Найти в Дзене
Первая попытка к бегству на $SPX. Kraft Heinz разделится на две части, не послушав Баффета.
Фондовый рынок начал сентябрь слабо. Исторически сентябрь и октябрь были двумя худшими месяцами для акций, и, возможно, Уолл-стрит хотела сразу же начать нисходящий тренд. Интересно, что вчерашний ущерб в основном ощутили на себе акции компаний с высоким бета-коэффициентом. Я много говорил о них в последнее время, и вы понимаете, почему. Индекс S&P 500 во вторник снизился на 0,7%, что не так уж и плохо. В какой-то момент индекс упал более чем на 1,5% за день; на минимуме $SPX упал на 100,68 пункта...
9 часов назад
Золотые ETF на пороге рекордных уровней. Ждёте пробой 3500$ Золото вплотную подошло к ключевому сопротивлению после более чем 4-х месяцев торгов в узком диапазоне. С середины апреля металл колебался между 3275$ и 3430$ за унцию, но в прошлую пятницу цены поднялись до 3445$, приблизившись к верхней границе. Прорыв выше 3500$ (уровня, которого золото краткосрочно касалось 22.04) станет историческим максимумом и, по мнению многих технических аналитиков, подтвердит полноценный выход из консолидации, с чем я пока не очень согласен и ожидал бы для начала недалёкий ложный прорыв. 2025 г. стал выдающимся годом для золота, что, честно говоря, для меня стало сюрпризом. SPDR Gold MiniShares Trust ($GLDM) прибавил 31,2% с начала года, значительно обогнав фондовый рынок и облигации. Росту способствовали сразу несколько факторов: стремительно увеличивающийся государственный долг, геополитическая напряжённость от военных конфликтов до торговых войн, устойчиво высокая инфляция и недавние сомнения в независимости ФРС. Поддержка со стороны инвесторов и центробанков усилила ралли. По данным World Gold Council, в 2025 г. в золотые ETF поступило почти $43 млрд, из которых $23,3 млрд пришлись на фонды, торгующиеся в США, включая $GLDM, SPDR Gold Trust ($GLD) и iShares Gold Trust ($IAU). Одновременно сохраняется стабильный спрос со стороны центробанков и физических покупателей, создавая сильный фундамент для рынка. В то же время зона 3500$ пока остаётся решающей. Если золото не сможет уверенно преодолеть сопротивление, котировки могут вернуться к нижней границе диапазона, которая примерно на 5% ниже текущих уровней. В случае пробоя покупатели и трейдеры по инерции могут усилить рост, закрепив один из самых успешных годов для драгоценного металла, но, опять же, я не верю в какие-то заоблачные цены в конце этого года. Удачи!!!
1 день назад
Что произошло с рынками в августе? Китайцы всех опередили. В этой таблице обобщён ряд основных индексов и показателей для основных инструментов, и вывод из них оптимистичен: большинство рынков показали очень хорошие результаты в августе. Единственным заметным исключением является Великобритания. Индекс FTSE 100 вырос на 1,5%, а FTSE 250 зафиксировал снижение на 0,1%. Ещё одним заметным падением стал биткоин, который упал на 3,23%, но с начала года криптовалюта всё ещё растёт на 13%. Что касается лидеров, то здесь впереди китайские акции: индекс CSI 300 вырос на 10,9%. Европейские рынки не сильно отстают: Nordic 40 вырос на 6,8%, IBEX 35 - на 6,7%, а итальянский MIB - на 5%. Два южноевропейских индекса сейчас выросли примерно на 29% каждый, значительно опережая рынки США. S&P 500 достиг пяти новых максимумов закрытия, что обусловлено рекордными показателями прибыли и продаж. В августе индекс S&P 500 вырос на 1,9% (2,03% с учётом дивидендов) после июльского роста на 2,17% (2,24%). За 3 месяца индекс вырос на 9,28% (9,62%). С начала года он вырос на 9,84% (10,79%). Что касается корпоративных доходов, по данным S&P Dow Jones, в 2025 г. ожидается общий рост прибыли на 10,9% при расчётном коэффициенте P/E 25,0, в то время как прогнозируемое увеличение прибыли на 2026 г. составит 16,6% при расчетном коэффициенте P/E 21,4. Примечательно, что и индекс S&P Mid Cap 400, и индекс равного веса S&P 500 превзошли основной индекс S&P 500, что указывает на расширение рыночного ралли. Удачи!!!
1 день назад
Измерение FOMO. Можно ли из этого сделать индикатор для фондового рынка?
Мне очень нравится работа Йозефа Бонапарта из Университета Колорадо, потому что он, как правило, предлагает практичные идеи, которые легко реализовать и проверить на конкретных графиках. В своей недавней работе, посвящённой глобальному синдрому упущенной выгоды (FOMO), он снова это сделал. FOMO (страх упустить выгоду, для непосвящённых) обсуждается в инвестиционном мире уже более 10 лет как один из способов объяснить, почему акции американских технологических компаний, криптовалюты и акции-мемы движутся именно так...
1 день назад
Является ли Palantir лучшей идеей для шорта? Вспомним Cisco в 00-х. В течение нескольких дней в марте 2000 г., когда пузырь доткомов приближался к краху, Cisco ($CSCO) была самой дорогой компанией в мире. Сейчас продавец сетевого оборудования - это предостерегающая для нас история, даже если это также устойчивый успех, с реальной прибылью на акцию в 4.5 раза больше, чем тогда. Инвесторы были настолько воодушевлены перспективами фирмы 25 лет назад, что они оценили её в 200 раз больше её годовой прибыли, что около $1 трлн. по сегодняшним деньгам. Начиная с такой заоблачной оценки, устойчивый, но не впечатляющий рост Cisco стал горьким разочарованием. Сейчас её рыночная стоимость составляет $280 млрд. Никто не может обвинить Palantir ($PLTR), компанию по анализу данных и самые обжигающе горячие акции 2025 г., в не впечатляющем росте. $PLTR сообщила о выручке в $1 млрд. за 2-й кв. этого года, что на 48% выше, чем за 2-ой кв. 2024 г., и в 4 раза превышает показатель за тот же период 2020 г. Специалисты из Кремниевой долины ищут компании, удовлетворяющие «правилу 40», то есть сумме их операционной рентабельности и годового роста продаж, выраженных в процентных пунктах, превышающей 40. Palantir набрала по этому показателю 94 балла, а это выше, чем у любой другой компании, занимающейся разработкой корпоративного ПО, с аналогичным или большим объёмом продаж. Среди 25 крупнейших компаний мира по рыночной стоимости, в число которых входит Palantir, только Nvidia, практически монополист в области производства чипов для ИИ, набрала более высокие баллы. Любой инвестор хотел бы получить свою долю, но проблема в том, что рыночная стоимость Palantir уже взлетела до $430 млрд., что более чем в 600 раз превышает её прошлогоднюю прибыль и почти в 3 раза превышает аналогичный мультипликатор Cisco на пике. Компании-разработчики ПО часто предпочитают выражать свою оценку в терминах базовых продаж, в результате чего мультипликатор Palantir составляет около 120. Для сравнения, в 2005 г., за год до того, как в Оксфордский словарь английского языка был добавлен глагол «Google», коэффициент цена/продажи Google достигал максимального значения 22. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, почему Адам Паркер из инвестиционной компании Trivariate Research опубликовал заметку под названием «Может ли Palantir стать лучшей идеей для коротких продаж?». Тем не менее, я пока держу $PLTR в своём портфеле средним сайзом с хорошей текущей прибылью. Удачи!!!
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала