будет потратить на более важные вещи на приеме. 2️⃣ Список всех принимаемых лекарств. С указанием доз и кратности приема. Почти 80% моих пациентов не могут вспомнить быстро вспомнить все лекарства и дозы, которые используют регулярно. А это очень важно для понимания совместимости средств между собой. Сюда же можно написать перечень лекарств, вызывающих аллергию и побочные эффекты. 3️⃣ Если у вас головная боль или головокружения полезен дневник головной боли/самочувствия. Где стоит указывать длительность приступа, провокаторы, чем спасаетесь и перечень сопутствующих симптомов. 4️⃣ Если у вас шум в ушах-нужна тональная пороговая аудиометрия. 5️⃣ Если головокружение - попытайтесь заснять движения глаз в момент приступа. Посмотрите в камеру 10-15 секунд, потом не до упора влево и задержите взгляд также на 15 секунд, потом также вправо и по средней линии вверх. 6️⃣ А вот МРТ, узи сосудов шеи, снимки этой самой шеи бывают полезны крайне редко. Такие исследования лучше назначать точечно по показаниям после приема, понимая какую разновидность исследования необходимо провести. А вы делаете хоть что-то из этого списка перед приемом? Поделитесь в комментариях.
Можно и нужно ли делать гимнастику Брандта-Дароффа и маневр Эпли при ДППГ? Этот вопрос мне задают и на него нет однозначного ответа. С одной стороны, они помогают. Не далее как неделю назад я планировал в Москве провести две консультации, но пациенты вылечились благодаря этой гимнастике. С другой стороны, если у вас не ДППГ или вы сделаете маневр Эпли на «неправильный» канал, то может произойти ухудшение. Все же лучше при возникновении первичных симптомов, даже на 99% похожих на ДППГ идти к отоневрологу. А вот в случае подтвержденного рецидивирующего варианта ДППГ уже учиться этим манипуляциям.
Сегодня утром я прилетел из командировки обратно в Иркутск. И это был 6-й перелет за 10 дней. Вопрос зачем? Все просто. Уровень медицинских знаний растет стремительно. Появляются новые препараты, новые методы диагностики, новые нюансы в представлениях на те или иные заболевания. За всем этим надо следить и быть «в тренде». Но ведь можно образовываться онлайн? Можно! И нужно! И я это делаю, посещаю вебинары зарубежных коллег, читаю статьи и научную литературу. Но «вживую» информация воспринимается чуточку лучше, а также вживую максимально продуктивно можно обсудить клинические случаи и спорные вопросы в той или иной области. Да и что греха таить. Социальный капитал укрепляется в основном вживую, а я очень дорожу и ценю своих товарищей и коллег по цеху.
26 марта отмечается ежегодно так называемый фиолетовый день. День осведомления об эпилепсии. Всем важно знать, что во время приступа лучшее решение-подложить под голову человека сумку, куртку, другую мягкую одежду, чтобы он просто не разбил голову. Положить голову на бок, если это возможно. Ни в коем случае нельзя ничего пихать в рот! Человек как минимум может сжав зубы сломать их об этот предмет, а как максимум, аспирировав (вдохнув) их задохнуться. Сейчас эпилепсию научились контролировать и лечить. И за 170 лет с 1857 года, когда впервые начали применять соли брома до сегодняшних дней терапии эпилепсии кардинально изменилось. Препараты стали куда более эффективными и безопасными.
Почему важно разделять понятия ДППГ и позиционное головокружение? Тут есть несколько причин 1️⃣ Важно понимать, что ЛЮБОЕ головокружение может становиться несколько сильнее при перемене положения тела в пространстве. И тогда оно вообще с трудом может называться позиционным. Позиционное вызывается ТОЛЬКО при смене позиции головы/тела. В покое же проходит. 2️⃣ Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - это конкретное заболевание (с несколькими вариантами течения, но это уже нюансы). А позиционное головокружение - синдром, который может быть вызван большим количеством заболеваний, включая благоприятные такие как ДППГ, вестибулярную мигрень, так и более грозные заболевания, вплоть до опухолей мозга (как причина изолированного позиционного головокружения без других симптомов встречаются крайне редко). 3️⃣ Хоть ДППГ и позиционное головокружение это разные вещи, но диагностика схожая. И заключается она в проведении грамотного отоневрологического осмотра. Причем мы вначале обязаны исключить ДППГ как самую частую причину позиционного головокружения. А потом уже думать об остальном. 4️⃣ А вот лечение ДППГ и других причин позиционного головокружения кардинально разное. ДППГ лечится специальными лечебными маневрами (гимнастика по сути), а вот лечение других причин позиционного головокружения зависит от причины (простите за тавталогию). И вестибулярную мигрень лечим мы одним образом, а ту же опухоль мозга - совсем другим. 5️⃣ Исходя из этого. Не всем и не всегда нужен маневр Эпли и гимнастика Брандта-Дароффа. Иногда нужны препараты, иногда и операция. А иногда модификация образа жизни. И это-всегда самое сложное. Всем здоровья. Было полезно? Всегда рад вашим реакциям, поддерживающим комментариям. Список врачей, занимающихся головокружением, учебу по отоневрологии для коллег и другую полезную информацию можно найти в моем телеграм канала (ссылка в шапке сообщества).
Возможно, вы уже видели короткий юмористический видеоролик на рутубе/ютубе про ДППГ. Сегодня же напишу развернутый пост. В большинстве случаев доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ, заболевание внутреннего уха, проявляющееся кратковременными приступами головокружения при движениях головой) мы не можем установить причину заболевания. Мы не знаем точно, ПОЧЕМУ это произошло, хотя точно знаем ЧТО произошло. И так со многими неврологическими заболеваниями, кстати. И не только неврологическими. К причинам, которые точно могут привести к ДППГ относят: 1️⃣ черепно-мозговые травмы, особенно области височной кости 2️⃣ вибрационные воздействия на череп (операции. установка стоматологических имплантов) 3️⃣ некоторые заболевания среднего и внутреннего уха и их хирургическое лечение 4️⃣ длительный постельный режим 5️⃣ общее старение организма 6️⃣ обсуждается вопрос влияния гормональных изменений в организме и нехватки витамина Д 7️⃣ отсутствие подписки и выставленных уведомлений на телеграм-канал доктор Борисов (но тоже дискутабельно) Перелеты, баня, алкоголь общепринято не приводят к ДППГ. А вот сам алкоголь может вызвать головокружение за счет токсического влияния на мозжечок и вестибулярные ядра, а также изменить плотность эндолимфы внутреннего уха и в итоге будет картина один в один как при ДППГ, но обычно проходящая сама за несколько дней. Главный (по сути - единственный) способ диагностики ДППГ - это диагностические позиционные тесты и оценка нистагма. Нистагм должен быть и иметь определенные характеристики. Главный метод лечения - репозиционные маневры. Ну или гимнастика. Остальное - либо сугубо вспомогательно, либо лечение сопутствующих проблем. На ваши вопросы я отвечаю в прямых эфирах в телеграм-канале. Собираю вопросы в посте анонсе и провожу потом прямой эфир. #докторборисов #дппг
Умеете ли вы отдыхать? Этот вопрос я задаю своим пациентам достаточно часто, а при этом впору иногда задавать его самому себе. Сегодня я внезапно понял, что полноценного отдыха на 2-3 недели, который я советую своим пациентам, у самого меня не было уже около минимум 5 лет. Нет, я не жалуюсь. Я научился отдыхать "в моменте", что еще важнее и одновременно сложнее. Я умею переключать свою деятельность с одного вида на другой и это позволяет мне не выгорать во врачебной деятельности. Также у меня есть несколько видов деятельности, которые я чередую между собой. Это прием пациентов, проведение профосмотров, ведение соцсетей, чтение лекций и вебинаров врачам, а также разные другие смежные задачи, отличающиеся разной степенью моей вовлеченности и ответственности. Но вот полноценный отдых, чтобы "перезагрузиться" я не позволял себе давно, а он тоже важен (если у вас нет не только такого отпуска, но и смены деятельности повседневно - задумайтесь!). Почему именно 2-3 недели? Просто, как показывает практика, чтобы "отключиться" от рабочих задач (и навязчивых звонков коллег, спрашивающих различные уточняющие моменты), требуется 3-4-5 дней. Также, в идеале, перед выходом на работу завершить накапливающиеся за отпуск домашние дела (полить все цветы, потискать наскучавшегося по вам котика или собачку, если они есть), постирать грязную одежду и так далее, и уже потом с новыми силами идти работать. Скажите, а когда вы полноценно отдыхали?
Стабильно много комментариев про доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, поэтому еще пару слов о нем. У нас есть три полукружных канала в каждом внутреннем ухе, т.е. всего 6. И если отолиты туда выпали, то вариантов по сути два: они могут могут там находиться и давать приступы головокружения при определенных движениях, чаще длительностью до 2 минут (редкие и сложные ситуации не рассматриваем) или "встать на место". А вот ситуация, когда головокружение беспокоит при движениях, но например, пару раз в неделю, или при движениях, но только на улице, а дома нет, или при движениях, но длится более 2-5 минут, все это уже мало подходит под описание ДППГ. Но позицонное головокружение не равно ДППГ, ДППГ частный вариант позиционного головокружения, причин для которого много и ДППГ одна из них. При этом для диагностики такого головокружения мало жалоб на позиционное головокружение, важно проводить подтверждающие диагностические тесты (ролл-тест и тест Дикс-Холлпайка). А в тестах мы смотрим на нистагм, прежде всего, точнее на его характеристики. И потому "положительная" проба, когда у человека есть головокружение в определенном позиционном тесте, но нет нистагма - на самом деле не положительная. Должен быть нистагм во время проведения теста, при этом с определенными характеристиками. А от ложных диагнозов может быть достаточно большое количество, к сожалению. Подробнее о разных вариантах головокружения я рассказывал в видеогайде о головокружении: https://monecle.com/buy/68275